02.09.2014 | 18:43

Как стать детсадовцем?

Известно, что по Конституции РФ каждый гражданин имеет право на общедоступное и бесплатное образование, в том числе и юный россиянин.
Как стать детсадовцем?
Автор: EXO-YKT
При этом государственная политика должна вестись так, чтобы были защищены интересы ребенка и удовлетворены потребности семьи в выборе образовательного учреждения.
18 января 2012 года распоряжением и.о. главы администрации города утвержден порядок комплектования, приема и отчисления детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения.

Сады и их контингент


Муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Якутска подразделяются на 8 видов. Перечислять все не будем, со списком родители могут ознакомиться в дошкольном отделе Управления образования г. Якутска. Все эти учреждения имеют право принимать детей только при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам, при наличии санитарно-эпидемиологических условий и соблюдении правил пожарной безопасности.

В детские сады г. Якутска могут устроиться юные граждане РФ, дети иностранцев и лиц без гражданства на основании соответствующего федерального закона, дети беженцев и вынужденных переселенцев в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, проживающие в Якутске.

Как встать в очередь?


Для того, чтобы поставить своего ребенка в очередь в детский сад, родителям (законным представителям) нужно подойти в Управление образования и написать заявление, которое фиксируется в «Журналах учета движения детей» (Журнал учета) и в «Единой автоматизированной системе учета очередности в МДОУ» (Автоматизированная система учета). При регистрации ребенка в этих документах родителям выдается талон-уведомление. В нем указывается срок, который может не подойти ребенку: вдруг ребенок на тот момент уже пойдет в школу. Поэтому родители обязаны подтвердить, что на тот момент будут нуждаться в устройстве ребенка в детсад.

Необходимые документы


Для постановки на очередь родитель-заявитель предоставляет помимо заявления паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. Ежегодно они обязаны сообщать в Управление образования все изменения, происшедшие в их данных и данных ребёнка (в том числе номер телефона, домашний адрес), так как за время ожидания своей очереди ребенок может приобрести или утратить права на льготное устройство. В противном случае, не дозвонившись до вас, специалист может передать место следующему по очереди ребёнку.

А вот кому без очереди?


Во всякой очереди есть свои внеочередники и первоочередники.

Вне очереди принимаются:
дети-сироты, дети самих сирот, судей, прокуроров, следователей, наркополицейских, погибших (пропавших без вести) военнослужащих и сотрудников, выполнявших задачи на Северном Кавказе, дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие той катастрофы.

В первую очередь:
дети матерей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, дети-инвалиды и дети самих инвалидов I и II групп, дети из многодетных семей, дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или по призыву, дети сотрудников полиции, погибших во время осуществления служебной деятельности сотрудников полиции, ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, беженцев, вынужденных переселенцев, студентов очной формы обучения средних профессиональных и высших учебных заведений.

Кроме того, по ходатайствам родителей, организаций, предприятий специально созданная комиссия имеет право решать вопрос о выдаче направлений в сад лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации (социально опасном, тяжёлом материальном положении), состоящих в городской очереди, на основании подтверждающих документов, но только после предварительного комплектования садов.

Для того, чтобы встать в льготную очередь, заявитель помимо паспорта и свидетельства о рождении ребенка должен предоставить документы, подтверждающие наличие льготы.

Если у ребенка поменялся статус (утрата льготы), он переводится в общегородскую очередь, сохранив дату первоначальной постановки на учет. Отказать в постановке в первоочередную и внеочередную очередь могут, если у родителя нет прав на эту очередь, нет мест для детей соответствующего возраста или не предоставлены соответствующие документы.

Комплектование


Садики ежегодно комплектует Управление образования, сроки устанавливаются его же приказом, который публикуется на сайтах www.yakutsk-city.ru, www.yaguo.ru. Информация о движении общегородской и льготной очередей размещается также на этом сайте на 1 июня текущего года.

В сентябре производится доукомплектование садов за счет низкой посещаемости, высокой заболеваемости или высвобождением мест.

Распределение мест происходит в соответствии с имеющимися льготами на внеочередное, первоочередное устройство с учетом указанных в заявлении родителей сведений: требуемый вид садика, возраст ребенка.

Если подходит очередь, то оформляется путевка-направление, которую выдают родителям (законным представителям). Регистрация выданных направлений производится в журнале учета и в автоматизированной системе учета.

