07.11.2022 | 12:04

Как студент реконструировал якутские доспехи

2 и 4 ноября в Музее и центре хомуса народов мира прошла лекция-­выставка «Доспехи якутского воина». Лекцию проводил студент Якутского медицинского колледжа и начинающий реконструктор Илья Бурнашев.
Как студент реконструировал якутские доспехи
Автор: Кюннэй Игнатьева
Фото: Кюннэй Игнатьева

Молодой человек уже много лет увлекается созданием костюмов для косплеев (перевоплощение в различных персонажей) и занимал призовые места в фестивале молодежной культуры «YKT GEEK FEST».

— Как давно ты занимаешься косплеем и что подтолкнуло к такому увлечению?

— Примерно, с 4 лет я фанатею со вселенной «Звездные вой­ны». Перечитал и знал наизусть всю информацию, что была в мне доступна. Когда вырос, сделал себе свой первый костюм одного из главных персонажей Дарта Вейдера, для участия в фестивале молодежной культуры «YKT GEEK FEST» в 2016 году.

С тех пор я упорно участвовал в фестивале каждый год. Я делал костюмы солдата-­клона и генерала Гривуса из «Звездных вой­н», Звездного лорда и Грута из «Стражи галактики», Железного человека, Капитана Америку и Таноса из «Мстителей» и многих других. Также участвовал в создании корабля Мандалорца Razor Crest и истребителя T-65 X-wing из «Звездных вой­н» совместно с Айалом Фёдоровым.

В августе этого года занял второе место в «YKT GEEK FEST» с костюмом космодесантника Примарис из настольной игры-варгейм «Warhammer 4000».

— Как пришла идея создания доспеха якутского воина — куйах?

— В 2019 мы с друзьями захотели создать комикс по древней Якутии, примерно 15–16 века, до прихода русских землепроходцев. Так я начал глубоко изучать культуру и быт нашего народа в те времена. Меня сильно зацепил облик доспехов тем, что они были похожи на ­что-то самурайское и архаичное, сделанное из дерева или рога.

Летом того же года мы сделали наш первый костюм для празднования якутского народного праздника Ысыах, с моим другом, кузнецом-­ювелиром Константином Садовниковым. Увы, на тот момент у нас не было ни времени, ни денег, ни сил, поэтому это было простой имитацией доспехов.

В 2020 году в кинотеатрах показывали фильм «Тыгын Дархан», в котором главный герой и его лошадь были облачены в якутские доспехи, восхитившие меня настолько, что я захотел их сделать. Я не знал, как и с кем можно осуществить затею, поэтому отложил ее в «долгий ящик». После официального заявления о том, что в 2022 году состоится Ысыах, я снова вышел на Константина. Так мы сделали представленные сегодня доспехи якутского воина.

— Из чего состоит костюм и как долго вы его делали?

— В общем, на создание костюма у нас ушло две недели. Куйах — это вид наиболее распространённых ламеллярных доспехов на Востоке Евразии среди кочевых народов. Так как мы имеем тюркское происхождение, нам эти доспехи пришли «по наследству». Костюм состоит из кожи, шкуры и листового металла.

Вырезать форму 630 пластин нам помогли в «IT-Парке Якутск», с помощью лазерного станка. Далее мы отковывали каждую пластину, придавая ей линзовидность, чтобы улучшить прочность и придать конструкции форму бочки при сборе. Помимо металлического доспеха, мы с мамой сшили одежду из кожи: рубаху, штанины и этэрбэс (торбаза). Также у костюма есть меховые вставки из старой шубы моей сестры.

— Как прошел Ысыах в доспехах и имел ли костюм успех среди праздновавших?

— Я с большой радостью надел свои доспехи и отправился на празднование Ысыаха.

На протяжении всего дня спокойно ходил в костюме, единственный дискомфорт доставили пластины, которые немного натирали из-за жесткости материала. Интересно то, что в доспехах не было жарко, кожа впитала всю влагу, а металлические плиты отводили тепло от тела.

Сам костюм очень понравился празднующим, люди интересовались и задавали много вопросов.

— Что вы подготовили для лекции-­выставки и сколько человек ее посетило?

— Провести лекцию в «Музее и центре хомуса народов мира» предложила моя мама. Для большего антуража я проводил мероприятие, полностью облаченный в доспехи.

Специально для лекции подготовил стенд, на котором видно все этапы изготовления пластин ламеллярного доспеха: необработанный материал, отбивка, ковка, проделывание отверстий и способ скрепления. За два дня мы охватили больше 40 человек.

Также участники могли примерить доспехи, чтобы сфотографироваться. Для меня это был новый опыт и знакомства!

Новости

Популярное

С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
ЖКХ | 1 день назад
С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
Госкомцен Якутии разъяснил, почему и на сколько.
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
Город | 1 день назад
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
В 23 школах столицы более 50 участников акции принесли около тонны вторсырья.
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Температура воздуха днем составит -34, -36°С.
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
Впервые организована выставка-дегустация блюд из мясной и молочной продукции от якутской коровы.