09.07.2021 | 14:30

Как снизить оплату за ЖКУ?

Как снизить оплату за ЖКУ?
Автор: EXO-YKT

С 1 июля этого года оплата за коммунальные услуги повысилась. Как сообщает Госкомцен Якутии, индекс роста платы граждан за коммунальные услуги по республике не превышает 6%.

Итак, оплата за электроэнергию повысилась на 5%:

- Для городов в домах с газовыми плитами - с 6,5 до 6,82 рубля за кВ/час; для сельских населенных пунктов, а также городских жителей домов с электроплитами - от 4,55 до 4,78 рубля.

На газ - на 3,1%:

- Приготовление пищи, нагрев воды, отопление: для городских поселений - на 3,2%; для сельских поселений - на 3,1%. Цена за газ за отопление котельными всех типов, установленных в многоквартирных домах, - на 3%.

Централизованное отопление - примерно на 6%

Горячая вода – примерно на 6%

Холодная вода – у потребителей АО «Водоканал» - на 7,35%.

Канализация - примерно на 8%.

Вывоз мусора - примерно на 3%.

В Якутске единым оператором является ООО «Якутскэкосети». До 1 июля житель города платил в месяц 91,95 рубля за вывоз мусора, по новым тарифам - 94,71 рубля.

Положена субсидия? Пользуйтесь!

Знаете ли вы, что для всех граждан Якутии действуют льготные, т.е. пониженные тарифы на коммунальные услуги. Население в среднем оплачивает 30 процентов реальной стоимости коммунальных услуг.

Но для многих семей квартплата – одна из существенных затрат бюджета. Как снизить оплату за «коммуналку»? Есть ли какие-то льготы, чтобы оплачивать за «коммуналку» как можно меньше? Сразу отметим, что они есть и были, но не каждая семья знает об этом или пользуется положенными льготами.

Для всех граждан, у которых даже по льготным тарифам затраты на оплату услуг ЖКХ занимают в доходах 15 и более процентов, предусмотрены адресные субсидии.

Для получения адресной субсидии заявитель должен одновременно соответствовать 5-ти основным требованиям - иметь гражданство РФ, постоянную регистрацию по месту жительства (в том числе и члены семьи), право пользования жильем (право собственности или договор найма), у него не должно быть задолженности за ЖКУ или он должен иметь соглашение о рассрочке платежа и самый основной критерий - расходы на ЖКУ превышают 15% совокупного месячного дохода семьи.

Право на получение компенсации по уплате взносов на капремонт имеют одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, им возмещается 50%, а тем, кто старше 80 лет - 100%.

Льгота предоставляется, если…

Если заявитель проживает в многоквартирном доме - это жилищно-коммунальные услуги, в том числе электроэнергия и капитальный ремонт.

В частном доме - это центральное, газовое, печное или электроотопление, а также электроэнергия и подвозная вода.

Какие документы нужны?

Перечень основных документов - это паспорт, свидетельство о рождении детей, документы на квартиру или частный дом, справки о доходах членов семьи, квитанции по оплате ЖКУ и реквизиты банковского счета.

С полным перечнем документов, информацией о субсидии в целом можно ознакомиться на сайте: http://subsidii-jku.ru, а также на портале государственных и муниципальных услуг www.eyakutia.ru.

Как определяется размер?

Размер субсидии рассчитывается индивидуально на каждого заявителя, исходя из нормативной площади жилого помещения. В республике эти нормы следующие: для одиноко проживающих граждан - 33 кв. м, одиноко проживающих неработающих пенсионеров - 64 кв. м, для семьи - 18 квадратов на одного человека и еще дополнительно девять метров в целом на семью.

Во‑вторых, при расчете учитываются стандарты стоимости ЖКУ и максимально допустимой доли расходов на их оплату - 15%.

Стоит отметить, что размер субсидии индивидуален для каждой семьи и зависит от множества факторов - от уровня доходов, количества прописанных, тарифов на ЖКУ.

