02.09.2014 | 15:46

Как зарегистрировать транспортное средство

Итак, вас можно поздравить с приобретением автомобиля.
Как зарегистрировать транспортное средство
Автор: EXO-YKT
Следующий шаг и самое главное, что необходимо сделать после покупки автомобиля – зарегистрировать (поставить на учет) транспортное средство в местном отделении ГИБДД. Затягивать это дело не стоит, так как на регистрацию дается пять дней. 


Проверьте документы!


Прежде всего необходимо проверить наличие всех документов, необходимых для регистрации автомобиля.
Документы, необходимые для регистрации и перерегистрации транспортных средств физических лиц:
1) заявление установленного образца о регистрации автомототранспортного средства или прицепа. Бланк заявления можно скачать на сайте государственных услуг или на других ресурсах Интернет, либо приобрести в конторах, расположенных рядом с ГИБДД и занимающихся подготовкой документов. Там же их можно и заполнить за соответствующую плату, если вы затрудняетесь с заполнением документов;
2) документ, удостоверяющий личность (паспорт);
3) доверенность, удостоверяющая полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)
4) регистрационный документ (свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт) и паспорт транспортного средства
5) документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство: договор купли-продажи или иной документ;
6) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (кроме случаев регистрации прицепа к легковому автомобилю);
7) документ об оплате государственной пошлины (квитанция).


Сколько стоит?


При получении государственной услуги в обязательном порядке уплачивается государственная пошлина. Виды государственных пошлин за регистрацию транспортного средства в зависимости от вида регистрации (с заменой госномеров или без):
1500 рублей – за выдачу регистрационных знаков на автотранспортные средства;
200 рублей – за внесение изменений в ранее выданный паспорт транспортного средства;
200 рублей ­– за временную регистрацию ранее зарегистрированного автомототранспортного средства или прицепа по месту пребывания;
300 рублей – за выдачу свидетельства о регистрации ТС;
1000 рублей – за выдачу регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы.
То есть перерегистрация транспортного средства без замены государственных регистрационных знаков (если вы желаете оставить прежние госномера) обойдется в 500 рублей (200 рублей за внесение изменений в ПТС и 300 рублей за выдачу свидетельства о регистрации ТС). Если вы желаете сменить госномера, то придется выложить дополнительно еще 1500 рублей, и стоимость услуги составит 2000 рублей).

График работы отделения по регистрационной работе МРЭО ГИБДД МВД по РС(Я) по приему и оформлению документов:
Понедельник: с 9.00 до 18.00 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 ч.
Вторник-среда: с 7.00 до 19.00 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 ч.
Четверг: прием граждан по электронной очереди через портал gosuslugi.ru
Пятница: с 7.00 до 19.00 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 ч.
Суббота: с 6.00 до 16.00 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 ч.

Прием документов осуществляется в ОГИБДД ММУ МВД России «Якутское» по адресу: Вилюйский тракт, 3 км

Процедура регистрации


Шаг 1 – Занять очередь.
Когда все документы собраны, необходимо подъехать к месту регистрации и занять очередь. Очередность приема посетителей определяется через систему электронной очереди, талончики выдает установленный в здании терминал.
Совет: не забудьте взять с собой ручку. Также следует заблаговременно оплатить госпошлину в терминалах Сбербанка, в здании ГИБДД терминалы работают не всегда.

Шаг 2 – Пройти сверку номерных агрегатов.
В принципе, это можно сделать заранее. Смотровая площадка располагается напротив главного входа в здание ГИБДД. Необходимо подъехать туда и встать в очередь на осмотр с открытым капотом.
Совет: заранее протрите номера на кузове и двигателе, чтобы они были доступны для осмотра инспектором.

Шаг 3 – После осмотра уже можно подойти в здание, где проводится регистрации и ждать своей очереди на табло. После проверки документов на месте выдается свидетельство о регистрации.

Вот такая вот примерная последовательность действий. Готовьтесь к тому, чтобы потратить несколько часов на все эти мероприятия. Но зато, получив все необходимые документы, домой поедете на собственном автомобиле, уже поставленном на учет.

Лучше всего оформиться через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Это позволит сэкономить время на стояние в очереди, так как в данном случае вам назначают конкретное время приема, и вы можете спокойно подойти и оформить документы без очереди.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.