15.03.2021 | 11:24

Как в Якутске хотели пустить троллейбусы

Недавно в Twitter была опубликована фотография трамвая якобы на центральной улице старого Якутска. Понятно, что такого вида городского транспорта здесь не было. Но советские руководители всерьез думали над тем, чтобы пустить по городу троллейбусное сообщение, о чем свидетельствует документ, хранящийся в городском архиве Якутска.
Как в Якутске хотели пустить троллейбусы
Автор: EXO-YKT

На первый взгляд это скучная серая папка с не менее скучным названием «Якутск. Проект планировки пригородной зоны 1970 г.». В этой папке хранится фотоальбом графических материалов. На титульном листе серой папки стоят строгие синие печати, среди которых: «Спецчасть ЛенГИПРОГОР» и «СЕКРЕТНО». Но дальше первых листов, нам не разрешили фотографировать. 

WhatsApp Image 2021-03-14 at 17.07.53 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-03-14 at 17.07.54.jpeg

По словам руководителя архивного отдела Управления делами мэрии Якутска Светланы Филипповой, проект троллейбусного сообщения на территории Якутска прошел экспертизу в проектном институте «Ленгипрогор» и был одобрен. «Как могли заметить, на титульных листах стоят подписи ответственных лиц главного проектного института РСФСР. Но почему проект запуска троллейбусов у нас не был одобрен, к сожалению, нам неизвестно», — говорит она. 

В то время председателем горисполкома Якутска, мэрии тех лет, был Иван Алексеев, фронтовик (был призван в августе 1942 , воевал до победного 1945-го), экс-министр продовольственных товаров ЯАССР, начальник Статуправления. В 1971 году он был переведен в Минфин ЯАССР замминистра. В 1974 году стал министром финансов ЯАССР и проработал в этой должности до 1988 года. 

Новости

2 дня назад
Два дня учений
2 дня назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 1 день назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
Горячая пора дорожных работ
Город | 1 день назад
Горячая пора дорожных работ
В Якутии разворачивается фронт дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». 
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Минздрав республики сообщил о возобновлении работы отделов высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения  «ЯРМИАЦ».
Сегодня возможны порывы ветра 
Новости | 1 день назад
Сегодня возможны порывы ветра 
Окружная администрация со ссылкой на прогноз синоптиков предупреждает жителей и гостей столицы.