04.12.2022 | 10:34

Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?

2 декабря в соцсети «Эхо столицы» города Якутска» в «ВКонтакте» прошел прямой эфир с Акулиной Друзьяновой - руководителем Муниципального казенного учреждения «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск». Представляем вам стенограмму эфира.
Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?
Автор: EXO-YKT

Основные направления работы: муниципальные услуги в области земельных отношений, администрирование доходов по арендным платежам, взаимодействие с кадастровой палатой управления Росреестров и работа выставлению земельных участков на аукционы.

Редакция «Эхо столицы» подробнее узнала об нововведениях в политике земельных отношений и получила ответы на вопросы читателей.

- Расскажите, какие наиболее важные изменения произошли в вашей сфере в этом году?

- В этом году правительство Российской Федерации приняли новые основания для предоставления земельных участков на законодательном уровне:

Арендаторы имеют право продлить договора аренды до трех лет в упрощенном порядке по Федеральному закону № 58-ФЗ от 14 марта 2022 года.

По постановлению Правительства РФ от 09 апреля 2022 года № 629 - граждане могут приобрести в собственность путем выкупа земельные участки, которые находятся в аренде, под ведение огородничества и садоводства без проведения торгов, в упрощённом порядке.

1 июля 2022 года вступила в силу дачная амнистия по аналогии с гаражной амнистией. Если имеется незарегистрированный объект, который построен до 1998 года, граждане вправе его оформить под индивидуальное жилищное строительство.

Были внесены изменения в земельный кодекс, в части иной меры компенсации социальной поддержки для многодетных семей, т.е. взамен участка можно получить денежную компенсацию, которая вступит в силу с 1 января 2023.

Это основные изменения этого года. Так как большинство заявлений поступили в этом году, мы активно работаем над гаражной амнистией. Также занимаемся вопросами по земельным участкам, которые были переданы нам с федеральной собственности для предоставления их населению.

- Как обстоят дела с выдачей земли многодетным семьям в Якутске? Глава города Якутска говорил о подготовке 2200 земельных участков. Какой порядок и когда ожидается их распределение?

- В следующем году мы планируем большое распределение для граждан, которые состоят на учете в качестве многодетных семей. После того, как мы получили эти земельные участки в муниципальную собственность, нами был разработан план мероприятий, по которому будут работать все структурные подразделения. Соответственно с этим нам нужно утверждать градостроительную документацию для того, чтобы правильно предоставить земельные участки и поставить их на кадастровый учет, также решить вопросы с инфраструктурой. Распределение запланировано на вторую половину 2023 года, когда мы полностью подготовим все документы. Земельные участки будет выдаваться путем жеребьевок, регламентированных по распоряжению Окружной администрации города Якутска. В первой половине следующего года мы должны будем приступить к направлению уведомлений о предстоящем распределении. Сейчас мы сверяем списки граждан, которые стоят на учете, и ведём кадастровую работу.

- В каком порядке будет проходить уведомление граждан о жеребьевках земельных участков?

- Уведомления у нас приходят электронным и почтовым способом, когда граждане подают заявление для постановки на учет, они оставляют свои контактные данные – адрес места жительства, электронной почты и т.д., по которым будут направлены письма. Также будут задействованы средства массовой информации Якутии. В любом случае, все граждане, которые стоят в очереди будут уведомлены о прохождении жеребьевок.

- По вопросам денежной компенсации за участок, как будет проходить порядок прохождения процедуры?

- Внесение изменений в земельный кодекс было принято в третьем окончательном чтении от 16 ноября 2022 года, закон должен заработать с 1 января 2023 года. По информации министерства труда порядок проведения процедуры будет установлен в декабре этого года. Также нужно понимать, что выплатой денежных средств будет заниматься не наше агентство, а другие структуры. В наши обязанности будет входить подтверждение очередности и передача данных.

- Насколько популярны программы по гаражной и дачной амнистии в Якутске? Будут ли они продолжены в 2023 году?

- Гаражная амнистия довольно популярная услуга, особенно в этом году. В общем к нам поступило 921 заявление и около 40% из них получило одобрение. У нас имеется определенный административный регламент, по которому самыми главными условиями являются то, что гараж должен быть построен до 2005 года, не является самовольным строительством и есть документы подтверждающие, что им пользовались. По правилам срок решения составляет не больше месяца.

