05.04.2022 | 15:44

Как происходит расчет оплат за тепло?

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется, исходя из показаний прибора учета.
Как происходит расчет оплат за тепло?
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В этом месяце многие жители столицы заметили в своих квитанциях от ПАО «ДЭК» изменение привычных сумм за поставленную теплоэнергию. Причина – в проведении корректировки оплат с нормативного или среднемесячного расчета на фактически потребленное в 2021 году тепло.

«По закону* оплата услуги по отоплению корректируется исполнителем раз в году, в первом квартале года, следующего за расчетным, - разъясняет заместитель начальника Якутского отделения филиала «Якутскэнергосбыта» Саргылана Аргунова. - Корректировка производится для тех многоквартирных домов, которые оборудованы общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ ТЭ). При отсутствии данных ОДПУ расчет платы идет по нормативу**.»

Согласно п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах для многоквартирного дома, оборудованного ОДПУ ТЭ, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется, исходя из показаний прибора учета. В дальнейшем - исходя из среднемесячного объема потребления тепла по показаниям ОДПУ ТЭ за предыдущий год.

Среднемесячный объем определяется от факта потребленного тепла за предыдущий год, при этом показания ОДПУ за год делятся на 12 месяцев равными долями. Затем производится корректировка нормативных либо среднемесячных объемов начислений на фактический объем потребления.

В зависимости от фактических показаний корректировка может быть осуществлена как в сторону увеличения платы за предоставленную услугу, так и в сторону уменьшения. В прошлом году большинство начислений ушли в минус – благодаря корректировкам граждане получили авансы на оплату тепла, доходившие до 50 тысяч. В этом году расчет происходит за прошлую, очень холодную зиму, и начисления пошли в сторону увеличения.

Если выплатить всю сумму разом не представляется возможным, у граждан есть возможность заключить договор реструктуризации, позволяющий разбить долг на части и производить оплаты постепенно. Чтобы получить рассрочку платежа, надо написать заявление, приложить документы: паспорт, справку о составе семьи, выписку из ЕГРН. Заявление можно подать дистанционно в интернет-приемную на сайте ПАО «ДЭК», в Личном кабинете клиента, а также обратиться очно в Центр обслуживания потребителей или в приемную Якутского отделения по адресу: ул. Ф. Попова, 14/2.

*Постановление Правительства РС (Я) № 264 от 27.07.2017 г. «О внесении изменений в постановление Правительства РС (Я) от 26.09.2016 г. № 337 «О способе оплаты коммунальной услуги за отопление на территории РС (Я)»

**Постановление Правительства РС (Я) от 13.10.2012 №446.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 8 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.