Управление образования имеет право выдать направление на другой вид садика, если в желаемом нет мест.

При условии освобождения места в случае отчисления ребенка и договором между родителями (законными представителями) и учреждением происходит доукомплектование ДОУ в течение учебного года. При этом распределение мест производится в порядке очерёдности с учётом льгот, подтвержденных опять же документами.

При наличии свободных мест (на период отпуска, длительной болезни ребенка и др.) администрация детсада может временно (на 1 учебный год) принимать детей по направлению Управления образования, заявления родителей и медзаключения о состоянии здоровья ребенка.

В получении направления родителям может быть отказано только при отсутствии свободных мест в садах.

Порядок приема


Принимают ребенка в сад только по направлению, которое действительно в течение 7 рабочих дней с момента выдачи путевки-направления. В случае неявки без уважительной причины за это время направление аннулируется, и место в порядке очереди переходит другому ребенку. Заведующая садиком сообщает в дошкольный отдел Управления образования о каждом принятом ребенке. В случае отказа родителей от посещения ребёнком ДОУ в текущем или будущем учебном году по желанию очередь сохраняется на последующий учебный год.

Какие документы нужны в садик?

Помимо направления, родители должны предоставить:
  • заявление о приёме ребёнка в садик;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка;
  • заключение городской психолого-медико-педагогической комиссии (при приёме детей в группы компенсирующей направленности, логопедический пункт для детей, имеющих нарушения в развитии речи, органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, задержку психического развития);
  • документ, удостоверяющий личность одного из родителей (предъявляется для подтверждения родственных отношений).
При приеме ребенка в садик в обязательном порядке заключается договор между ДОУ и родителями ребенка с выдачей им одного экземпляра. Предварительно родители должны быть ознакомлены с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, порядком приема в данное дошкольное учреждение, содержанием образовательных программ.

Ребенок считается принятым в сад с момента подписания договора. А 1 сентября учебного года издается приказ заведующего ДОУ о зачислении детей по группам.

За ребенком сохраняется место в случае его болезни, прохождения санаторно-курортного лечения, карантина, болезни или отпуска родителей, а также в летний период сроком до 75 дней, независимо от времени и продолжительности отпуска родителей. В других случаях сохранение места определяется родительским договором.

Платить или не платить?


В договоре между родителями и администрацией сада оговаривается родительская плата за услуги ДОУ. Плата не взимается, если ребенок отсутствовал по уважительным причинам (по болезни, карантину, заявлению родителей). Также не платят родители детей с туберкулезной интоксикацией и детей с ограниченными возможностями здоровья. Основанием для предоставления льготы по состоянию здоровья является справка МСЭК.

Также право на социальную поддержку по оплате имеют дети из отдельных категорий семей в соответствии с законодательными актами РФ. Для этого родителям нужно подать заявление на имя заведующей и заверенные копии документов, подтверждающих данное право.

Если ребенок болел и более 3-х дней не посещал садик, то его принимают только при наличии справки от врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, рекомендаций по индивидуальному режиму дня ребенка, а также по питанию и оздоровительным мероприятиям на первые 10-14 дней.

Перевод и отчисление


Отчислить ребенка из садика можно при расторжении договора между ДОУ и родителями ребенка, по заявлению родителей, на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в ДОУ и в связи с выпуском в школу.

Для перевода ребенка в другое дошкольное учреждение родители ребенка должны самостоятельно найти родителей другого ребенка, желающих произвести обмен местами, и получить согласие заведующих садов на обмен.

При этом места должны соответствовать возрастной группе и виду группы. После согласования с заведующими родители детей должны лично обратиться в Управление образования для оформления путевок-направлений.

Новости

Популярное

В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 1 день назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Город | 1 день назад
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Чем отличается перепланировка и переустройство квартиры? Какие виды работ запрещены? Как легализовать уже сделанную перепланировку помещения?
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
Город | 1 день назад
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
25 октября оперштаб Якутска проверил кинотеатры и учреждения культуры на предмет соблюдения ограничительных мер против коронавируса. Сводная группа штаба побывала с проверкой в 14 организациях.
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
С 30 октября по 7 ноября в Якутии объявлены нерабочими. Закрываются детсады, школы, торговые центры, рынки, парикмахерские, бани, фитнес-клубы.