13.08.2012 | 15:36

Каким будет новый герб Якутска?

9 августа в мэрии прошла презентация нового герба Якутска.
Каким будет новый герб Якутска?
Автор: EXO-YKT
Герб еще не утвержден, но, возможно, именно он станет символом нашей столицы, будет визуально его идентифицировать. Каков же он?

Как сказано в комментариях к гербу, после всех конкурсов и обсуждений было принято решение вернуть в употребление старинный герб Якутска, немного изменив его акценты. Мотивировка к изменению графической версии гербовника фон Винклера была неверной: мнение, что старый герб указывал на то, что Российская империя (в виде черного орла) держит в когтях Якутию (в виде красного мертвого соболя), не выдерживает никакой критики. Во-первых, символ Российской империи – двуглавый черный орел, а соболь никогда не являлся символом Якутии и ее народа. Не символизирует эта композиция и взимания ясака собольими шкурками. Черный одноглавый орел мог быть пожалован в герб только в знак особой признательности народу Якутии. Соболь в те времена действительно много значил во внешней торговле и служил своего рода твердой валютой. И признательность Якутия, в числе других районов Сибири, заслужила тем, что обеспечивала государство этим «мягким золотом».

История старинного герба неизвестна, но гербовая композиция никак не символизирует ясачных поборов и прочих притеснений. Таким образом, решили на обсуждении, старинный герб не имеет никаких идеологических препятствий к восстановлению его в употреблении, а исторически обладает всеми правами и приоритетами.

Желание изменить стилизацию рисунка герба вызвано несовершенной в графическом плане версией герба из известного гербовника фон Винклера. Перед художниками-геральдистами стояла задача не просто вернуть в употребление старинный герб, а заново возродить его, дав вторую жизнь и геральдически и графически безупречное воплощение. Итак...

«В серебряном поле – черный орел, летящий влево, имеющий одно крыло опущенное. А другое воздетое, и поддерживающий лапами обращено сидящего, с опущенным хвостом, червленого (т.е. красного) соболя.

Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной двумя обручами того же металла: верхний – с самоцветами, нижний – с рельефным якутским орнаментом.
Щитодержатели – два серебряных с червлеными языками якутских коня, поддерживающих по сторонам от щита червленые сэргэ, увенчанные чоронами того же цвета; все – на подножии в виде зеленой травы, ниже которой видна лазоревая вода.

Девиз «Средоточие восьмикрайней земли» начертан черными литерами на серебряной ленте».

В предложенной версии сохранился летящий влево черный орел, так же с поднятым левым и опущенным правым крыльями, так же держащий в лапах повернутого влево красного соболя. Изменены лишь смысловые и эмоциональные акценты: соболь изображен не безжизненно висящим в когтях орла второстепенным элементом герба, а живым, активным, полноправным участником композиции. Герб приобрел яркую положительную эмоциональную окраску. В итоге орел и соболь изображены активными и равноправными участниками композиции, дружественными друг другу. Ранее высказывалось пожелание сделать соболя более «привычным», свернувшимся в мягкий клубок. Но не будем забывать, что соболь в первую очередь активный и бесстрашный маленький хищник, а не только ценная пушнина.

Орел в геральдике символизирует власть, господство, великодушие, прозорливость. Соболь указывает на природные богатства якутской земли. Конь – одно из самых богатых на символику существ в геральдике и совмещает в себе свойства нескольких животных. Он символизирует храбрость, остроту зрения, силу, быстроту, ловкость, трудолюбие, верность, стойкость.

Кроме этого, животных принято изображать мускулистыми, поджарыми и энергичными, как и изображено на гербе. Аллегорически их энергичность и активность показывалась оскалом и высунутым языком. Хищники обязательно должны демонстрировать клыки, а для мирных лошадей и быков достаточно было высунутого языка. И наоборот, отсутствие языка зачастую обозначало либо пониженный статус обладателя герба, либо какую-либо провинность перед сюзереном, либо подчеркнутую подчиненность, отсутствие своего голоса, воли. Лишение гербового животного языка служило суровым наказанием. Существует исторический факт, когда рыцаря, оскорбившего свою мать, обязали убрать у его гербового льва язык.

Что касается короны, то как муниципальное образование городской округ Якутск имеет право на нее, причем золотую, башенную и с пятью зубцами. Корона в гербе не символизирует власть и тем более самодержавие, как до сих пор считают многие, а лишь указывает на определенный статус владельца. Золотая башенная корона о пяти зубцах говорит как раз о том, что ее владелец – городской округ. А дополнение короны золотым лавровым венком говорит, что владелец еще и центр субъекта Российской Федерации. По желанию лавровый венок может быть заменен национальным орнаментом.

С сэргэ все понятно: это уникальное культурное явление, неразрывно связанное с культом лошади, ритуальная коновязь. Сэргэ означало, что у земли есть хозяин. Навершие сэргэ часто украшали либо лошадиной головой, либо стилизованным изображением мирового древа, либо изображением чорона. В нашем случае сэргэ украшены изображениями чоронов – традиционных якутских сосудов для питья и хранения кумыса, ставших символами гостеприимства и богатства якутского народа. Чороны также украшены национальным орнаментом.

Серебряные якутские кони стоят на подножии в виде зеленой травы, омываемой лазоревой водой. Это символизирует заливные луга Лены и указывает на топографические особенности расположения Якутска.

А в качестве девиза взята фраза из якутского эпоса Олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». В самом эпосе Якутия неоднократно поэтично называется «Осьмикрайней землей, «восьмикрайней о семи ободах». Место торжества добрых сил после их победы, куда все собрались на праздник – «Средоточием восьмикрайней земли». Так что этот выбор указывает на бережное отношение к своей истории и культуре, оптимизм, волю к победе добра.

Герб еще не утвержден в качестве официального и сейчас только обсуждается. Еще не принят окончательный вариант, предложения и замечания все идут и идут. Примут его или отвергнут – решится в ближайшее время.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
Город | 1 день назад
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
С начала текущей недели в Якутске и пригородах проходят отчеты Окружной администрации перед населением. В числе одних из первых его прослушали жители микрорайона Марха. Его  представила заместитель главы города Наталья Степанова, а сама встреча прошла в очно-дистанционном формате.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины».