13.01.2022 | 18:21

Как выйти из «праздничного» запоя и можно ли его избежать?

Советы экспертов о том, как справиться с последствиями длительных возлияний.
Как выйти из «праздничного» запоя и можно ли его избежать?
Автор: Анна НИКИФОРОВА

Вся Россия с размахом отметила наступление Нового 2022 года. С новыми надеждами и пожеланиями успеха и процветания вступили в новый год и якутяне. При этом многие не смогли отказать себе в злоупотреблении алкоголем, считая, что без него праздник не праздник, а веселье не веселье. Особо же отличившиеся граждане омрачили свою жизнь и жизнь своих близких длительным новогодним запоем. А ведь праздники еще продолжаются. На носу, то есть уже сегодня Старый Новый год и …снова выходные.

После затяжных новогодних каникул экстренные службы традиционно подводят итоги. И вот помимо неутешительных криминальных сводок, где практически каждое второе преступление, так или иначе, связано с распитием спиртного, Госавтоинспекция республики тревожно отмечает увеличение количество пьяных водителей, севших за руль.

***

Понимая глубину проблемы, «Эхо столицы» решило выяснить, можно ли было этого избежать?

Наш консультант Сардаана КОВРОВА, медицинский психолог ГБУ РС (Я) «Якутского республиканского наркологического диспансера».

- Сардаана Ивановна, праздники – большое искушение для людей с алкоголизмом. Что делать для того, чтобы избежать запоя?

- Действительно, длительные праздники – это самая распространенная причина потребления алкоголя населением. Начинаются они в своем роде безобидно, но с пониманием того, что в предстоящие дни не нужно идти на работу, могут сыграть злую шутку в виде «праздничного» запоя. Есть несколько способов избежать повтора этого замкнутого круга «праздники – алкоголь – запой».

Во-первых, для большинства людей алкоголь почти всегда ассоциируется с праздниками, и не только новогодними. Поэтому, очень важно попробовать разорвать эту связь. Можно провести эксперимент и для начала попробовать не пить на встрече с друзьями. Изменилось ли что-нибудь? - проанализируйте свое состояние. Возможно, вы выпивали только за компанию и на самом деле можете прекрасно обходиться без алкоголя? Ведь на этих встречах вам важнее люди и общение с ними. Или может оказаться наоборот - вы пьёте с компанией, потому что искренней потребности в ней, кроме разговоров в пьяном виде, нет и вовсе!

Очень важно развеять миф о том, что опохмеление – самый верный способ прекратить пить. На самом деле опохмеление, скорее, вступление в запой, когда люди внушают себе, что резко прекращать пить алкоголь вредно, и продолжают злоупотреблять спиртными напитками.

- Считается, что нужно найти альтернативу зависимости. Верно ли это? Если да, то, какие альтернативы можете предложить?

- Многое зависит от того, почему человек начал употребление алкоголя. Обсудим самые популярные причины. Одна из самых распространенных причин алкоголизма заключается в том, что люди не могут самостоятельно справиться со стрессом и состоянием хронической усталости. В народе очень распространена привычка «снимать стресс» и расслабляться при помощи спиртных напитков. Но алкоголь вызывает лишь временную эйфорию, подобную наркозу, и выход из неё может быть гораздо тяжелее самого стресса. Какова альтернатива? Разговоры с близкими, с теми, кто может услышать, поддержать. Или, что ещё лучше - поход к специалисту, который сможет выявить истинные причины накопления стресса и поможет установить методы преодоления таких ситуаций. При состоянии хронической усталости альтернативой является примитивно отдых, а также смена деятельности, прогулки, чтение книг, прослушивание музыки, настольные игры, культурные выходы, занятия новым видом спорта и прочее.

Бессонница также является причиной употребления алкоголя, когда люди пьют для «улучшения сна». Возможно, первый сон выпившего человека будет крепким, но кратким. Затем бессонница только усугубится, вплоть до состояния психоза. Альтернатива употребления алкоголя в такой ситуации - комплексный подход, включающий ведение активного образа жизни, насыщение организма кислородом на прогулках, занятия спортом и прочее.

