15.11.2021 | 18:15

Как заключить социальный контракт на открытие своего бизнеса в Якутске

Для того, чтобы получить финансовую помощь в рамках социального контракта, необходимо направить заявление и пакет документов в управление округа по месту жительства.
Как заключить социальный контракт на открытие своего бизнеса в Якутске
Автор: EXO-YKT

Для того, чтобы получить финансовую помощь в рамках социального контракта, необходимо направить заявление и пакет документов в управление округа по месту жительства. Об этом EXO-YKT рассказали в Управлении соцзащиты.

На прошлой неделе в мэрии города Якутска состоялось заседание комиссии по отбору претендентов на социальный контракт. Комиссия рассмотрела бизнес-планы 26 претендентов на финансовую помощь, которая будет оказана до конца текущего года. По итогам рассмотрения поддержку получат 11 проектов. В их числе открытие своего дела по изготовлению съедобных букетов, ремонту гаджетов, отделке деревянных домов, установке дверей, открытие салона красоты, бытовые услуги населению, мини-пекарня на дому, производство пластиковых окон, открытие кузнечной мастерской, изготовление обуви. Размер государственной социальной помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности составляет не более 250 тысяч рублей.

Что же такое социальный контракт и как его заключить?

Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу, получить поддержку на ведение личного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации. Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и Управлением социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия). Финансовую помощь от государства, на основании социального контракта, могут получить малоимущие семьи или малоимущий гражданин, многодетные семьи, граждане с инвалидностью или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

«Если горожанин хочет податься на социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ему нужно передать пакет документов в свое Управление округа по месту жительства. К бизнес-плану и пакету документов Управа прилагает Акт обследования жилищно-бытовых условий и направляет к нам», − прокомментировали в Управлении соцзащиты.

С перечнем документов можно ознакомиться в Управе, в него входит заявление, копия паспорта, личные реквизиты и другие подтверждающие документы.

«Хочу открыть свое дело»

EXO-YKT рассказывает об одном из проектов, который получит финансовую поддержку в рамках социального контракта. Нарыйа Мартынова имеет образование «Художник по металлу» и собирается открыть свою мастерскую.

− На комиссии я представила свой бизнес-план по открытию кузнечной мастерской. Планирую изготавливать варганы, якутские ножи и кузнечные изделия по индивидуальным заказам. Я работала ювелиром, но моя профессия также позволяет заниматься художественной ковкой. Моя дипломная работа – полностью кованый метровый декоративно-пространственный объект в виде хомуса – экспонируется в городском Музее хомуса.

− Мой бизнес-план рассчитан на год. Я хочу открыть свой бизнес в сфере оказания услуг населению по мелкой ковке – это будут варганы, ножи и другие небольшие работы. На средства социального контракта собираюсь приобрести необходимые инструменты и оборудование. Я очень благодарна, что комиссия выделила мой проект среди многих претендентов.

Новости

Популярное

Переправа, переправа …  Берег левый, берег правый…
Город | 1 день назад
Переправа, переправа … Берег левый, берег правый…
Репортаж журналиста «Эхо столицы» с нелегальной переправы на Зеленом лугу.
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Новости | 1 день назад
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Что купить перед праздником и за сколько?
Реабилитация после  «COVID-19»
Здоровье | 1 день назад
Реабилитация после  «COVID-19»
Якутские врачи о реабилитации после коронавирусной инфекции.
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Здоровье | 15 часов назад
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Житель Якутска о лечении в ковидном госпитале на ул. Кулаковского.