Закон по дачной амнистии вступил недавно. Сейчас заявлений еще не поступало. Возможно, граждане не совсем осведомлены по этому поводу. Условия такие же, как у гаражной амнистии, единственное то, что объект должен быть построен до 1998 года. К заявлению о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, также прилагается технический план жилого дома, за исключением случая, если на момент направления указанного заявления в отношении жилого дома осуществлен государственный кадастровый учет.

Срок проведения гаражной амнистии до 2026 года, а дачная амнистия будет работать до 2031 года. Все заявления принимаются по адресу: ул. Октябрьская 20/1, в окне приема документов.

- Насколько охотно берут в аренду земельные участки, и при каких условиях?

- К нам часто поступают такие вопросы. Нужно понимать, что законодательство не позволяет отдавать земельные участки просто так. У нас есть два условия: граждане, получающие территорию по условиям льготы (многодетные семьи, члены СОТ, люди с инвалидностью и т.д.) и все остальные, которые получают ее путем аукционов. Также можно оформить товарищество, но при получении участка бремя содержания возлагается на самих граждан. Строгих сроков освоения участка нет, при этом, если территории предоставляется государством в аренду, то нужно соблюдать определенный срок прописанный в договоре.

Вопросы читателей:

- «Я три раза подавал заявление на расширение земельного участка, три раза получал всевозможные отказы, в итоге там же сейчас один участок продали, другой продают, как это понять?»

- Здесь очень сложно сказать, нужно знать по каким основаниям было отказано гражданину. Когда к нам поступает заявление, мы проверяем соответствие по градостроительным нормам и пишем все основания. Они могут быть исправлены путем, подачи заявлений в соответствующие структуры, которые могут внести изменение. Очень многие этого не делают. Я бы рекомендовала читателю обратиться к нам с заявлением, чтобы мы могли дать точный ответ.

- «Как получить прирезку к участку на территории седьмой подзоны?»

- Эта подзона относится к территории вокруг аэропорта. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 №1460, в седьмой подзоне, ввиду превышения уровня шумового, электромагнитного воздействий, концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, запрещается размещать объекты, виды которых в зависимости от их функционального назначения определяются уполномоченным. Согласно нормативным документам в пределах седьмой подзоны аэропортов не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома. Таким образом перераспределение в границах седьмой подзоны под жилую застройку не осуществляется. Под другие цели - возможно, например, гаражи, склады, огородничество.

- «Какие существуют критерии для самостоятельного поиска земельного участка для многодетных семей?»

- Многодетные граждане, состоящие в очереди на получение земельного участка, вправе самостоятельно найти территорию. Для поиска граждане могут воспользоваться системой «Геопортал города Якутска» - это общедоступная платформа (карта города Якутска) с градостроительными документами. С этим вариантом можно будет обратиться к нам, с учетом вопроса для чего, вам нужен этот участок.

Следует отметить, что образование и предоставление земельного участка проводится в соответствии с градостроительными документами и нормами действующего законодательства.

- «Подал документы на оформление земельного участка под существующим гаражным боксом, но пришёл отказ из-за того, что участок находится на границах красных линий... Прочитал практику судов и оказалось, что это не основание отказывать в предоставление участка в собственность».

- Красные линии - линии, которые обозначают границы территорий общего пользования и подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории. По простому, они могут отражать дорогу, квартальные пути, проезды, поэтому это может стать основанием для отказа гражданам, в предоставлении в собственность, но можно рассмотреть аренду. Если вы получили отказ, предлагаю обратиться в Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры для того, чтобы узнать о возможности корректировки красных линий.

- «Прекращение права пожизненного наследуемого владения не используемых и находящихся в СОТ, на которых нынешние члены не могут оформить права собственности. Куда писать заявление и какие документы прикладывать?»

- Пожизненно наследуемое владение – это тоже право. Необходимо установить личность гражданина, либо его наследника и рекомендовать обратиться в Департамент имущественных и земельных отношений или Многофункциональный центр "Мои документы" по вопросу прекращения права постоянного бессрочного пользования. Дополнительно можно обратиться с заявлением в Департамент земельных и имущественных отношений, который может оказать содействие в прекращении пожизненно наследуемого владения.

