28.04.2023 | 18:44

Как понять, что вам пора к психиатру? Объясняет врач

В мае планируется открытие психотерапевтического центра ЯРПНД в самом центре города Якутска. 
Как понять, что вам пора к психиатру? Объясняет врач
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В нашем обществе принято считать, что у психиатров проходят лечение только люди с тяжелыми психическими заболеваниями. Что обращение к врачу этой специализации – это крайняя мера. Врач-психиатр, заведующий первым мужским отделением Якутского психоневрологического диспансера Александр Григорьев расскажет, когда пора обращаться к психиатру.

— Александр Александрович, как практикующий врач психиатр, объясните в каких все-таки случаях стоит обращаться к психиатру?

— Как кратко и емко говорит мой учитель врач-психиатр Юлия Сергеевна Глекова, если психическое расстройство не мешает нормальному социальному функционированию, то такое расстройство не нуждается в коррекции. Как только социальное функционирование начинает страдать, то расстройство психики нуждается в коррекции и возможно в лечении.Таким образом, к психиатру обращаться необходимо, когда какое-либо состояние, вызывающее у человека дискомфорт и/или существенно
снижающее качество жизни, длится в течение 1-2 месяцев. Это бессонница, нарушения настроения, безосновательная тревога, проблемы с памятью и концентрацией, беспричинная обидчивость и пр.

Должны насторожить человека и его окружение резкие изменения в характере, к примеру, когда ранее общительный экстраверт превращается в замкнутого и обидчивого интроверта. Обязательно нужно обращаться к психиатру, когда появляются неуправляемые состояния – вспышки агрессии, панические атаки, боязнь общения с людьми.

Нуждаются в срочном лечении у психиатра, причем, в стационарном лечении люди, проявляющие любые формы суицидального поведения: самоповреждения, высказывания суицидальных мыслей, безусловно,
незавершенные случаи суицида. Экстренно нужно госпитализировать в психоневрологический стационар людей, которые начинают представлять угрозу для себя и окружающих вследствие тяжелых психический нарушений.

— Чем помощь психиатра отличается от психологической и психотерапевтической помощи?

— Психиатр занимается более тяжелыми расстройствами и заболеваниями психики, которые могут требовать медикаментозного лечения и наблюдения. Кратко говоря, если психолог и психотерапевт лечат словом, то психиатр не только словом, но и лекарствами.

— Влияет ли лечение у психиатра на трудоспособность пациента? Снижает ли качество жизни?

— Лечение, наоборот, восстанавливает трудоспособность человека. Многие заболевания психики при отсутствии своевременного и профессионального лечения ведут к личностным изменениям. С каждым днем патологический процесс если его не лечить все глубже и глубже проникает в психику человека и может не только существенно снизить его трудоспособность, но и привести к инвалидизации.

— Правда ли, что опасно затягивать обращение к психиатру?

— Как говорил один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение и нож». Психиатр лечит не только словом, но и назначением лекарственных средств. Растением в нашем случае является медикаментозное лечение. Даже легкие психические расстройства при отсутствии лечения или неправильном лечении могут со временем перерасти в тяжелое психическое заболевание.

— А сейчас с развитием социальных сетей с каждого угла можно услышать о работе с травмами, бессознательным и пр. При этом, такие предложения делают люди без образования психиатра и психотерапевта.

Призываю всех 10 раз подумать, прежде чем обращаться к людям без соответствующего образования. Особенно опасны методики, при которых применяются методики с изменением сознания – то же холотропное дыхание, гипноз и пр. Человеческая психика очень хрупкая и увлечение различными
психогенными методиками без наблюдения у врача может привести к тяжелым изменениям психики.

В моей практике был случай, когда абсолютно психически здоровая и социально благополучная женщина после применения трансовых методик у псевдоспециалиста была вынуждена получать лечение в стационарных условиях у психиатра. Она некоторое время ходила на массаж к массажисту-самоучке, возомнившему себя гипнотизером. Он предложил женщине «почистить» ее установки и «вытащил» из ее психики детскую травму – сексуальное насилие со стороны отца, которое случилось, когда ей было 4 года.

Непонятно было ли это травмирующее воспоминание правдой или эту установку внушили, но оно привело женщину к больничной койке.

— По каким телефонам и адресам можно записаться к психиатру?

— Запись на прием к участковому психиатру Якутского республиканского психоневрологического диспансера ведется по телефону регистратуры: 507-899 и по телефону горячей линии здравоохранения 122. Врачи принимают по адресу: ул. Лермонтова, 178/1. Также в мае месяце планируется открытие психотерапевтического центра ЯРПНД в самом центре нашего города.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.