17.08.2021 | 14:45

Как тушили лесной пожар на границе Якутска — рассказывают добровольцы из Магана и предприятий города

Лесной пожар на границе Якутска с Намским и Горным улусами локализован. На это понадобилось неделя, на протяжении которой через Туру, местность в 60 км от Магана, прошли 150 добровольцев. О чем они рассказывают, что сейчас происходит на месте пожара — в репортаже «ЭС».
Как тушили лесной пожар на границе Якутска — рассказывают добровольцы из Магана и предприятий города
Автор: Саша Александрова

Людей, которые приехали на лесной пожар не за тем, чтобы его тушить, как выяснилось, называют туристами. Как только мы вышли из машин на местности Тура по рации уточнились, кто и зачем подъехал. Затем голос по рации довольно изящно обозначил: «Да е*****, туристы <......>».

Двое мужчин, находившиеся на базе, улыбнулись. Один из них житель Магана Станислав Варламов работал в тушении пожара здесь, на границе Якутска с Намским и Горным улусами, с первых дней. Вместе с ним записались добровольцами семь его односельчан. Станислав говорит, что они застали на месте мужчин семьи, которой принадлежат сенокосные угодья Туры.

«Мы отправились после обеда, подъехали к вечеру и сразу — на огонь. Он был в 300 метрах отсюда, — рассказывает Станислав, сидя на крылечке избушки. — Чуть позже нас подъехал трактор ДТ-75, который сразу пустили опахивать. А мы ходили с ранцевыми огнетушителями, контролировали, чтобы огонь не пересек минполосу».

Огонь удалось остановить, применив встречный пал, говорит главный лесничий Якутского лесхоза Юрий Кузьмин, руководивший на месте тушением лесного пожара. «Верховой пожар поднимался днем прошлой среды. Люди работали двое суток безостановочно, чтобы сбить его. Мы опахивали территорию, караулили огонь, его ветром снова перекидывало. Приходилось снова отжигать, опахивать, караулить. Было очень много работы», — рассказывает Кузьмин. Он говорит, что вертолет в любом случае был нужен, чтобы осмотреть местность, определить, куда идет огонь, как продвигается, сколько прошел. Но из-за отсутствия видимости борт не поднимался. Попытки применить квадрокоптер не дали результата — вокруг все было в дыму, прибор ничего не показывал.

В итоге недельной работы добровольцев лесной пожар в 60 км от Магана локализован. Общая протяженность минерализованной полосы составила порядка 60 км. «Опахали часть от Туры, Танхай и прижали огонь к речке Чакыйа до Намской территории, откуда пришел пожар. Когда погода наладится, надо применить отжиг. Но его должны проводить специалисты», — говорит главный лесничий. Ливень особой помощи в тушении пожара не приносит, дождь должен быть нудным, моросящим в течение нескольких дней, объясняет Юрий Кузьмин.

Сейчас на Туре наблюдается легкая задымленность, лес вокруг местности изрыт вдоль и поперек техникой. Несколько человек тушат тлеющие очаги возгорания и рубят деревья за минерализованной полосой, чтобы в случай чего огонь не перекинулся по ту сторону разрыва.

Судя по тому, сколько местных было задействовано в борьбе с огнем, и тому, как мы отработали, жители Магана сплоченные, отвечает на наш вопрос Станислав Варламов. «Маганские все вместе работали. Были городские из разных предприятий. Мы ставили их на контроль после основного затушивания. Потому что мы, местные, все друг друга знаем, понимали, что и как делать, кого куда отправлять, поэтому быстро сработались», — рассказывает Станислав. Он говорит, что родился в Черкехе Таттинского улуса, а когда ему и года не было, родители переехали в Маган.

Точное число добровольцев, задействованных в тушении пожара на Туре, никто не берется сказать. «Народ менялся все время. Маганские сутки дежурили на своей работе, а потом приезжали на своих машинах сюда», — говорит Станислав Варламов.

Кроме местных жителей, в тушении лесного пожара участвовали работники городской администрации и предприятий Якутска. По дороге на место пожара мы встретили группу работников АО «Теплоэнергия», возвращавшихся оттуда.

Разнорабочий Алексей Мальцев вызвался добровольцем и был задействован с первых дней тушения пожара в Туре. Хотел быть полезным в такое сложное для республики время, говорит он.

«Попал на тушение пожара впервые. Было опасно, когда пожар шел верхом. Нас разбудили в два часа ночи. Мы быстро собрались и побежали на место. Вокруг все было красное, в дыму, деревья сгорали как спички. Глаза слезились, дышать было нечем. Кое-как спасали очки и респираторы, — рассказывает Алексей. — Нам давали задание очищать минполосу от деревьев, чтобы огонь не перекинулся. В те ночи стоял густой дым. В палатке как-то еще можно было дышать, а снаружи — в двух метрах уже ничего не было видно. Стоишь, а вокруг ни палатки, ни деревьев, ничего».

Как и он новичком на тушении большого природного пожара был участковый лесничий Андрей Стрюков, выпускник Якутского сельхозтехникума 2020 года.

В его обязанностях патрулирование 116 тысяч гектаров леса на территории Мархи и Магана. Если в советское время в Якутском лесхозе было занято 180 лесничих, то сейчас их работу должны выполнять 15 человек, отмечает Юрий Кузьмин.

Сложность в борьбе с огнем была в том, что пожар разгорелся в труднодоступной местности. Чтобы добраться до нее нужно проделать путь длиной в 60 км по разбитой дороге. Координацией действий по завозу техники, продуктов питания, спецсредств занималось управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска.

По словам главного специалиста Заура Бабаева, в тушении пожара была задействованы бульдозеры, тракторы, водовозки, предоставленные «Якутдорстроем», «Жилкомсервисом». «В первый день завезли 45 человек. Люди постоянно менялись, ездили домой, чтобы немного отдохнуть, — рассказывает он. — Сейчас на месте остаются пять-шесть человек. Они будут проводить окарауливание и докладывать оперобстановку». Он говорит, что на пожаре с прошлого понедельника. На вопрос, насколько ситуация на Туре стабильная, отвечает, что открытого горения на местности нет, ширина минерализованной полосы в десять метров, что достаточно, чтобы низовой пожар не пересек ее.

Похожий по масштабам пожар был в 90-х, вспоминает Станислав Варламов. «Тогда Тура едва не сгорела», — говорит он. На вопрос есть ли опасность, что пожар поднимется с новой силой, главный лесничий Юрий Кузьмин отвечает: «Ну опасность никогда не исключается. Пожар там большой, направление ветра может поменяться. Сейчас в республике все силы брошены на тушение огня вблизи населенных пунктов, а на те, которые в тайге никто не обращает внимания. А этот пожар не наш, он развернулся и пришел к нам с Намского улуса. Глава города принял решение тушить, мы и потушили».

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.