27.01.2015 | 21:19

Как уберечь телефон от кражи, потери или вернуть его

Потерять телефон может каждый. Сунуть мимо сумки или кармана, положить где-нибудь и уйти, выронить в автобусе или в такси... Но это еще не все! Телефон стоит на втором месте по заманчивости для карманников после кошелька. Стоит только зазеваться, его умыкнут... Что делать, если это все-таки случилось?
Как уберечь телефон от кражи, потери или вернуть его
Автор: EXO-YKT

5 шагов при краже телефона

1. Сообщить оператору сотовой связи, чтобы он заблокировал ваш номер.

2. Обратиться в полицию с заявлением о краже по месту происшествия. В заявлении нужно указать, когда, где и при каких обстоятельствах была совершена кража, номер SIM-карты и код IMEI. Если имеется товарный чек, приобщите его к заявлению.

3. Если кого-то подозреваете, подробно опишите злоумышленника, его отличительные признаки: рост, цвет волос и глаз, особые признаки – шрамы, татуировку, серьги и т. д.

4. При покупке телефона проверьте наличие кода IMEI на коробке и не выкидывайте упаковку и документы.  Эти данные ускорят процесс поимки преступников.

5. Если телефон утерян, не вздумайте представить дело под кражу и написать заявление в полицию. Умышленно скрывая правду, вы совершаете преступление, предусмотренное ст. 306 УК РФ, где речь идет о даче ложных показаний.  А наказание довольно суровое - до 6 лет лишения свободы.

 


СОВЕТ: Не покупайте телефоны б/у даже за бесценок. Если приобретете краденое, у вас его отберут и вернут  законному владельцу, а вы будете общаться с полицией. И никакой компенсации.

 


 ПОИСК СВОИМИ СИЛАМИ

1. Если вы в течение дня побывали в нескольких местах, где могли забыть или обронить телефон, то привлеките своих друзей и знакомых. Их вы отправите в каждое место, чтобы поиск велся одновременно, и во время поиска звоните на свой мобильный телефон, чтобы найти его хотя бы по звуку. Но этот метод не поможет, если батарейка села или телефон отключился при падении.  

2. Если некому помочь, то лучше всего искать телефон «тихо»: не звоните на свой номер, иначе его услышит и найдет недобросовестный человек и вряд ли вам вернет.

3.  Самостоятельно  найти мобильник по IMEI коду невозможно.  Поэтому, когда вам предлагают отправить смс или другим способом заплатить и получить данные о месте нахождения украденного телефона, не верьте. Это всего лишь обычное мошенничество.

 


ТИХО СТЫРИЛ И УШЕЛ

Согласно ст. 227 Гражданского кодекса,  если вы нашли вещь в помещении, то она должна быть сдана представителю владельца данного помещения.


 5 СПОСОБОВ НЕ ПОТЕРЯТЬ ТЕЛЕФОН

1. Носите телефон только в одном месте. Главное, чтобы это место никогда не менялось. Тогда вы сразу почувствуете, что чего-то не хватает, и быстрее узнаете о пропаже.

2. Телефон должен всегда находиться в защищенном месте, особенно в местах с большим скоплением людей. Старайтесь руку держать на телефоне или телефон - на крепком шнурке. Поверьте, мастерство воров-карманников удивляет «оперов» во все времена.

3. Хорошо заметны мобильные телефоны ярких цветов. Также при поиске телефона вам поможет сверкающий светодиод в темноте.

4. Попросите нашедшего вернуть телефон заочно. К примеру, можно напечатать мелким шрифтом записку и вложить в телефон за батарейкой (там, где вставляется сим-карточка). Ну а что написать – на ваше усмотрение.

5. Используйте мобильный в общественных местах как МР3-плеер.

 

Plan B

Программа Plan B для смартфонов уникальна тем, что позволяет принять меры уже после того, как вы остались без телефона, даже если вы не позаботились об установке приложения заранее. Программа устанавливается из веб-версии магазина приложений, после чего информация о местоположении утерянного гаджета отправляется на Gmail-ящик владельца. В дальнейшем получать актуальную информацию о его местоположении можно, отправив сообщение «locate» с любого другого телефона.

 

5 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ СИГНАЛИЗАЦИЙ

Новые технологии позволяют обезопасить популярные модели телефонов и смартфонов от потери, а в случае кражи - отыскать их или сделать их кражу бессмысленной.

