02.09.2014 | 18:14

Как устроить ребенка в летний лагерь?

Вниманию руководителей организаций и учреждений, председателей профсоюзных комитетов, родителей и законных представителей! С 22 апреля начинается прием заявлений и документов в детские загородные стационарные оздоровительные лагеря.
Как устроить ребенка  в летний лагерь?
Автор: EXO-YKT

Отдых с пользой


Управление образования Окружной администрации города Якутска на основании Постановления Правительства РС (Я) от 24 декабря 2012 года N 581 «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2013 году» проводит второй этап приема заявок на путевки в загородные стационарные оздоровительные лагеря. 


В этом году смогут отдохнуть в загородных лагерях 2880 юных горожан.
Будет работать два летних сезона – в июне и июле, каждый длинною в 21 день.
Установлены сроки открытия летних оздоровительных учреждений:
- с 5 июня откроются лагеря дневного пребывания,
- с 15 июня – остальные лагеря.


На сегодняшний день на территории города Якутска действуют пять муниципальных детских загородных лагерей: «Каландаришвили», «Радуга», «Бинго», «Спутник» и «Родничок». В каждом из них готовится неповторимая и интересная программа для детей и подростков. 


Всем детям


Правом на отдых в оздоровительных лагерях пользуются все дети школьного возраста от 6,6 лет до 18 лет (включительно), независимо от членства их родителей в профсоюзных организациях. 


Сколько стоит путевка?


По сравнению с прошлым годом, стоимость путевок выросла.
В среднем, сегодня стоимость путевки составляет от 13 до 15 тысяч рублей за один сезон.
Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, - детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных и малообеспеченных семей - предоставляется льгота 50 или 100 процентов, в зависимости от категории.


Как получить путевку?


С 22 апреля в здании мэрии Якутска в рабочее время начнут прием заявлений и документов представители детских оздоровительных летних учреждений.
Заявки принимаются на специальных бланках от родителя или законного представителя ребенка. От юридических лиц потребуется подпись руководителя, председателя профкома и печать учреждения.
Главное, успеть подать заявление, а документы принести при получении путевки. Отсканированное заявление можно прислать в электронном виде на эл. адрес: yktleto@mail.ru.
Бланки заявлений и более подробную информацию о детских лагерях вы можете найти на официальном сайте Управления образования в разделе "Воспитание и дополнительное образование детей", подрубрика "Летний отдых". Ссылка - www.yaguo.ru/sch/letn/8302/


По вопросам приобретения путевок в ДЗСОЛ необходимо обратиться по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, Управление образования города Якутска, каб. 205, конт. тел.: 423112.


Другие формы отдыха


В нашем городе существуют разные формы детского летнего отдыха. Это традиционное санаторно-курортное лечение по назначению врача, загородные лагеря и дачи, дневные пришкольные лагеря.


Планируется работа оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе 19 школ города, 5 учреждений дополнительного образования, в тренинговом лагере Центра психолого-педагогического реабилитации и коррекции детей и подростков (телефон: 43-09-06) и волонтерских отрядов при ЯГОМО «Подросток». Будут работать и летние дачи «Труд», «Брусничка», «Якутяночка», «Лесовичок», а также дачи ясли-сада № 105 и детского дома «Берегиня».
Кроме того, с 22 апреля будут приниматься заявления на отдых и оздоровление в санаторий «Абырал», оздоровительный центр «Сосновый бор», профилакторий «Чэбдик», реабилитационный центр "Куэх ыллык" с.Бетюнцы Амгинского района, СОЛ «Усадьба Булуус» с. Красный ручей Хангаласского улуса и за пределы республики на море в Краснодарском крае.


Традиционно планируют работу проекты Детского (подросткового) центра – «Автобус радости», «Двор моего детства», «Сверстник сверстнику», «Трамплин».


Программа «Автобус радости»


Занимаясь в этой творческой студии круглый год, ребята приобретают навыки организации и проведения досугово-развлекательных программ в детских загородных стационарных оздоровительных лагерях, в санаториях-профилакториях, во дворах по месту жительства. 


Программа «Двор моего детства»


Эта программа интересна тем, что помогает организовать досуг и общественно-полезную деятельность для детей и подростков по месту жительства. Вожатыми проводились праздники двора, игровые программы, конкурсы для детей и взрослых. Таким образом, ведется пропаганда дворовой культуры, развивается нравственный потенциал, чувство патриотизма и формируется позитивный социальный опыт у детей. 


Программа «Сверстник – сверстнику»


Основная цель работы лагеря - организация летнего отдыха, оздоровление детей и подростков, пропаганда здорового образа жизни, развитие волонтерского движения по первичной профилактике злоупотребления ПАВ подростками и молодежью. Волонтеры программы помогают организовать выступления детей в лагерях по пропаганде ЗОЖ, сопровождающиеся песнями, танцами, стихами и стенгазетами. 


Проект «Трамплин»


С помощью этой программы каждый ребенок раскрывает свои способности и таланты. Проект нацелен на пропаганду здорового образа жизни, организацию коллективной творческой деятельности, которая дает возможность каждому ребенку определить свое, значимое для всех место в коллективе. С помощью «Трамплина» осуществляется организация интересной и содержательной деятельности детей и подростков по месту жительства, вовлечение их в социально – значимую деятельность посредством различных интересных молодежных мероприятий и спортивных игр.

 
Планируется и реализация программы Дворца детства – «Фабрика настроения», где ребята могут не только с пользой провести время, отдохнуть, найти новых друзей и заработать.
Сегодня детские оздоровительные учреждения начали подготовку к принятию детей. На средства, выделенные из городского бюджета на летний отдых детей, во всех лагерях пройдут мероприятия по соблюдению противопожарной безопасности. В каждом ДЗСОЛ должны быть первичные средства пожаротушения, определены и обозначены пути эвакуации в случае пожара, приведена в соответствие с требованиями изоляция электропроводки. Также во всех лагерях пройдет противоклещевая обработка.


Часть средств пойдет на закупку мебели для ведомственных лагерей, часть - на организацию дневных пришкольных лагерей. Выделены средства и на проведение капитального ремонта в лагерях «Радуга» и «Бинго», на летних дачах – «Труд» и «Лесовичок».

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 10 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.