02.09.2014 | 15:46

Как восстановить документы на машину

Если у вас пропали документы на квартиру, то какое-то время вы еще сможете в ней жить, а если исчезли или украдены документы на машину, ездить на ней вам уже нельзя.
Как восстановить документы на машину
Автор: EXO-YKT

Любой инспектор ДПС отправит ее на штрафстоянку, а вам впаяет штраф.


Чаще всего документы лежат в одном месте, и в одночасье можно лишиться и техпаспорта автомобиля, и свидетельства о регистрации, и страхового полиса, и талона технического осмотра. Восстановление документов может занять от недели до месяца, а то и дольше.


Самое первое, что нужно сделать, если документы украдены, это сообщить в районное УВД. Тем самым вы обезопасите себя от потенциального риска, и мошенники не смогут использовать документы в своих целях. После написания заявления вам выдадут талон – уведомление. Если документы утеряны при неизвестных обстоятельствах, в заявлении на восстановление будете писать именно так, с добавкой «факт кражи исключается».


В случае потери документов на автомобиль, эксплуатируемый по генеральной доверенности, ко всем документам необходимо будет приложить генеральную доверенность либо ее дубликат.


Проще всего восстановить полис ОСАГО. Понадобятся паспорт и документы на автомобиль (если их нет, то автомобиль «пробьют» по базе). При восстановлении страхового полиса вместе с ПТС в графу «вид документа» вносить серию и номер пропавшего техпаспорта не нужно – в ГИБДД его не примут. Данные можно самостоятельно записать после выдачи дубликата, а потом сообщить их агенту по телефону. Процедура должна быть бесплатной сроки страхования остаться прежними.


Для восстановления прав нужно обратиться в ГИБДД по месту учета автомобиля за новыми правами. Кстати, временные права могут выдать в день обращения.


Для получения нового водительского удостоверения необходимо предоставить:

- Временное удостоверение личности или паспорт,

- Медсправку,

- Квитанцию за временные права или квитанцию за постоянные права.


Если машина еще не выкуплена из кредита, информация об утрате документов сообщается в банк, где паспорт технического средства выдадут на руки на время для восстановления свидетельства ТС.


Восстановление документов на транспортное средство производится в случае утери, кражи, а также в случае  прекращения регистрации ТС по заявлению собственника или владельца в связи с  утилизацией, которые не были утилизированы. 


Документы на документы


Для восстановления документов собственнику или владельцу необходимо обратиться непосредственно, в ближайшее регистрационное подразделение ГИБДД или записаться через интернет-сайт «www.Gosuslugi.ru».

При этом необходимо предоставить следующие  документы:

- заявление установленного образца;

- полис ОСАГО на транспортное средство;

- ИНН;

- паспорт гражданина;

- госпошлина на сумму 800 руб., если регистрационные знаки остаются на автомобиле, или 2300 руб., если регистрационные знаки меняются или получаются новые;

- документ, удостоверяющий полномочия гражданина представляющего интересы собственника транспортного средства.


В каком случае вам откажут в восстановлении:

- если документы или сведения не соотвествуют законодательству или недостоверны;

- если ваше ТС – конструктор, не сертифицировано или нерастаможенно;

- если в конструкцию ТС внесены изменения, которые не соотвествуют требованиям законодательства;

- если обнаружатся признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, либо подделки представленных документов, либо несоответствие сведений в представленных документах, а также если номера находятся в розыске, а документы считаются похищенными;

- если регистрация данного ТС запрещена законом РФ;

- если в паспорте ТС отсутствуют отметки об уплате утилизационного сбора или об обязательстве утилизации;

- также регистрацию и изменение регистрационных данных не начнут до окончания всех необходимых проверок.


Срок давности подделок


Прекращение (аннулирование) регистрации не применяется в отношении транспортных средств, с момента регистрации которых на основании документов, признанных впоследствии поддельными (подложными) либо недействительными, прошло более пяти лет.


Восставшие из утиля


В случае устранения причин, установленных правоохранительным органом и явившихся основанием для прекращения регистрации, восстановление регистрационного учета производится по месту прекращения (аннулирования) регистрации транспортных средств, с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства.


В некоторых случаях регистрационный учет может быть восстановлен на основании судебных решений.


Чтобы восстановить техосмотр, необходимо посетить станцию ГТО. Там выпишут дубликат талона после проверки номерных агрегатов. Для талона необходимо предъявить: 

- Квитанцию об оплате за выдачу талона техосмотра 

- Документы на автомобиль 

- Медицинскую справку.

Новости

Популярное

У Евгения Григорьева появился дублер
Город | 17 часов назад
У Евгения Григорьева появился дублер
В День местного самоуправления 21 апреля победитель номинации «Лидерский потенциал» деловой игры «Молодежь — энергия развития города Якутска» («МЭР‑2021») Захар Иванов примерил на себя роль главы города.
Завершается прием заявок на «Лидеры России»
Новости | 1 день назад
Завершается прием заявок на «Лидеры России»
Напоминаем, что осталось меньше недели до окончания подачи заявок-­регистрации на конкурс «Лидеры России». Заявки пришли из всех 85 регионов страны. Их прием на сайте ЛидерыРоссии.рф закончится 26 апреля в 23.59 по московскому времени.
О временном ограничении движения транспорта по проспекту Ленина
Город | 1 день назад
О временном ограничении движения транспорта по проспекту Ленина
С 08:00 часов 19 апреля до 23:00 часов 25 мая ограничено движение транспорта по проспекту Ленина на участке от улицы Каландаришвили до улицы Курашова в связи со строительно-­монтажными работами по ремонту колодцев, канализационного коллектора.
Якутску нужны земснаряды
Новости | 17 часов назад
Якутску нужны земснаряды
Председатель правительства республики Андрей Тарасенко осмотрел берегоукрепительные работы в пригородных населенных пунктах города Якутска. С превентивными мерами по защите от весеннего паводка сел Табага, Хатассы и Пригородный и проблемными вопросами его ознакомил глава города Евгений Григорьев.