23.03.2021 | 09:48

«Как в городе». О катках в пригородах Якутска

С середины февраля в Якутске один за другим в разных районах города открылись катки. Следуют ли давней традиции, сложившейся в столице республики, в пригородных селах, мы решили выяснить.
«Как в городе». О катках в пригородах Якутска
Автор: Аркадий Лебедев

В селе Маган каток открылся в марте. Проката коньков нет, но люди могут прийти со своими коньками. Кататься можно и вечером. Глава села Сергей Спиридонов сказал, что по размерам каток получился, как в городе. 

В Тулагино-Кильдямском наслеге, куда входят села Тулагино, Сырдах и Капитоновка, катки заливают всем миром. Администрации наслега здесь помогают местные жители. В прошлом году каток не открыли из-за пандемии. Нынче его сделали на расчищенной от снега протоке рядом с Тулагино. «Фермер выделил для этого трактор МТЗ-82. В этом году проведем футбол на катке. На турнир к нам приедут команды из города», — рассказали в администрации пригородного наслега. Сообщили, что площадь катка не замеряли. Но если вспомнить, что на нем будут играть в футбол, то площадь футбольного поля — 45 на 90 метров.  

В селе Хатассы соорудили аж три катка. «Два оборудовала администрация, один — сделали силами населения. Проката коньков нет», — сказал глава села Евгений Пермяков. 

Судя по словам главы Табаги Виктории Паланычка, самый большой каток вовсе не в Якутске, а в Табаге. «Наш каток получился площадью в 1400 квадратных метров. Место для него расчистили на озере рядом со школой. В Старой Табаге каток на 800 квадратных метров, на озере рядом с ул. Лесная. И тут и там взрослые и дети катаются на своих коньках. Территорию под катки в Табаге начали расчищать с 13 февраля», — рассказала глава села.

Каток на площади Ленина уступает по размерам табагинскому. Его площадь — 1056 квадратных метров. Но стоит заметить, что каток на главной городской площади все же затратнее, как по количеству человеко-часов, так и по стоимости, например, деревянных бортиков катка. А самым красивым в Якутске считается каток под мостом на озере Сайсары в вечерней подсветке.

Новости

1 день назад
Два дня учений
1 день назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 15 часов назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
В Якутске продолжается откачка талых вод
ЖКХ | 1 день назад
В Якутске продолжается откачка талых вод
В среду спецтехника ассенизаторские машины (АСМ) «Жилкомсервис» откачали и вывезли талые воды с заниженных мест по проспекту Ленина.
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Новости | 1 день назад
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30‑летнего якутянина, обвиняемого в совершении серии преступлений против собственности.
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Новости | 1 день назад
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Следственным отделом по Якутску СУ СК России по республике завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении иностранца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).