27.02.2015 | 16:23

Как построить дом на маткапитал

Если вам никак не удается вступить в какую-нибудь государственную жилищную программу, у вас есть несколько детей и проблемы с жильем и доходами, эта статья – для вас. «Эхо столицы» выяснила, какие доступные средства можно использовать в 2015 году для обретения жилья.
Как построить дом на маткапитал
Автор: EXO-YKT

453 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ – МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Если вы обладаете правом на государственный материнский капитал, то можете воспользоваться одним из вариантов его использования и улучшить свои жилищные условия, например, постройкой нового жилого дома или реконструкцией имеющегося.

Воспользоваться правом на пользование средствами МСК можно после того, как ребенку, с рождением которого у вас появилось право на МСК, исполнилось три года. Если средства маткапитала используются для гашения жилищных кредитов, то возраст ребенка значения не имеет.


Маткапитал отдадут сразу

Средства маткапитала на жилье можно будет использовать на уплату первоначального взноса по кредиту, на приобретение или строительство жилья, не дожидаясь трехлетия ребенка. Законопроект об этом одобрен правительственной комиссией, и будет рассмотрен на заседании правительства в ближайшее время, пишет «Российская газета» на этой неделе.

 


Что нужно иметь:

- Документы на земельный участок с видом разрешенного использования ИЖС – право собственности или аренды.

- Разрешение на строительство дома.

- Договор со строительной организацией.

В случае, если вы планируете строить дом самостоятельно, материнский капитал вам перечислят двумя частями – по 50% с промежутком в 6 месяцев. Для этого необходимо написать заявление в территориальное подразделение ПФР.

Документы для направления средств МСК на строительство или реконструкцию жилого дома своими силами

При получении первой части средств материнского капитала (в размере до 50%):

  • копия документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата либо его супруги (супруга) на земельный участок, предназначенный для ИЖС или копии документов на бессрочное пользование, право пожизненного наследуемого владения, право аренды или право безвозмездного срочного пользования таким участком;
  • копия разрешения на строительство, выданного владельцу сертификата или его супругу (супруге);
  • документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов;
  • если средства материнского капитала направляются на реконструкцию: копия свидетельства о государственной регистрации права собственности владельца сертификата или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства.

Для получения оставшейся суммы МСК спустя 6 месяцев:

  • документ,  подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта ИЖС или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Такой документ выдает орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство;
  • документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов этого счета.

 

В какие сроки будут перечислены средства

В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает двух месяцев со дня подачи заявления.

 

Куда обращаться

Сайт: www.pfrf.ru

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Якутске Республики Саха (Якутия)

Адрес: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 23

Телефон горячей линии: (4112) 34-00-25

Дополнительные телефоны:

(4112) 42-87-06 — факс

Адрес электронной почты: 016-034@016.pfr.ru

 

Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)

Адрес: г. Якутск, ул. Чернышевского, 4

Телефон горячей линии: 8 (4112) 45-00-59

Адрес электронной почты: sakha@016.pfr.ru

 

График приема граждан:

пн-пт: с 9.00 до 18.00. Перерыв на обед - с 13.00 до 14.00.

График приема страхователей:

пн-пт: с 9.00 до 18.00. Перерыв на обед - с 13.00 до 14.00.

 

 

125 888 РУБЛЕЙ – РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МАТКАПИТАЛ


Республиканский материнский капитал «Семья», право на который возникает с рождением третьего ребенка, выплачивается жителям нашей республики. Эти средства также можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе на оплату работ по строительству индивидуального жилого дома, компенсацию затрат на ремонт жилья (в течение года) или оплату договоров оказания услуг и приобретения товаров для ремонта.

Если семья строит свой дом, то средства маткапитала перечисляются на счет владельца сертификата после предоставления документов, подтверждающих понесенные расходы.

Если семья не имеет первоначальных средств для вложения в строительство или ремонт дома, то владелец сертификата может заключить с торговой организацией договор купли-продажи на необходимые товары, и в этом случае деньги будут перечислены на счет данной организации. Так же можно заключить договор подряда на строительные или ремонтные работы.

Средствами республиканского материала можно распоряжаться в любое время после получения сертификата, в том числе сразу.

Прием документов на распоряжение средствами РМК «Семья» ведется через клиентскую службу Управления социальной защиты населения по адресу г. Якутск, пр. Ленина, 4/1.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.