02.09.2014 | 18:43

Как спастись от жары

Когда на улице стоит жара, руки помимо нашей воли тянутся к бутылям с живительной влагой.
Как спастись от жары
Автор: EXO-YKT

Мы готовы пить все без разбора, да еще и «лошадиными» дозами. А ведь не всякая жидкость одинаково хорошо утоляет жажду. Как ни странно, обычная питьевая вода — далеко не лучшее средство в жаркий день. Так что же выбрать для лучшего утоления жажды?

Чем больше я пью, тем сильнее жажда?


В начале стоит усвоить, что жара, жажда и потоотделение связаны в нашем организме между собой самыми тесными узами. Когда нам жарко, мы потеем, потом организм напоминает нам, что потерю влаги следует компенсировать. Но не спешите утолять ее обильным беспорядочным питьем. Большое количество жидкости, выпиваемое залпом, не только не способствует этому, но, напротив, лишь усиливает жажду. Парадокс заключается в том, что, быстро поглощая воду, мы стимулируем потоотделение, а с потом из организма выводится много соли, которая является веществом, удерживающим жидкость в тканях, круг замыкается — чем больше пьешь, тем больше хочется пить.

Для того чтобы утолить жажду и не провоцировать обильное потоотделение со всеми вытекающими последствиями, пить надо небольшими порциями, медленно, стараясь подольше удержать жидкость во рту. Жажду можно не только утолять, но и преодолевать. Большая роль в регуляции этого чувства принадлежит нервной системе: справиться с возникшей жаждой можно путем отвлечения внимания и даже при помощи внушения.

Лучший напиток


Вода. Считается самым распространенным, доступным и дешевым напитком. Правда, специалисты считают, что обычная вода для таких целей мало подходит. Дело в том, что в жару и во время тяжелой физической работы с потом выделяется много солей. Организм, перед тем как утолить жажду испытывает не только водяной, но и солевой голод. Если пить в этих условиях только простую воду, то произойдет еще большее удаление солей из организма, чувство жажды при этом не пропадает и получается, что чем больше человек пьет, тем больше воды ему хочется. Поэтому простую воду при сильной жажде пить не рекомендуется.

Лучше утоляет жажду вода с содержанием минеральных солей – минеральная вода. В принципе, она облегчает борьбу с жаждой, но не стоит употреблять ее в больших количествах. Бесполезна в борьбе с жаждой дистиллированная, а также, вопреки расхожему мнению, ледяная вода.

Чай. Недавно, по утверждению врачей-диетологов, черный чай со льдом и лимоном был признан лучшим напитком для утоления жажды в жаркий день. Исследования показали, что в этом простом напитке содержаться флавоноиды, помогающие сохранить молодость. Чай способен значительно улучшить самочувствие даже в самую изнурительную жару. Кроме того, он намного полезнее разрекламированных напитков, которые содержат консерванты, ведь ученые утверждают, что чай способен снижать уровень холестерина.

Газированные напитки. Несмотря на то, что давно доказано – любой газированный напиток не утоляет жажды, а только усиливает ее, многие люди по-прежнему продолжают употреблять «Колу», «Спрайт» и тому подобное. А все потому, что напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярко выраженным вкусом, причем не обязательно сладким, употребляются куда в больших количествах, чем другие жидкости. Приятные вкусовые ощущения играют с нами плохую шутку. Даже после употребления такого напитка жажда не утоляется, а наоборот, усиливается.

Натуральные соки. С принятием закона о разграничении понятий «сок» и «нектар», можно сразу определить, что перед тобой: настоящий выжатый сок из фруктов и овощей или так называемый «восстановленный» – приготовленный из разведенного водой сухого концентрата. Вкус «свежака» и восстановленного продукта отличается, но не сильно. Будьте разборчивы – соки, восстановленные из сухого концентрата, почти такие же бесполезные, как и газировка.

Кофе. Не менее популярный напиток, чем чай. Очень многие люди не представляют свою жизнь без кофе. В Испании для борьбы с жаждой распространен холодный кофе со льдом.

Пиво и вино. Хмельные напитки против настоящей жажды бессильны. Они скорее вызывают ее, нежели борются с ней.

Квас. Хорошо утоляет жажду благодаря аминокислотам, содержащимся в нем. Правда, надо отметить, что настоящий квас не так просто найти. Предлагаемые в киосках и магазинах лишь отдаленно напоминают настоящий вкус напитка.

Морс. Отлично утоляет жажду, правда, для лучшего эффекта следует немного разбавить его водой. Производит освежающее и общеукрепляющее действие на организм, а также обладает свойствами биогенного стимулятора, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности.

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 10 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.