24.06.2022 | 19:59

Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности

В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях. 
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Автор: Нюргуяна Федорова

Не секрет, что в месте скопления толпы многократно возрастает преступность, в частности, случаи воровства. Также есть угрозы и здоровью человека после нескольких часов под палящим солнцем. К тому же излишне жаркая погода представляет опасность и для надлежащего состояния продуктов, которыми вы захотите перекусить на празднике.
Мы собрали советы от профессионалов, как отметить главный якутский праздник, и остаться только с радостными впечатлениями.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Подполковник МВД по Якутии Николай ЗАРУБИН дал несколько рекомендаций читателям «ЭС», как не утратить своё имущество:

- В последние годы, в связи с наличием дорогих автомобильных аксессуаров, значительно увеличились преступления, связанные с кражами личного имущества из автотранспорта.
Чтобы избежать подобных преступлений, забирайте с собой все ценное или уберите с прямой видимости, не оставляйте открытыми окна и двери, включайте сигнализацию.
Чтобы защититься от карманников, носите сумку только спереди, в застегнутом виде, не показывайте деньги и дорогостоящие вещи незнакомцам. Не упускайте имущество из поля зрения. Не оставляйте кошелек и ценности в карманах верхней одежды в кафе.
Не нужно забывать про кражи личного имущества из палаток. Убирайте ценные вещи с вида, берите с собой или не оставляйте на длительное время без присмотра. Также хороший способ уберечь имущество от кражи из палатки – это поочерёдно находится в непосредственной близости от неё. Многие договариваются с людьми из рядом стоящих палаток.

О том, что делать в других опасных случаях и где можно найти дежурных полиции, рассказал Михаил ИВАНОВ, начальник отдела деятельности участковых и ПДН:

- На территории Ысыаха будет присутствовать около 500 сотрудников полиции, патрули будут прикреплены к каждому туhулгэ, в торговых рядах, палаточном городке и автостоянке, на кумысопитии и ипподроме. Также сотрудники будут дежурить возле каждого входа. На ысыахе будет находиться и балаган полиции, в западнй части торговых рядов, где будет находиться оперативный штаб.
Следует помнить, что на территории Ысыаха запрещено распитие алкогольных напитков, так как это — общественное место.
Кого будем выявлять за распитием или же находящимся в состоянии алкогольного опьянения, будем привлекать к административной ответственности. Те же лица, которые уже утратили способность ориентироваться в местности и самостоятельно передвигаться, будут доставляться в медицинский пункт, где им будет оказаны все необходимые процедуры для вытрезвления.

Если вы встретили человека в алкогольном опьянении, следует обратиться в патруль, советует Иванов.
Также часто люди на подобных мероприятиях могут потерять друг друга или своих детей. Чтобы избежать подобного, следует по приезде в Ус-Хатын наметить приметное место, в котором можно будет встретиться и донести это до своих спутников.
Если потерялся именно ребенок, нужно обратиться в патруль. Следует объяснить детям, что в случае потери им не следует никуда уходить со взрослыми, но можно попросить их связаться с полицией.

БЕРЕГИТЕСЬ СОЛНЦА

Чтобы уберечься от солнечного и теплового удара на Ысыахе, Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики сообщил несколько правил:

1. По возможности не находитесь под прямыми солнечными лучами с 11 до 17 часов дня.
2. Носите одежду из натуральных тканей.
3. Обязательно прикрывайте голову легкой, светлой шляпой, панамой, шапочкой с козырьком, косынкой. Глаза защищайте темными очками.
4. Соблюдайте правильный питьевой режим, берите воду с собой.
5. Используйте крема с солнцезащитным фактором.
6. Не находитесь на солнце на голодный желудок и сразу после еды.

Чтобы избежать обезвоживания, надо отдать предпочтение воде, зеленому чаю или ягодным настоям без сахара. Во время жары следует употреблять жидкость, с температурой не ниже 20 градусов, до 3 литров в сутки.
Чтобы избежать ожогов, на все открытые участки тела следует нанести солнцезащитное средство с максимальной степенью защиты. На голове должен быть головной убор. Это правило обязательно как для взрослых, так и для детей. В жаркую погоду нужно максимально защищать тело и лицо от солнца – носить закрытую легкую одежду из хлопка свободного покроя.
Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи гостям и участникам национального праздника «Ысыах Туймаады-2022» будет развернут круглосуточный врачебно-сестринский медицинский пункт, а также койки места республиканского наркологического диспансера. Помимо того, предусмотрено развертывание мобильного госпиталя Республиканского центра медицины катастроф. Медицинские работники республиканского центра спортивной медицины обеспечат сопровождение спортивных игр и конских скачек.
Медицинский пункт расположен в местности «Ус Хатын» на улице Кэскиллээх.

СЛЕДИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ
Роспотребнадзор Якутии советует: чтобы избежать отравления на Ысыахе, следует обратить внимание на то, сколько времени будет храниться блюдо. И делать поправку на то, что будет очень жарко, и продукты могут портиться быстрее, чем указано для более прохладных условий. Особенно если вы везёте еду без холодильников, или покупаете в общественных местах.
В первую очередь на Ысыахе нужно избегать продукции с использованием майонеза.
Постарайтесь есть меньше жареного и мясных продуктов. Конечно, блюда из жеребятины и говядины, оладьи, жареные пирожки – популярная традиционная еда на Ысыахе, но в жаркое время года они тяжелее переносятся организмом.
Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как взять их в поездку.
Лучший выбор – отварные или печёные нежирные блюда.
Например, отварная картошка с запеченной курицей, овощной салат, приправленный растительным маслом, на десерт – якутские вафли с вареньем и фрукты. И обязательно, как уже говорилось выше, пейте много чистой свежей воды.

***

Соблюдайте эти несложные рекомендации, и приятный отдых в кругу друзей и близких гарантирован!

Новости

Популярное

Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Следующие спортивные соревнования пройдут в столице Якутии в 2024 году.
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Город | 1 день назад
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.