- «Где на территории городского округа «город Якутск» находится территориальная зона «С-4»?»

- Зона «С-4» - зона осуществления деятельности, связанной с выращиванием ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений, предназначенных для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной сельскохозяйственной продукции. Заявитель может проконсультироваться у нас или в Департаменте градостроительства и транспортной инфраструктуры, если хочет узнать, где конкретно установлена эта зона.

- «Чем в Окружной администрации города Якутска руководствовались, когда исключали и территориальной зоны «С-2А» вид разрешенного использования «Ведение огородничества»? По какой причине?»

- Сейчас у нас по классификатору произошло разделение по «Ведение огородничества» и «Ведение садоводства». У нас есть правило землепользования застройки, которое устанавливает зоны, исключающие «Ведение огородничества», поэтому оно вошло в зону «С-4». Это было сделано для установления определенного зонирования и порядка.

- «Сколько лет действует распоряжение об утверждении расположения земельного участка? Кто уполномочен ее утверждать? По истечении срока действия распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка, нужно ли дополнительные распоряжение (или иной документ) о прекращении действительности схемы в связи с истечением срока действия?»

- Этот вопрос касается моментов, когда мы принимаем решение о предварительном согласовании. Нужно понимать что, когда к нам подают заявление о предоставлении при условии, что территории нет на кадастре, то граждане проходят два этапа: предварительное согласование, после чего образуется участок и получается разрешение, и обращение к нам за предоставлением, когда участок сформирован и встал на кадастровый учет. Распоряжение первого этапа действует 2 года, по истечению которых оно признается недействительным и гражданин утрачивает свое право.

- «Может ли вверенное Вам учреждение в качестве основания отказа в предоставлении сформированного земельного участка под ИЖС использовать предположение о нахождении данного участка в водоохраной зоне, если сам водоём (вид водного объекта) не установлен, не установлены границы водоема? Если этот участок действительно находится в водоохраной зоне, то почему он существует?»

- Нет, наше учреждение не может предполагать нахождение водоохранной зоны. Когда мы даем отказы по береговой полосе или водоохраной зоне, то руководствуемся документами, которые получаем из сведений обеспечения градодокументаций и актов обследования управления муниципальных инспекций. По истечению какого-то времени водоем может высохнуть, такие моменты должны выявляться в рамках инвентаризации водных объектов.

- «Что делать гражданам, которым предварительно согласовано предоставление земельного участка, на основании данного решения земельный участок поставлен на кадастровый учёт, а потом посередине участка нарисовали красную линию? Каков порядок взаимодействия между МКУ «Агентство земельных отношений» и другими структурными подразделениями в случае выявления незаконного проведения красной линии по границам уже сформированного земельного участка?»

- Такие случаи могут быть, когда гражданин прошел первый этап, но закончились сроки действия распоряжения, либо человек не встал на кадастровый учет, либо не пришёл к нам за предоставлением. Мы тщательно проверяем соответствие прохождения на всех этапах предварительного согласования. По этим вопросам мы взаимодействуем в рабочем порядке с Департаментом градостроительства и транспортной инфраструктуры и комиссией по внесению изменений в проекты. Для этого гражданину нужно написать к нам обращение с ответами, когда и где были установлены эти красные линии с просьбой принять меры.

***

Прямой эфир можно посмотреть в свободном доступе в сообществе «Газета «Эхо столицы» города Якутска» в Вконтакте.

МКУ «Агентство земельных отношений» находится по адресу: ул. Октябрьская 20/1, офис 303. Режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 ч. до 18:00 ч. Приемные дни каждый понедельник по предварительной записи. По всем вопросам обращаться по номеру: 32-64-60.

Новости

Популярное

Известные якутяне поделились с «ЭС» своими фотографиями со студенческих лет
Истории | 1 день назад
Известные якутяне поделились с «ЭС» своими фотографиями со студенческих лет
В Татьянин день видные деятели Якутии поделились с «Эхо столицы» своими студенческими фотографиями и воспоминаниями о годах учебы.
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 9 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.