07.02.2023 | 09:50

Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)

Обо всех правах и привилегиях, о которых знают не все пенсионеры, расскажем в материале "ЭС".
Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Автор: Ирина Парникова/EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Не все пенсионеры знают о положенных правах и льготах для них. В Якутии, как и по России, размер пенсии складывается из фиксированной части и доплат к ней. Итоговый размер выплаты зависит от личных обстоятельств пенсионера: наличия иждивенцев, северного или сельского стажа, места работы до выхода на пенсию, возраста и так далее.

В редакцию «Эхо столицы» обратилась читательница, жительница Якутска Мария Васильевна Семенова. Вот что она написала нам:

- Не так давно я стала пенсионеркой, не работаю. Получаю пенсию, а еще в некоторых магазинах и аптеках пользуюсь социальными скидками для пенсионеров. А больше ни о каких льготах для нас, пенсионеров, не знаю. Хотела для этого обратиться в Пенсионный фонд, но туда попасть к специалисту не так просто, очереди. Сказали, что нужно записаться предварительно. Поэтому просьба разъяснить – какие льготы и права есть у нас, пенсионеров, кроме пенсии и скидок в магазинах и аптеках?

Объем льгот зависит от того, какую пенсию получает гражданин - страховую или социальную, в каком регионе постоянно проживает и имеет ли льготный статус. На федеральном уровне большинство привилегий полагается для пенсионеров-льготников. Обычным пенсионерам дополнительную помощь устанавливает регион.

Следует отметить, что Постановлением Правительства РС (Я) от 22 декабря 2022 года установлена величина прожиточного минимума пенсионера по г. Якутску на 2023 год в размере 18 294 рублей.

С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 4,8%, в связи с этим за счет включения индексации в общий доход, произошло уменьшение размера региональной социальной доплаты к пенсии. Он определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера и общей суммой его материального обеспечения.

"ЭС" решило собрать всю информацию по льготам, положенным в нашем регионе.

Льготы для пенсионеров Якутска

Льготы по ЖКХ: зависят от общего дохода

Льготы по оплате ЖКУ положены не всем. Субсидии на оплату основных коммунальных услуг выплачивают только малоимущим пенсионерам, расходы на коммунальные услуги которых составляют более 15% от общей суммы дохода. Приведем пример: если в семье муж и жена - оба пенсионеры и общая сумма их пенсии составляет 60 тысяч рублей, а общая сумма оплаты за ЖКУ составляет 8000 рублей, то субсидия на оплату коммунальных услуг им не положена. В данном случае, они могли на нее рассчитывать, если бы их оплата за ЖКУ была более 9 тысяч рублей.

Что касается ветеранов труда, то в ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при Министерстве труда и социального развития РC(Я)», "ЭС" сообщили, что этой категории граждан положена выплата за ЖКУ – 1604 руб. Подробнее о всех выплатах можно узнать на официальном сайте Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска http://usznykt.ru/

Льготы на капремонт

Оплачивать за капремонт необходимо многим пенсионерам Якутска и здесь никаких льгот для них не предусмотрено (ранее мы писали, что определенной категории пенсионеров положена льгота от 50 до 100 процентов). Об этом заявили "ЭС" в ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» и Фонде капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я). Цитируем: «никакого частичного или полного освобождения от оплаты за капитальный ремонт ветеранам труда и гражданам старше 70 и 80 лет не предусмотрено». Есть только компенсационная выплата.

Компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений (имеющим прописку), достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%.

Также компенсация положена пенсионерам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%.

При этом возместить расходы пенсионеры смогут только в том случае, если сами обратятся с заявлением в службу ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» по месту жительства. И записываться на прием лучше заблаговременно.

В Агентстве подчеркнули, что мера поддержки не освобождает пенсионеров от обязанности оплачивать взносы на капремонт.

Налоговые льготы: на один объект

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на движимое и недвижимое имущество, но льгота распространяется на один объект.

Работающий пенсионер имеет право на налоговый вычет при покупке жилья. Также пенсионер имеет право на налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности. Пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога на участок размером 6 соток, находящийся у них в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Если земельный участок имеет большие размеры, то за квадратные метры свыше 6 соток земельный налог придется платить. Если у пенсионера есть несколько земельных участков, то он может выбрать один, к которому хочет применить налоговый вычет.

