02.09.2014 | 18:43

Как восстановить документы?

Каждый из нас за свою долгую жизнь когда-либо теряет свои документы.
Как восстановить документы?
Автор: EXO-YKT
Иногда они находятся благодаря совестливым гражданам, которые возвращают их по прописке, по объявлению в газете либо сами дают объявление о находке. И хотя в наше время часто возврат происходит «за вознаграждение», все-таки это освобождает вас от хождений по многим инстанциям. Ну а если вы не смогли обнаружить свою пропажу, «Эхо» предлагает вам алгоритм действий, с помощью которого вы сможете восстановить утерянный документ в краткие сроки.

Паспорт


Восстановить паспорт можно по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения в подразделения ФМС РФ. И срок восстановления зависит от того, куда именно человек обратился. Если он обратился по месту жительства или в то же подразделение, где он получал паспорт, или в связи с кражей, то документ ему восстановят в 10-дневный срок со дня предоставления в подразделение ФМС всех необходимых документов.

В случае, если паспорт восстанавливается не по месту жительства или утраченный паспорт выдавался другим подразделением, то документ восстанавливается в 2-месячный срок.

Обычно главный документ гражданина РФ - паспорт восстанавливается по четырем причинам: кража, пожар, порча и утеря.

Список документов:
1. Справка из полиции по месту проживания о наличии заявления о краже документа.
2. Справка из Госпожнадзора (Дзержинского, 35) об утрате документа при пожаре.
3. Квитанция об оплате госпошлины в размере 500 рублей (в случае утраты и порчи) или 200 рублей (в случае пожара и похищения).
4. 4 фотографии 3,5 х 4,5 см. По желанию заявителя фотографии могут быть черно-белыми или цветными.
5. Копии и оригиналы военного билета и приписного свидетельства (для военнообязанных), свидетельства о регистрации брака или о его расторжении, свидетельства о рождении детей до 14 лет.
6. Домовая книга (для зарегистрированных в частном доме).
В случае порчи или утери вам придется заплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей, но если повезет, то обойдетесь предупреждением.

Со всеми собранными документами необходимо подойти по адресу: ул. Федора Попова, 8, каб. №5 и написать заявление установленного образца.

По желанию на время оформления паспорта заявитель может получить временное удостоверение гражданина РФ.

Бывает так, что утраченный паспорт «находится» во время оформления нового. В таких случаях гражданин обязан сдать найденный паспорт. Если утративший свой паспорт гражданин по состоянию здоровья не может сам обратиться в ФМС или недееспособен, то по просьбе его законных представителей подразделение ФМС направляет своего сотрудника к месту жительства гражданина для приема документов.

Режим работы МРО УФМС РФ по РС (Я) в г. Якутске:
Вторник, четверг – с 9 до 13 часов.
Суббота – с 10 до 13 часов.
Контактный телефон 21 37 63.


Водительское удостоверение


Для тех, кто за рулем, несомненно, водительское удостоверение является наиважнейшим документом. Без него, как без ног. Но, как мы установили, восстановить «права» оказалось делом пустяковым.

Если «права» украдены или утрачены во время пожара, вам также придется «запастись» справками из полиции или Госпожнадзора (см. утрата паспорта).

Затем нужно найти в своих документах личную экзаменационную карточку, паспорт, медицинскую справку установленного образца и оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Со всеми этими документами необходимо подойти на 3 км Вилюйского тракта, каб. 201, 3 окно и заполнить бланк заявления установленного образца. Также придется в произвольной форме написать объяснительную: при каких обстоятельствах заявитель лишился «прав».

В 207 кабинете этого же здания можно сфотографироваться.

В течение 1 (!) часа вы получите ваши «права».

Режим работы РЭО ГИБДД г. Якутска:
Со вторника по субботу с 9 до 17 часов, обеденный перерыв с 12.45 до 14 часов.


