02.09.2014 | 16:58

Как я оформляла УЭК

О надобности-ненадобности оформления универсальной электронной карты народ говорит четверть прошлого года уж точно.
Как я оформляла УЭК
Автор: EXO-YKT
С 9 января начался прием заявлений на оформление карты. Кто-то советует оформлять ее немедленно, «пока нет очередей», часть думает подождать еще полгодика. Взвесив все «за» и «против», по заданию редакции я решила встать в очередь.

Ходы на попятную


Во-первых, меня успокоило то, что от нее можно легко отказаться в любой момент, во-вторых, при замене любого документа или добавлении нового все равно придется карту менять, так что, подав документы сейчас, я ничего не потеряю. Лично меня универсальная электронная карта привлекает тем, что, возможно, мне не понадобится когда-нибудь в будущем таскать с собой паспорт (а он мне по работе бывает нужен довольно часто) и подвергать его риску потери, да и просто старения. Да и другие документы не хотелось бы таскать с собой в случае, если они мне понадобятся, так как карта рассчитана на то, что в ней будут храниться данные, которые понадобятся в различных госучреждениях. В Якутске УЭК можно оформить в трех отделениях Сбербанка и в здании МФЦ. Я направилась в последнее место, вычитав в Интернете, что для карты достаточно как раз-таки тех документов, которые я всегда ношу с собой: паспорт, полис обязательного медицинского и государственного пенсионного страхования и СНИЛС.

Просто до не могу


В МФЦ было спокойно. Нажав на терминале выдачи талонов «Иные услуги МФЦ», выбираете «Подача заявлений о выдаче УЭК», получив талон, направляетесь к окошку, которое называется по электронной очереди.

«И тут все начинается...», - подумаете вы. Но все оказалось довольно просто. Процедура заняла от силы 20 минут. На глазах у вас – перед вами монитор, на котором видно, как вбиваются ваши данные в личное дело гражданина – все ваши документы сканируют и помещают в компьютер.

«Карта выдается на пять лет», - говорит девушка и объясняет, что в случае добавления, удаления или смены любого из документов карту нужно делать заново. Кроме вышеназванных документов просят фотографию. Кстати, не обязательно жертвовать фото 3х4, вас могут тут же заснять на камеру или можете принести фото на любом электронном носителе: «Все документы, в том числе и фото, мы ни в коем случае не забираем, сканируем и отдаем обратно».

На вопрос, кто чаще приходит оформляться, рассказали, что больше всего интересуются УЭК пенсионеры и пожилые, которым неудобно с собой кипу документов, свидетельства об инвалидности, пенсионные удостоверения и другое. Многие считают, что ноу-хау сразу же заменит паспорт, но в ближайшее время такого не предвидится, этот год направлен на выдачу карт для населения. «Задают много вопросов. Некоторые хотят закинуть абсолютно все документы, какие у них дома есть», - смеется работник Центра.

Сколько-сколько?


И вот, все документы отсканированы и помещены в базу данных. «Получите карту через шесть месяцев», - говорит девушка. «Сколько-сколько?» – округляю я глаза. Ведь на сайте было написано, что карту будут делать два-три месяца. Цитирую: «Срок получения УЭК гражданином с момента подачи заявления о первичной выдаче или замене УЭК до фактического получения должен составлять не более 180 календарных дней, при этом соответствовать сроку установленному нормами действующего законодательства для первичной выдачи карты или замены карты соответственно». «Шесть месяцев – это максимальный срок, ее могут выслать и в ближайшие месяцы, и как только она будет готова, мы вам позвоним», - ответили мне. Мне распечатывают все данные из личного дела, выдают расписку в получении документов от заявителя, и я вижу на ней: «Планируемая дата выдачи заявителю УЭК: 15.07.2013 г.»...

Что будет?


Когда я получу карту, как мнеобъяснили, я пока нигде не смогу ее использовать. Просто любоваться. Выглядит она, кстати, очень аккуратно и красиво. Но в первую очередь пользоваться ею можно будет в лучшем случае в больницах, но только когда там установят специальные аппараты, читающие карты. Но в будущем нам пообещали все, пользоваться можно будет и в общественном транспорте, приобретать билеты на поезд и самолет, записываться на прием к врачу, причем будет электронная история болезни, можно будет оплачивать лекарства и услуги, стоять на учете при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках, будет и электронный дневник (зачетная книжка), электронное расписание и даже электронный экзамен, в банках можно будет делать все виды зачисления (зарплаты, пенсий, социальных пособий, больничных), приобретать товары и оплачивать услуги в любом магазине и Интернете и... много-много другого. Но будет ли все это внедрено и когда дойдет до Якутска?

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 8 часов назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.