Транспортные льготы: можно бесплатно слетать на отдых

У неработающих пенсионеров есть возможность один раз в два года воспользоваться правом бесплатного проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Большинство льгот по проезду общественным транспортом предусматривается законом. Полное или частичное освобождение от платы в общественном транспорте могут получить и пенсионеры. Льгота предоставляется путем оформления социальных проездных карт, выдачи талонов, предъявлением документов в кассу перевозчика.

Также военным пенсионерам предоставляется льгота на проезд к месту лечения – компенсация стоимости билетов раз в год.

Адресная социальная помощь: только для оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Адресная помощь пенсионеру может быть предоставлена в виде:

- денежной выплаты

- вещевой и продовольственной помощи

- помощи соцработника (для пенсионеров, не способных к самообслуживанию)

- других мер поддержки

Стоит отметить, что адресная социальная помощь положена только тем пенсионерам, которые оказались в трудной жизненной ситуации или не способны к самообслуживанию. Каждый случай рассматривается индивидуально. По вопросам адресной социальной помощи советуем обращаться в «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при Министерстве труда и социального развития РС (Я)».

Медицинские льготы: можно съездить в санаторий

Всем пенсионерам предусмотрено бесплатное медицинское страхование. Также при наличии у пенсионера инвалидности или хронического заболевания, он может воспользоваться бесплатным обеспечением лекарственными препаратами или воспользоваться 50% скидкой на покупку лекарств по рецепту.

Также государство предоставляет некоторым категориям граждан, в том числе и вышедшим на заслуженный отдых, возможность получить льготные путевки в санаториях лечебно-оздоровительного типа.

Хотя путевки полагаются только неработающим пенсионерам, не вошедшие в эти льготные категории пенсионеры тоже могут ими воспользоваться. Это касается работающих пенсионеров, кто застрахован в системе социального страхования и имеет хронические заболевания - после прохождения стационарного лечения они могут получить направление на реабилитацию в местный профильный санаторий. Решение об этом должна принять врачебная комиссия стационара, в котором находится пациент. Все необходимые документы уже имеются в базе лечебного учреждения, поэтому отдельно собирать справки не нужно. При выписке из стационара вы получите листок нетрудоспособности, путевку, санаторную карту, выписку из истории болезни. Вопрос с проездом решается в зависимости от заболевания. Он может быть бесплатным и с предоставлением медицинского сопровождения.

Многие неработающие пенсионеры часто не знают о том, что при наличии различных заболеваний им положена бесплатная реабилитация. Можно сходить на прием к работнику ФСС или социальной защиты и попросить их ознакомить вас с перечнем доступных льгот, а также порядком их получения.

Дополнительные социальные ежемесячные выплаты пенсионерам

- оленеводам, чумработникам, промысловым охотникам, коневодам, рыбакам, дояркам (доярам) независимо от возраста, имеющим специальный трудовой стаж 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.

- неработающим женщинам, достигшим возраста 45 лет, имеющим специальный трудовой стаж не менее 15 лет, родившим четвертого ребенка до 1 марта 2002 года и воспитавшим его до 8 лет.

- пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет (кроме инвалидов I группы).

- неработающим гражданам, имеющим особые заслуги перед Республикой Саха (Якутия).

- неработающим получателям социальной пенсии по старости.

Найдут работу и бесплатно обучат

Пенсионера не поставят на учет в Центр занятости населения как безработного, так как он получает доход от государства. Это означает, что платить пособие по безработице не будут. Но можно получить ряд бесплатных услуг:

- содействие в поиске работы, если пенсионер решил продолжить трудовую деятельность;

- направление на бесплатные курсы;

- направление на обучение, переобучение, профессиональную подготовку, повышения квалификации (перечень может отличаться для разных регионов).

Самым распространенным видом помощи пенсионерам являются курсы компьютерной грамотности. Узнать подробнее можно в ЦЗН по месту жительства.

Бесплатная вакцинация

Пенсионеры входят в перечень лиц, которым гарантирована бесплатная вакцинация от гриппа и клещевого энцефалита. Эта льгота является региональной, но действует во всех регионах РФ. Для вакцинации нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, предъявить полис ОМС.

Выходные для диспансеризации

Если пенсионер продолжает работать, он имеет право каждый год брать два оплачиваемых выходных для прохождения диспансеризации. Их нужно согласовать с работодателем и подтвердить визит в поликлинику справкой. Отказать в таких выходных или не оплатить их, работодатель не вправе - это гарантия по трудовому кодексу.

Дополнительный отпуск без сохранения зарплаты

Работающие пенсионеры могут ежегодно получать до 14 дней неоплачиваемого отпуска. Для этого достаточно подать заявление на имя работодателя, и причины ухода в отпуск указывать не обязательно. Льгота доступна только пенсионерам по старости (по возрасту).

