03.10.2023 | 10:13

Как выбирают управляющую компанию в новостройке

Собственникам необходимо определиться с выбором и заключить договор с основной управляющей компанией максимум за 20 дней с момента ввода дома в эксплуатацию. Если жильцы не успеют, то поиском УК будет заниматься администрация через открытый конкурс.
Как выбирают управляющую компанию в новостройке
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

Управление госстройжилнадзора РС(Я) сообщает, кто и как выбирает управляющую компанию в новостройке.

На момент ввода многоквартирного дома в эксплуатацию не все жилые и нежилые помещения находятся в собственности. Поэтому закон обязал застройщика самостоятельно в течение 5 дней после ввода дома, заключить договор с управляющей компанией. Срок такого договора не может быть больше 3 месяцев.

За услуги временной управляющей компании нужно платить. Пока квартира не передана собственнику, платит застройщик, после подписания передаточного акта, платит владелец.

Первая постоянная управляющая компания в новом доме выбирается в открытом конкурсе, если только жильцы не успели самостоятельно провести общее собрание. Чтобы решить, какая организация будет управлять домом, нужно согласие более 50% собственников помещений.

«Собственникам необходимо определиться с выбором и заключить договор с основной управляющей компанией максимум за 20 дней с момента ввода дома в эксплуатацию. Если жильцы не успеют, то поиском УК будет заниматься администрация через открытый конкурс», – уточнил заместитель руководителя Управления госстройжилнадзора РС(Я) Павел Корнилов.

Если в течении 20 дней с момента ввода дома в эксплуатацию жильцы не выбрали управляющую компанию, то орган местного самоуправления объявляет конкурс на право управления домом. Конкурс проводят в течение 40 дней после объявления. Через 10 дней после конкурса все собственники, подписавшие акты приема-передачи квартир, должны быть уведомлены о результатах конкурса и о
победившей в нем управляющей компании. Договор будет считаться заключенным автоматически по истечению 2 месяцев после конкурса. Поменять компанию, которая выиграла конкурс, можно с помощью нового общего собрания. Но не раньше, чем через год.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 1 час назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.