- Самоконтроль – основа основ ЗОЖ. Что нужно делать при проблемах с самоконтролем?

- Вообще, самоконтроль – это способность контролировать себя с точки зрения господства над своими собственными желаниями и аппетитами. Он может помочь принять правильные решения, уменьшает количество импульсивных решений, в целом, помогает делать такой выбор, чтобы оставаться успешным, здоровым и счастливым. Важным является определение у пациента стадии алкогольной зависимости, которых, как правило, три, так как надеяться только на самоконтроль при заключительных стадиях алкоголизма по определённым причинам нет никакого смысла.

Как же улучшить свои способности к самоконтролю? Для начала попробуйте ставить перед собой простые и достижимые цели - такие, как например, вставать утром на час раньше, чем положено. Постепенно у вас выработается новая привычка, укрепится желание совершенствоваться и повысится вера в себя, что очень хорошо скажется на общем психологическом фоне, в том числе умении контролировать свои порывы и желания. Очень важно быть добрым по отношению к самому себе. Внедрите систему вознаграждений даже за свои самые маленькие победы и удавшиеся дела. Хвалите и благодарите самого себя. Подобный подход со временем может изменить представление человека о себе в самую положительную сторону, научить его по-настоящему ценить и любить себя.

Важно помнить при этом, что самоконтроль это не ограничение себя во всем, а лишь поиск жизненного баланса.

- Что может служить мотивацией вести здоровый образ жизни?

- В целом, под мотивацией понимаются внутренние силы, которые побуждают человека к действию, и их можно подразделить на следующие виды:

Мотивация самосохранения, которая предполагает бережное отношение к своему телу и здоровью, его восстановление и поддержание на должном уровне. То есть, мы можем быть мотивированы тем, чтобы стать здоровее, чувствовать себя лучше, не подвергать здоровье рискам, которое принесет употребление ПАВ.

Мотивация самореализации, представляющая из себя ведение здорового образа жизни для поддержания конкурентоспособности и соответствия профессионально-значимым качествам. Проще говоря, профессиональное развитие, подразумевающее под собой развитие старых и получение новых навыков, повышение квалификации и прочее.

Мотивация самосовершенствования, подразумевающая стремление человека к красоте тела и хорошей физической форме. Это не что иное, как правильное питание, занятия спортом, прием витаминов, уход за внешностью и т.д.

Мотивация удовольствия, включающая в себя ведение ЗОЖ для улучшения настроения от таких занятий, которые приносят нам удовольствие. В данном случае все очень индивидуально. Кто-то получает удовлетворение от путешествий, кто-то от времени с семьей и прочее. При этом происходит ещё и снятие стресса.

Наконец, мотивация соответствия, которая связана с поддержанием взаимоотношений с окружением, друзьями, родителями, родными, здоровое подражание кумирам, стремление быть примером для людей. Когда придерживаешься определенного ритма и стиля жизни, поддерживая и улучшая уровень качества жизни.

***

Наш консультант Ирина КОНСТАНТИНОВА, заведующая Диспансерно-поликлиническим отделением ГБУ Якутский республиканский наркологический диспансер.

- Длительные новогодние выходные и некоторое время после почти всегда являются у нас самыми напряженными и тяжёлыми днями работы. В этот период наблюдается большой наплыв пациентов, число которых по сравнению с обычными буднями увеличивается примерно на 50 %. Как правило, это люди, находящиеся в тяжёлом запое или переживающие постзапойный период. Это мужчины и женщины самых разных возрастов и социального статуса.

Надо сказать, что все праздничные выходные круглосуточно и опять-таки в достаточно напряженном режиме работает и наш Кабинет медицинского освидетельствования. К примеру, за прошедшие новогодние выходные на освидетельствование было доставлено 152 человека, алкогольное опьянение большинства из которых было лабораторно подтверждено, в том числе у двоих несовершеннолетних молодых людей. Это порядочная цифра, но, если учитывать, что в прошлом году таких пациентов было больше, это даёт надежду, что наш народ стал осознаннее.

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.