02.11.2022 | 14:08

Как подготовиться к дальней дороге зимой? Советы автовладельцам от Службы спасения Якутии

По словам заместителя начальника аэромобильного поисково-спасательного подразделения республиканской «Службы спасения» Павла Алексеева, в осенне-зимний период погода обманчива, поэтому к дальнему пути нужно тщательно подготовиться.
Как подготовиться к дальней дороге зимой? Советы автовладельцам от Службы спасения Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Служба спасения Якутии

Осадки, туман, заморозки — все это делает дорогу опасной для водителей.

1. Заранее нужно провести техническое обслуживание автомобиля, утеплить его. Обязательно взять с собой продукты и теплые вещи (куртки, штаны, сапоги, валенки, унты зимой), ведь иногда бывает, что водители любят ездить налегке, в тонких курточках, ботиночках, в случае поломки машины в морозы до прибытия помощи, наличие теплой одежды может сохранить им жизнь.

2. Не ездите в одиночку. Проверьте наличие домкрата, запасного колеса, баллонных ключей, масла, антифриза, комплекта для зарядки аккумулятора, цепей противоскольжения. Вместо буксировочных тросов хорошо зарекомендовали себя канаты, они в отличие от первых значительно прочнее. Хорошо, если с собой у вас будет портативная газовая плитка, при помощи которой можно не только приготовить горячий ужин, попить чаю, но и в экстренной ситуации обогреть кабину.

3. Изучите свой маршрут заранее, поставьте в известность родных и близких, в каком направлении и в какое время вы планируете прибыть. Если сомневаетесь, лучше переспросить у местных жителей, водителей, посоветоваться с ними. Самонадеянность – худший советчик в дороге.

4. На случай форс-мажорных обстоятельств подготовьте так называемый аварийный комплект, в который входят: зарядное устройство к мобильному телефону, запасной аккумулятор, одеяло, спички, зажигалка, щетка для удаления снега и льда с лобового стекла, ручной фонарь, комплект батареек к нему, аптечка, огнетушитель, топор, упаковка «сухого горючего», котелок.

5. Если автомобиль в пути заглох, оцените обстановку, постарайтесь сориентироваться, где вы находитесь и на каком расстоянии ближайший населенный пункт. Если вы не можете устранить неполадку самостоятельно, за помощью необходимо обратиться по телефону «112». В том случае, если решите самостоятельно обратиться за помощью в ближайший населенный пункт, старайтесь в пути придерживаться трассы или дороги. Если в пути произойдет ситуация, в результате которой вашей жизни будет угрожать опасность или возникнет необходимость проведения спасательных мероприятий, звоните «112».

6. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор надо оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если это произошло в сильную метель, после вызова помощи, периодически прогревайте автомобиль, расположите его двигателем в наветренную сторону, периодически очищайте выхлопную трубу, чтобы выхлопные газы не попали в салон и кузов, что может спровоцировать отравление угарным газом. Помните, что ваш не занесенный снегом автомобиль является ориентиром для поисковой группы, и периодически очищайте его от снега.

7. И не забывайте про взаимовыручку на дороге! В наших суровых условиях, оказав посильную помощь, вы тем самым можете спасти жизнь человеку.

Новости

Популярное

С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
ЖКХ | 1 день назад
С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
Госкомцен Якутии разъяснил, почему и на сколько.
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
Город | 1 день назад
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
В 23 школах столицы более 50 участников акции принесли около тонны вторсырья.
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Температура воздуха днем составит -34, -36°С.
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
Впервые организована выставка-дегустация блюд из мясной и молочной продукции от якутской коровы.