08.12.2022 | 12:30

Как выбрать безопасную и качественную новогоднюю гирлянду

Выбирая гирлянды для дома, стоит задуматься не только об их красоте, но и о безопасности. На что же следует обратить внимание при выборе новогодних гирлянд? Роспотребназдор Якутии подготовил рекомендации к покупке одного из главных атрибутов Нового года, к которой нужно подойти ответственно.
Как выбрать безопасную и качественную новогоднюю гирлянду
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Новогодние гирлянды имеют разное назначение: на елку, для украшения интерьера, для улицы. Например, если выбирать елочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт.

Не стоит приобретать продукцию у частных лиц, в местах неорганизованной торговли. Продавец в обязательном порядке должен довести до сведения покупателей сведения о фирменном наименовании своей организации, месте ее нахождения (адрес) и режиме работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация должна доводиться до сведения покупателей также в случае торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца, а также в случае продажи товаров дистанционным способом. В случае отсутствия вышеперечисленных сведений, наличие которых предусмотрено действующим законодательством, рекомендуем воздержаться от приобретения товара.

Гирлянды относятся к низковольтному оборудованию. Согласно требованиям действующего законодательства, низковольтное оборудование выпускается в обращение на рынке только после прохождения подтверждения его соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» с последующим нанесением единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС) на маркировку продукции и должна сопровождаться сертификатом соответствия. Информация о сертификате соответствия должна содержаться в товарно-сопроводительной документации на товар, с которой потребитель вправе ознакомиться.

Поскольку конструкционно и часто необходимую информацию о гирлянде невозможно нанести на саму гирлянду, то наименование или обозначение ёлочной гирлянды (тип, марка, модель), ее основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлена гирлянда, должны быть указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.

Они должны быть выполнены на бумаге, и дополнительно могут быть приложены в электронном виде. При этом наименование изготовителя или его товарный знак, наименование и обозначение гирлянды (тип, марка, модель) должны быть также нанесены на упаковку. Маркировка должна быть разборчивой, легко читаемой.

Кроме этого, эксплуатационные документы должны содержать следующую информацию:

- о назначении ёлочной гирлянды;

- характеристики и параметры;

- правила и условия безопасной эксплуатации (использования);

- правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним);

- информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.

Информация обязательно должна быть на русском языке.

Отсутствие информации, предусмотренной действующим законодательством, в том числе отсутствие инструкции на русском языке, считается недостатком товара и может являться основанием для расторжения договора купли-продажи.

Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, чем потом тратить время на ее замену. Например, ее режимы работы, все ли лампочки горят и т. д. Дома гирлянду сразу же «с холода» включать в розетку не стоит, лучше подождать минимум полчаса. Не оставляйте работающую ёлочную гирлянду без присмотра.

Не забывайте выключать гирлянду, когда уходите из квартиры, будьте внимательны и осторожны, тогда Ваши новогодние праздники будут безопасными и приятными.

Новости

Популярное

Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
На пост руководителя Отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» назначен майор полиции Станислав Гирагосов.
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Город | 1 день назад
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Аварийные перерывы в подаче тепла не должны превышать суммарно 24 часов в течение месяца, электроснабжения - 2 часов, газа -4 часов в течении месяца.
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Город | 23 часа назад
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Информация для обучающихся 6-11 классов будет объявлена утром.
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
Город | 1 день назад
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
В 13 школах столицы проведут капитальный ремонт.