30.06.2022 | 14:17

Как предотвратить лесные пожары в Якутии

Леса Якутии богаты живностью и растительностью, и многие жители республики активно посещают их с целью отдыха, рыбалки и охоты, сбора дикорастущих растений, ягод и грибов, и многого другого.
Как предотвратить лесные пожары в Якутии
Автор: Ирина Кононова

Участковый лесничий Якутского лесничества Михаил Агеев объясняет читателям «ЭС», как сходить в лес, и уберечь его от возможного пожара.

ЕСТЬ УЧАСТОК — ЕСТЬ ОБЯЗАННОСТИ!

Справка «ЭС»:
На территории Якутского лесничества в настоящее время зарегистрировано 57 арендаторов лесного фонда. Также с лесным фондом граничат угодья многих сельхозпроизводителей. С 1 июня 2016 года по федеральному закону о дальневосточном гектаре на сегодняшний день, на территории Якутского лесничества выделено более 1500 «дальневосточных» участков. Рекреационная нагрузка на лес увеличилась.


Обязательства владельцев участков, прилегающих к лесу

Все граждане, а также юридические лица, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны очищать её от сухой травы, стеблей, опавших листьев, валежника (упавшие или выруб­ленные деревья и ветки), порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

Владельцы территорий рядом с лесом должны убирать сухую траву, валежник и листья. Фото Sebastian Pichler, Unsplash

Либо можно отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или другим противопожарным барьером.

Минерализованная полоса — очищенная до минерального слоя почва.

Правило действует в период жаркой, сухой и ветреной погоды — со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Если вы проигнорируете требования, то можете получить административный штраф в размере от 1500 до 3000 руб­лей для частных лиц, согласно ст. 8.32, ч. 1 КоАП, с обязательным устранением нарушения.

ОГОНЬ — ВРАГ ЛЕСА

Если вы собрались выехать в лес, то помните, что в период жаркой, сухой и ветреной погоды запрещено:

— использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвой­ных молодняках, на гарях (лес, уничтоженный или поврежденный пожаром), на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины при валке и трелевке деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

Разводить открытый огонь можно только на специально подготовленных площадках, отдалённых от указанных выше опасных мест. Вокруг площадки должна быть противопожарная минерализованная полоса не менее полуметра шириной.

Костер или мангал после завершения использования нужно тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.

— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (бутылки, банки и др.). Стекло действует как линза, концентрируя жар солнечных лучей, из-за чего вспыхивает лесная подстилка.

Не бросайте горящие окурки в лесу! Фото Gabriel Almanzar, Unsplash

— применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или другими горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);

— заправлять машину горючим при работающем двигателе, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

— выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Игнорирование таких простых требований приводит к возникновению лесных пожаров, 95% которых возникают по вине человека.

ОБНАРУЖИЛИ ПОЖАР: ЧТО ДЕЛАТЬ?

По правилам пожарной безопасности необходимо немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу по телефону 8–800–100–94–00 (звонок бесплатный), или в Якутское лесничество т. 8(4112) 44–71–19, авиабазу, т. 8(4112) 44–74–76, 8924–874–44–16 и принять все возможные меры, чтобы остановить распространение лесного пожара.

При обнаружении пожара следует сообщить об этом в диспетчерскую службу. Фото Jamie Street, Unsplash

Если огонь ещё слабый, только разгорается, то можете попробовать его потушить. Есть несколько способов.

Способ 1: ветвями лиственных пород

Для тушения слабого пожара подойдет ветка березы. Фото Dima Solomin, Unsplash


Начинающийся слабый лесной пожар, медленно распространяющийся по напочвенному покрову, можно потушить с помощью пучка ветвей березы, осины или тополя.

Пучком длиной 1–2 метра нужно аккуратно бить по кромке пожара, прижимая и сметая горячие частицы напочвенного покрова внутрь пожара, не оставляя тлеющих и дымящихся мест.

Нельзя ударять ветвями по огню сверху, так как при этом из-под ветвей во все стороны будут разлетаться искры, вызывая новые загорания напочвенного покрова.

Способ 2: окопка лопатами (прокладка минерализованной полосы)

Если есть при себе лопаты, топоры, то старайтесь вырыть вокруг участка возгорания достаточно широкую полосу, минимум метр шириной, чтобы искры не могли перелететь через неё. Сгребайте горючий материал с полосы (листья, лесная подстилка, хворост) в противоположную от пожара сторону.

Корни деревьев, которые проходят через полосу, нужно вырубать/выпиливать и убирать тоже на другую от пожара сторону.

Прокладываемая минерализованная полоса своими концами должна обязательно опираться на ­какие-либо заградительные полосы (дороги, ручьи, расчищенные тропы т.п), чтобы образовалась замкнутая сеть полос.

* * *

С каждым годом человек проникает все дальше и дальше в глубь лесов, осваивая новые лесные массивы и прокладывая дороги, до самых удаленных участков. Но где — человек, там и опасность возникновения лесного пожара. Вот почему каждый из нас не только сам должен строго соблюдать все требования Правил пожарной безопасности в лесах, но и требовать от других неукоснительного выполнения этих правил. В этом — залог сохранения наших лесов от огня!

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Город | 1 день назад
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Как записать ребенка? Очень просто! Подробная инструкция для родителей.
В Якутии действует 24 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действует 24 лесных пожара
Продолжают действовать 2 ландшафтных пожара.