Сроки предоставления

На принятие решения о предоставлении субсидии дается 10 дней и оформляется она на 6 месяцев. Средства перечисляются на лицевой счет получателя. Отметим, что Агентство субсидий РС (Я) отслеживает оплату получателей за ЖКУ и, если выясняется, что через полгода образовалась задолженность, то получатель обязан вернуть полученную субсидию.

Открывается прием граждан по предварительной записи

С 1 июля 2021 года в ГКУ «Агентство субсидий» открывается прием граждан по предварительной записи для заявителей по Якутску. Запись производится через сайт http://subsidii-jku.ru/

1. На главной странице в колонке «Физическим лицам» выбираем «Запись на

прием»

2. Необходимо выбрать адрес пункта для записи

3. Нажать на «Прием документов»

4. Выбрать дату и время приема

5. Заполнить ФИО, телефон и электронную почту

6. Подтвердить.

Для более подробной информации Вы можете позвонить по многоканальному телефону ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» 8 800 222 50 70, добавочный номер «0»

Снижайте потребление и требуйте перерасчет

Снизить суммы в платежках за жилье можно, не только закрывая водопроводные краны и пореже включая свет в комнатах. Есть и другие способы сэкономить на квартплате.

1. Требуйте перерасчет за некачественные услуги. Сначала нужно подать официальную жалобу в управляющую организацию на оказание услуг ненадлежащего качества или же на то, что они вовсе не оказываются. Эти факты нужно зафиксировать, например, вызвав техника, чтобы показать неработающий лифт или едва теплую "горячую" воду. Если управляющая компания официально отказала в перерасчете - обращайтесь в суд с требованием о принуждении его провести.

2. Проверяйте расчеты. Потребитель имеет право в случае сомнений в расчетах подать заявление в УК или ТСЖ с просьбой предоставить информацию о методах расчета платежей и применяемых тарифах на ту или иную услугу. Этим правом можно и нужно пользоваться.

3. Не платите за пустую квартиру. Если жители надолго уехали, необходимо по возможности отключить все электроприборы или перевести их в энергосберегающий режим. Если же владелец жилья платит по нормативам, а не по счетчикам, так как их установка технически невозможна, ему могут пересчитать платежи за воду, водоотведение, электричество, газ и вывоз мусора в период отсутствия. Для этого необходимо написать заявление в управляющую организацию с просьбой провести перерасчет. К нему нужно приложить документ, подтверждающий отсутствие - путевку, справку с работы о командировке, справку из медицинского учреждения о стационарном лечении и т.п.

4. Снижайте плату за подъезд. Установка энергосберегающих ламп в подъезде с датчиками движения, общедомовых счетчиков воды, тепла, электроэнергии, устранение теплопотерь за счет утепления входных дверей и окон позволит экономить всем жителям. Обязанность по устранению энерго- и теплопотерь лежит на управляющей организации.

5. Обращайтесь за господдержкой. В сложной финансовой ситуации можно обратиться за субсидией за ЖКУ. Субсидию могут получить те, у кого оплата коммунальных услуг превышает 15% от дохода. Также некоторые категории льготников (многодетные родители, инвалиды, родители детей-инвалидов и др.) вправе получать компенсацию на оплату ЖКУ до 50% платежей. При этом получение компенсации не лишает права на субсидию.

6. Снижайте потребление. Напоследок нельзя не напомнить о возможности снизить потребление ресурсов, которые оплачиваются по квартирным счетчикам - воды, электроэнергии, а иногда газа и тепла. Сэкономить помогают энергосберегающие лампы, бытовая техника класса "А", рассеиватели воды в душе, регуляторы напора воды в смесителях, бачки унитазов с возможностью "малого" слива и т.п. Устраняйте течи в кранах и трубах. Выключайте электроприборы, уходя из дома - это снизит пассивное потребление.

Подготовила Ирина ПАРНИКОВА

Новости

13 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?