25.02.2022 | 13:23

Как проверить автомобиль перед покупкой?

Запрет на регистрационные действия автовладелец может снять дистанционно.
Как проверить автомобиль перед покупкой?
Автор: EXO-YKT

Что делать автовладельцу, если наложен ошибочный запрет на регистрационные действия?

В соответствии с действующим законодательством помимо судебных приставов запрет на проведение регистрационных действий может быть наложен судами, таможенными и иными органами.

Для того чтобы узнать, каким органом наложен запрет, необходимо запросить в Госавтоинспекции документ под названием «Карточка АМТС, находящегося под ограничением». В случае если в строке «Кем наложено ограничение» указано должностное лицо Управления ФССП России по Республике Саха (Якутия), а в строке «Основание наложения ограничения» указан номер исполнительного производства, собственнику транспортного средства, который не является должником по указанному исполнительному производству, следует написать заявление с помощью сервиса «Интернет-приемная ФССП России» на сайте r14.fssprus.ru. К заявлению необходимо приложить выданную в ГИБДД карточку, копии свидетельства о регистрации, паспорта транспортного средства и договора купли-продажи.

В соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» заявление, поступившее в службу судебных приставов, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Судебным приставом-исполнителем проводится проверка и, в случае подтверждения ошибочного наложения запрета, в ГИБДД направляется постановление о снятии запрета на регистрационные действия в отношении транспортного средства. Следует отметить, что обмен постановлениями осуществляется в электронном виде.

«Такие ситуации возникают, когда в рамках исполнительного производства судебный пристав направляет запросы в регистрирующие органы. На основании полученных ответов о том, что данное транспортное средство принадлежит должнику, выносится постановление о запрете регистрационных действий», - сообщает ведущий судебный пристав отделения по исполнению постановлений налоговых органов и взысканию административных штрафов по г. Якутску Ольга Алексеева.

Что делать, если договор купли-продажи оформлен после наложения запрета?

1. В случаях, когда должником по исполнительному производству является предыдущий владелец, потребовать погасить задолженность.

2. В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации при существенном нарушении договора другой стороной он может быть расторгнут по решению суда.

3. Обратиться в суд с исковым заявлением о снятии запрета, представив доказательства добросовестности сделки.

Как проверить автомобиль перед покупкой?

Для проверки следует перейти на официальный интернет-сервис Госавтоинспекции, где необходимо указать VIN код автотранспортного средства и заполнить соответствующее поле. Далее необходимо перейти в поле «Проверка наличия ограничений» и нажать на «Запросить проверку».

Новости

Популярное

Ледоход приближается к Якутску
Город | 1 день назад
Ледоход приближается к Якутску
В Кангалассах наблюдаются подвижки льда.
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
Работа выставки «Сокровища Третьяковской галереи» пройдет со 2 июня по 17 июля.
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
Город | 1 день назад
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
В торжественной линейке приняли участие 21 делегация детских общественных объединений из 6 улусов и 2 городских округов.