Ипотечные каникулы

Об этой льготе знают не все пенсионеры. Дело в том, что с 2019 года действует закон об ипотечных каникулах. А в 2021 году для льготного периода появилось новое основание - выход на пенсию. Снижение дохода при этом не учитывается. Если работник уволился в связи с выходом на пенсию, он может направить в банк требование о предоставлении льготного периода. Это дает возможность полгода уменьшать или вообще не вносить ежемесячные платежи. Банк перенесет отсроченные суммы в конец графика без дополнительных процентов.

Что нового?

Доплата за иждивенцев

При назначении пенсии учитывается, есть ли у получателя нетрудоспособные лица, находящиеся на его иждивении. Например, несовершеннолетний ребенок, инвалид с детства или студент-очник. Размер доплаты составляет третью часть от фиксированной выплаты. С 1 января 2023 года размер фиксированной выплаты к пенсии составляет 7 567,33 руб. Работающему пенсионеру доплата не индексируется, неработающему повышается ежегодно в составе пенсии. Учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи, при этом на доплату за одного и того же ребенка могут рассчитывать оба родителя-пенсионера.

Доплата по достижению 80 лет

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на удвоенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. С 1 января 2023 года ее итоговый размер составляет 15 134,66 руб.

Получатели социальных пенсий, а также пенсий по потере кормильца, не могут претендовать на эту доплату. Инвалиды I группы, независимо от возраста, получают фиксированную выплату в двойном размере, поэтому при достижении 80 лет продолжают получать пособие в обычном размере.

Доплата сельским пенсионерам

Неработающим пенсионерам, у которых «сельский» стаж 30 и более календарных лет, установлена повышенная 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности. Учитывается стаж работы в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, в отрасли животноводства, растениеводства, рыбоводства и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство. Размер выплаты с 1 января 2023 года составляет 9 459,16 руб. Если пенсионер выйдет на работу, то доплата отменяется.

От редакции: В завершении хочется отметить, что многие предприятия и предприниматели Якутска уже давно делают для пенсионеров социальные скидки. Такими скидками все пенсионеры Якутска могут пользоваться при обслуживании во многих парикмахерских, кафе, аптеках, магазинах и т.д.

Уважаемые читатели! Вы всегда можете ознакомиться с полным перечнем льгот для пенсионеров на сайте https://www.gosuslugi.ru/ в разделе «Пособия. Пенсии. Льготы».

Номер телефона Единой федеральной консультационной службы СФР 8 (800) 6-000-000. Звонок с территории РФ бесплатный. По телефону горячей линии, используя кодовое слово, можно получать информацию, содержащую персональные данные пенсионера.

Полезные адреса для пенсионеров: куда обращаться?

Министерство труда и социального развития РС (Я)

Якутск, ул. Петра Алексеева, 6/1

пн-пт: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 14:00

+7 (4112) 42-40-34

+7 (4112) 34-04-25 (факс)

ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения города Якутска»

Якутск, улица Ленина, 4/1

пн-пт: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 14:00

+7 (4112) 42-11-00 (справочная)

+7 (4112) 42-01-25 (приемная)

+7 (4112) 42-18-70 (предварительная запись)

Список отделений Социального фонда РФ Якутска:

Центр по выплате пенсий и обработке информации СФР в Республике Саха (Якутия)

Якутск, улица Халтурина, 4/1

8 (800) 100-99-74 (горячая линия)

+7 (4112) 22-30-24

+7 (4112) 22-30-32 (приемная)

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования (СФР) по РС (Я)

Якутск, улица Орджоникидзе, 23

Прием граждан

пн-пт: с 09:00 до 18:00

+7 (41123) 4-21-31 (горячая линия)

Отделение СФР по Республике Саха (Якутия)

Якутск, улица Чернышевского, 4

Прием граждан

пн-пт: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 14:00

8 (800) 600-02-98 (горячая линия)

+7 (4112) 45-00-10 (приемная)

+7 (4112) 45-00-78 (общий отдел)

ГАУ «МФЦ РС (Я)»

Якутск, ул. Аммосова, 18

пн, вт, чт, пт: с 08:00 до 18:00

сб: с 09:00 до 13:00

ср: с 09:00 до 20:00

8 (800) 100-22-16

В материале использована информация с Пенсионного фонда России по РС (Я), Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
За сутки огнеборцами потушено 7 лесных пожаров.