20.10.2022 | 11:38

Как работает центр поддержки семей участников СВО Якутска?

В первый день работы городского центра поддержки семей участников СВО города Якутска обратились 59 человек Об этом рассказала корреспонденту «ЭС» руководитель центра Туйаара Колесова. Центр открылся 18 октября.
Как работает центр поддержки семей участников СВО Якутска?
Автор: Ирина Кононова
Фото: Ирина Кононова

По вопросам, касающимся частичной мобилизации, помощь в режиме единого окна оказывают психологи, юристы и волонтёры. Также здесь горожане могут подать заявления на получение столичных мер поддержки семьям мобилизованных, в дополнение к республиканским и федеральным, в том числе и на единовременную выплату материальной поддержки в размере 30 000 рублей.

О дополнительных мерах поддержки для семей города Якутска сообщил ранее Глава города Евгений Григорьев в своем Telegram-канале.

В первую очередь, горожане пишут заявления на выплаты, также среди заявителей востребована гуманитарная помощь в виде продуктового (овощного) набора. Семьи участников СВО волнуют финансовые вопросы, по льготам и образованию. Когда семьям поступят выплаты - пока еще неизвестно, этим занимается бухгалтерский отдел. Обеспечение помощи семьям рассчитывается как минимум на шесть месяцев.

«Решение всех поступивших заявлений сейчас стоит в приоритете, у нас ни одно заявление просто так не пропадет, мы все фиксируем, регистрируем по ЕСЭД (прим. автора — Единая система электронного документооборота) и направляем уже в каждое структурное подразделение: по газификации, по участкам», — разъясняет работу центра Туйаара Валерьевна.

Если городской центр не в силах решить вопрос, на помощь приходят другие структуры: «Плотно работаем с юристами. Если дело касается доверенностей, имущества — передаем в Правовой департамент. Мы поддерживаем связь со всеми республиканскими штабами и центрами, если у нас есть нерешаемые вопросы регионального характера — отправляем их туда или передаем запросы в муниципальные районы».

По обеспечению семей овощными наборами на данный момент пока только принимаются заявления, которые пишут практически все обратившиеся в центр: «Дальше уже Департамент по работе с территориями и Горснаб это отрабатывают сами».

В центр больше всего людей подходит утром и вечером. Здесь семьи получают и юридическую, и психологическую — кризисную — помощь.

«Очень много вопросов по гражданским женам — к сожалению, у нас мало зарегистрированных семей. Регистрируем на месте сразу, тут же приносят необходимые документы, всё фиксируется, и вечером делаем свод данных». Среди горожан из мер поддержки также популярно внеочередное зачисление в детский сад: «Например, есть женщина с тремя детьми, единственная кормилица, ей неудобно возить ребенка из одного конца города в другой. Тут она сразу пишет заявление, и ребенок переводится в садик возле дома».

***

Городской центр поддержки работает с 9 утра до 6 вечера без перерыва и выходных, по адресу: Курашова, 1/1.

Телефоны для справок: +7 (4112) 40-88-70, +7 (914) 110-60-20.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.