29.10.2020 | 08:59

Каким будет пустырь на Курашова?

На этой неделе 27 октября стартовал конкурс на разработку проекта нового общественного пространства на участке улицы Курашова. Оно появится на пустыре около общежития сельхозтехникума и перекрестка с улицей Пояркова. Итоги конкурса будут объявлены через месяц.
Каким будет  пустырь на Курашова?
Автор: EXO-YKT

Организаторы объявленного конкурса — Управление архитектуры и градостроительства республики, а также Центр компетенций по вопросам городской среды LETO.


— Техническое задание для участников конкурса составлено по результатам большого обсуждения, в котором принимали участие жители, активисты и сообщество «Урбанисты севера», в ходе которого составлено открытое техническое задание с привлечением жителей: были проведены опросы жителей, онлайн-­встречи с активистами, — пояснила Лена Аммосова, специалист Центра компетенций по вопросам городской среды LETO.

Приведем перечень предложений, поступивших в ходе обсуждений и встреч от жителей, предпринимателей и прочих заинтересованных в будущем проекте сторон.


Это должна быть активная зона. Предпроектные опросы и онлайн-­встречи показали, что среди жителей есть большой спрос на занятия экстремальными видами уличного спорта: скейтбординг, роллерспорт; а также неэкстремальными видами уличного спорта: физическая культура, гимнастика, любительская велодорожка. Следует учесть близкое расположение жилых домов, жители которого обеспокоены появлением возможного шума. Также есть спрос на появление круглогодичного активити-­парка.


Круглогодичный сад. Жители и предприниматели города предложили установить круглогодичную оранжерею с питомником, цветочными магазинами, зелёным кафе, экоцентром для проведения лекций.


Арт-объект Okuda. Среди предложений прозвучало установить арт-объект «Первобытный мираж» от испанского уличного художника Okuda, как один из центральных и символичных элементов нового общественного пространства. Он должен стать идентификатором места и локальной достопримечательностью, объектом привлечения внимания и местом встречи.


Коммерческие объекты. Так как объект будет возводиться на внебюджетные источники, на территории нового общественного пространства необходимо предусмотреть возможность размещения коммерческих объектов для обслуживания посетителей. Предлагается возвести некапитальные объекты (павильоны, киоски). Изменение функционального наполнения парка в зависимости от сезонного сценария и развития запросов посетителей может быть обеспечено за счет размещения нестационарных объектов, в том числе торговых.


Рекреационная зона. Жители просили предусмотреть зону для отдыха и спокойного проведения досуга. Рекреационная зона должна быть оборудована мебелью, подходящей для пассивного индивидуального и группового отдыха (скамьи, лежаки, столы и т. д.), учебных занятий и работы на открытом воздухе, и должна иметь связь с круглогодичными помещениями.


Событийная зона. Предусмотрена для проведения публичных уличных мероприятий — индивидуальных и групповых выступлений, концертов, лекций, показов, танцевальных мероприятий и т. д. Пространство и объекты событийной зоны должны поддерживать специфику выступлений разных творческих молодежных активистов и сообществ, сохранять функциональность и востребованность вне проведения мероприятий благодаря своей универсальности.


Напомним, конкурс завершится 30 ноября.


Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...