25.02.2021 | 10:07

Как живется в Кильдямцах?

Так же, как в Якутске. И здесь те же проблемы в ЖКХ, что и в городе: с управляющими компаниями, с теплом в квартирах.
Как живется  в Кильдямцах?
Автор: EXO-YKT

МКД В ЧИСТОМ ПОЛЕ


Населения в Кильдямцах — немногим более 300 человек. Столько же, сколько в соседней Капитоновке. Но если последняя известна домом-­интернатом для престарелых, то Кильдямцы многие проезжают мимо и знают только, что это небольшое село, стоит на Намском тракте, прямо перед сопками. К­то-то, может, вспомнит, что здесь на холме стоит памятник борцам за Советскую власть и старинные дома скопцов, первых пашенных людей, основавшихся в этих местах еще в 19 веке. В советское время здесь было отделение большого совхоза «Якутский». В те времена здесь построили большой коровник. А рядом для работников совхоза, проживавших здесь же, возвели три каменных благоустроенных дома. Люди, работающие на ферме, были в основном доярками, трактористами и механизаторами. С наступлением рыночных времен совхоз распался, большой коровник разобрали. На его месте построили новый, теперь уже фермерского хозяйства. И люди здесь остались, а каменные дома со временем стали ветшать, как снаружи, так и внутри, без должного внимания и обслуживания.


Эти три каменных жилых дома в Кильдямцах греет маленькая котельная, работающая на природном газе. Случись что с ней, и эти дома вместе с жильцами останутся мерзнуть практически в чистом поле. Аварийный запас ПТН находится, вероятно, в Большой Мархе, а трубы и задвижки, может, придется везти и из самого Якутска…


«ОБЕЩАЛИ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК…»


В Тулагино-­Киль­дям­ском наслеге в реестре числится 64 многоквартирных жилых дома, но из них только 6 домов каменные, 35 домов с центральным отоплением, частично- или полностью неблагоустроенные. В них предусмотрено текущее обслуживание, обслуживание общедомового имущества, системы отопления, в общем, все работы и услуги, положенные управляющей компании.


Как рассказали в администрации Тулагино-­Кильдямского наслега, «…управляющая компания «Туймаада-­Сервис» пришла к нам примерно осенью, самостоятельно. Они сами инициировали собрание жильцов. Обещали благоустройство домов и соответствующее обслуживание. В общем, чистоту и порядок. Они ­кое-как отработали до конца прошлого года, всего лишь четыре месяца. А сейчас, увидев состояние жилых домов и предстоящий объем работ, полностью отказываются от содержания жилфонда. На контакт с администрацией они шли только на период обустройства выгребных ям, а потом просто ушли в отказ. Не заплатили нанятым работникам, жильцам наших сел, бросили наших жильцов».

УК МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ РАБОТЫ


П­оэтому-то жители села Кильдямцы и жалуются в администрацию Якутска на управляющую компанию «Туймаада-­Сервис», которая по своим обязательствам, по сути, не работает. Кроме, пожалуй, дворников УК из числа местных жителей, которые добросовестно работают. Но за свой труд — очистку санточек, подбор мусора, они не получают зарплату. Им не выплачена зарплата аж с ноября прошлого года. Напомним, дворников УК наняла из числа жителей Кильдямцев и Капитоновки.


21 февраля, в Тулагино-­Кильдямском наслеге г. Якутска в рамках рабочего объезда территорий побывали и.о. главы города Евгений Григорьев, первый заместитель главы города Роман Сорокин, директор СЭГХ Айаал Егинов.


Айаал ЕГИНОВ, руководитель СЭГХ:


— Жилые дома в Тулагино и в Кильдямцах находятся на непосредственном способе управления. И в данном случае «Туймаада-­сервис» выступает как обслуживающая организация. Это не лицензируемый вид деятельности. Что касается привлечения к ответственности, то администрация Якутска может обратиться в прокуратуру. После этого меры реагирования может принять Управление Госжилнадзора.


Еще одна большая проблема — изношенность оборудования котельных Тулагино-­Кильдямского наслега. Котельные здесь обслуживает МУП «ПТСК», «Пригородная теплосетевая компания», обогревающие жилфонд, соцобъекты, среди которых Капитоновский дом-интернат, школа, ДЮСШ, часть жилфонда Тулагино.


Директор МУП «ПТСК» Сергей Андриевский сообщил, что на сегодня закуплены новые котлы для замены двух изношенных, Отгрузка и установка новых котлов планируется с марта текущего года.


КАКОЙ ВЫХОД?


Маленькая котельная в Кильдямцах, которая отапливает те самые три каменных дома в бывшем отделении совхоза, нуждается в серьезном плановом ремонте. Планы у мэрии Якутска на это такие:


— В трех многоквартирных домах (в каждой по 12 квартир) в Кильдямцах можно восстановить холодное водоснабжение, благоустроить. Эти дома изначально были спроектированы и построены как благоустроенные, но с течением времени перестали быть таковыми. Котельные требуют перевооружения. Для этого надо добиваться включения в инвестпрограмму, — отметили в руководстве Якутска по итогам рабочего объезда.

Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 17 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.