Удостоверение ветерана труда, тыла, войны и прочее


Эти удостоверения выдаются Управлением социальной защиты населения. И сразу оговоримся, что для получения социальных документов вам не придется идти в сберкассу оплачивать госпошлину. Все-таки государство у нас доброе к своим старикам и инвалидам. Однако прежде необходимо подать объявление в газету о том, что такое-то удостоверение на имя такого-то человека с такими-то номером и серией недействительны.

Вместе с вырезанным из газеты объявлением, (вырезка должна отображать название газеты и ее номер), с паспортом, фотографией 3х4 (1 штука), пенсионным удостоверением, и подтверждающим документом на право присвоения утерянного документа. Подтверждающим документом может быть удостоверение за доблестный труд в годы войны, архивная справка для жертв политических репрессий и прочее.

Для того, чтобы получить дубликат этих документов, можно обращаться в Многофункциональный центр или Управление соцзащиты.

Как нам сообщили в Управлении социальной защиты, по регламенту на восстановление утерянного документа уйдет не более 10 рабочих дней.

И, наконец. Если вы утеряли вместе с документом и паспорт, то вам придется вначале восстановить главный документ гражданина РФ, где указан адрес вашей прописки.

Режим работы
МФЦ по адресу: ул. Аммосова, 18: со вторника по субботу с 8 до 20 часов.
Клиентская служба Управления социальной защиты населения труда при Министерстве труда и социального развития РС (Я) г. Якутска по адресу: пр. Ленина, 4/1: с понедельника по четверг с 9 до 17 часов (обед: с 13-14 часов), в пятницу с 9 до 13 часов.


Пенсионное удостоверение и пенсионная страховка (СНИЛС)


За утерю этих документов штраф вам тоже не выпишут. Пенсионеры, как известно, народ забывчивый и временами растерянный, поэтому мы и решили обратиться в Управление пенсионной службы города Якутска, чтобы узнать подробности выдачи дубликата этих важных документов. Тем более, что СНИЛС имеют на руках не только «действующие» пенсионеры.

Итак, обнаружив пропажу, с паспортом вы направляетесь в Управление, где стоит терминал, выдающий талоны на электронную очередь. Поможет разобраться в тонкостях обращения с терминалом специалист управления, как правило, вежливая молодая девушка. Пока ждете свою очередь, не забудьте там же на столах взять бланк заявления и заполнить его. С полученным талоном и заявлением вы направляетесь в окна № 19 и 20.

Стоит отметить, что на пенсионном удостоверении нет места для фотографии, но, так как некоторые придирчивые кондуктора автобусов непременно хотят лицезреть ваше фото на документе, наши пенсионеры требуют приклеить их фотографию на удостоверение. В такой просьбе в Пенсионной службе вам не откажут, приклеят вашу фотографию, которая своими размерами должна быть чуть меньше, чем 3х4, и поставят на ваше «лицо» печать учреждения.

Выдача дубликата состоится тут же на месте, и вы – «задокументированный» пенсионер.

Режим работы Управления Пенсионной службы по ул. Орджоникидзе, 23: с пятницы по четверг – с 9 до 17 часов, обеденный перерыв – с 13 до 14 часов, в пятницу – с 9 до 13 часов.


Будьте бдительны!


Как нам сообщили на местах, где, в случае чего, вам придется восстанавливать свои документы, в инстанции по восстановлению и выдаче дубликатов народ обращается довольно часто. И причины у всех разные: у кого-то документ порвал ребенок, кто-то залил вином, и даже дети, оказывается, пририсовывают на фотографии своих родителей то усы и бороду, то «удлиняют» маме волосы. Но в последнее время ушлые мошенники специально похищают паспорта для того, чтобы воспользоваться ими при получении кредита в банках. А потом вам приходит извещение об огромной задолженности. Так что, будьте бдительны, не разбрасывайте где попало свои документы и храните их очень бережно!

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.