1. Мини-брелок, который откликается на свист или хлопок ладош. Такой брелок вы потом целовать будете, если телефон украдут в закрытом пространстве (например, в автобусе) и вы сами его найдете «по горячим следам» с помощью брелка. Такие брелки можно найти в магазинах или заказать по интернету.

2. Приобрести гаджет «Непотеряйка», который будет оповещать при удалении передатчика от приемника на определенное расстояние. Он реагирует как при удалении от мобильного телефона, так и при приближении передатчика к приёмнику.

3. Бесплатные или недорогие «противоугонные» приложения для смартфонов, которые можно скачать в плей-маркете. Эти программы, в зависимости от комплектации услуг, позволяют включать сирены, указывать местонахождение телефона с сим-картой и без, блокируют телефон для невозможности его использования новым владельцем, стирают при необходимости все данные (номера платежных карт, фото, документы и пр.), посылают смс-ки хозяину и даже фотографии вора! Приложений хватает на любой вкус и цвет. Главное предусмотреть следующее: в идеале вы должны найти свой телефон даже без сим-карты и в выключенном (разряженном) состоянии. Главное – установить приложение до того, как телефон исчезнет в неизвестном направлении.

4. Покупайте телефоны с «противоугонной защитой». Защита работает достаточно просто: как только в телефон вставляют новую сим-карту, он с неё отправляет на заданные номера смс о том, что в вашем телефоне сменили сим-карту, и указывает новый номер — номер человека, у которого в руках находится ваш телефон.

5. Установите специальную программу – GPS-приемник, который и будет передавать подробную информацию о месте нахождения телефона. Но можно купить телефон с уже «вшитой» программой. О ее наличии в телефоне вам расскажет любой  продавец-консультант при покупке. Такая функция точно есть в iPhone.

Работает программа таким образом: вы устанавливаете софт в телефон, регистрируетесь на официальном сайте и вносите данные своего мобильного телефона (если хотите). После этого программа работает всё время, пока включен мобильный телефон и передает данные с GPS на сайт. То есть в любой момент времени вы можете зайти на сайт, и посмотреть, где сейчас находится Ваш мобильный телефон. Достоинства данного метода заключаются в том, что он работает вне зависимости от вставленной сим-карты.  Недостатки – нужен свободный выход в интернет и современный телефон, стоящий немалых денег.

!!!! Другими способами следить за телефоном НЕВОЗМОЖНО! Не привлекайте к поиску неизвестные сервисы, обещающие найти ваш телефон за деньги (отправка смс)!


ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ

Обращаться в полицию вы захотите лишь в крайнем случае, и вот почему.

Если телефон утерян по вашей вине (забыли где-то, оставили на стойке бара развлекательного клуба и пошли танцевать, что бывает очень часто), не вздумайте представить дело под кражу и писать заявление в полицию. За отсутствием события и состава преступления вам откажут.

Так как кражей считается, хищение имущества стоимостью более одной тысячи рублей, не стоит даже обращаться в полицию, если украденное стоит меньше указанной суммы. Если стоимость телефона для вас является значительной суммой, в заявлении нужно об этом обязательно указать. Будьте готовы к тому, что, возможно, придется предоставить еще и справку о своих доходах. 

Исходя из стоимости телефона и степени тяжести совершенной кражи, вашим делом будут заниматься дознаватель или следователь. Дознаватель расследует более «легкий» вид кражи - обычно это ч. 1 ст. 158 УК РФ. Если же кража совершена группой лиц или во время грабежа или разбоя, если стоимость телефона «существенная», делом занимается следователь.

Если отыскать телефон не удалось по «горячим следам», то поиск ведется по IMEI-коду с помощью современных технических возможностей, при котором участвуют  и прокуратура, и операторы сотовой связи, и даже суды. И такой поиск дает свои результаты. 

В 2014 году в Якутске возбуждено 296 уголовных дел, где в списке похищенного имущества  фигурировал сотовый телефон. Из них 180 - «чистая» кража (ст. 158 УК РФ).

Раскрыто 66, 01% из 296 уголовных дел: дознавателями - 49, 2%, следователями - 57, 9%.

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 3 часа назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 2 часа назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.