25.06.2020 | 13:46

Как прошел ысыах?

21 июня жители Якутии, а также якутяне, проживающие за пределами республики, отметили национальный праздник ысыах онлайн. Впервые праздник белого изобилия проходил в виртуальном формате, поэтому все конкурсы начались задолго до праздника, с 8 июня. 
Как прошел ысыах?
Автор: EXO-YKT

Мероприятия, конкурсы, концерты, трансляции Ысыаха Туймаады собрали более четырех миллионов просмотров на различных платформах в интернете: на сайте организаторов, партнерских ресурсах и в социальных сетях.


В конкурсах приняли участие более пяти тысяч якутян из 25 районов республики, а также жители других регионов России.

Начальник управления культуры и духовного развития Якутска Индира Ли сообщила, что девять спонсоров праздника собрали 298 тысяч рублей на приобретение призов для победителей конкурсов.


Лучшие участники конкурсов уже получили призы.


#ВСТРЕЧАСОЛНЦА


Кульминационный момент ысыаха — #встречасолнца2020 — прошел также в формате онлайн. Под этим хештегом размещено более 100 публикаций из разных красочных уголков нашей республики. 



КОНКУРС СКАЗИТЕЛЕЙ ОСУОХАЯ


Конкурс поэтов-сказителей осуохая проводился в два этапа в формате онлайн. Отборочный этап был проведен с 14 по 17 июня, в котором приняли участие 37 сказителей — этээччи из Якутска, Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Вилюйского, Сунтарского, Нюрбинского, Горного, Чурапчинского, Таттинского, Намского, Усть-Алданского районов. 


20 июня состоялась финальная часть, жюри оценивало 22 поэта-сказителя осуохая (15 по итогам отборочного этапа + 7 сказителей Аар Дархан и Дархан этээччи). 

Обладателем Гран-при и победителем конкурса «Осуохай», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и фронтовику поэту-сказителю Осуохай, обладателю звания “Саха сирин Аар Дархан этээччитэ” Андрею Титовичу Титарову, по решению жюри признан Егор Михайлович ОСИПОВ из Олекминского района, он стал обладателем сертификата на 100 000 рублей. 

  • 1 место — Каролина Петровна ХАРЛАМПЬЕВА (Вилюйский район)
  • 2 место — Виталий Витальевич НИКИФОРОВ (Мегино-Кангаласский район)
  • 3 место — Тамара Григорьевна ДМИТРИЕВА (Нюрбинский район). 

Поздравляем!

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.