Какое блюдо приготовить на новогодний стол?
Ирина ВИНОКУРОВА, директор ООО «Паллада»:
- Хочу предложить якутянам приготовить на Новый год замечательный салат «Божья коровка».
Для приготовления вам потребуются четыре средние вареные картофелины, четыре яблока (подойдут кисло-сладкие), примерно 25 штучек чернослива без косточек, одна довольно большая вареная свекла, четыре сваренных вкрутую яйца,
Чернослив нужно замочить в кипятке для разбухания. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке, после чего добавить к ним измельченный репчатый лук, посыпать солью и перцем и полить соком лимона, хорошенько перемешать и на время оставить.
Выкладывать салат необходимо слоями на плоское блюдо, придавая ему круглую форму. Вначале выкладывается слой натертого картофеля, который следует промазать заправкой, приготовленной из смеси сметаны и майонеза. Далее идет слой мелко нарубленных вареных яиц, после чего выкладывается смесь замаринованных яблок и лука и все это посыпается слоем измельченных грецких орехов. После орехов идет слой тертого сыра, который щедро смазывается соусом.
Затем дело за украшением салата, которое делается из мелко порезанного чернослива и натертой вареной свеклы, после чего салат нужно ненадолго поставить в холодильник. Всем прекрасного новогоднего настроения!
Салат «Божья коровка» обойдется примерно в 700 рублей.
ОЛИМПИЯ, артистка Государственного театра эстрады:
- Самое традиционное и незаменимое блюдо нашего новогоднего стола – это строганина. Можно сделать салат «Индигирка» с добавлением красной икры и лимона, или же я иногда добавляю свежий огурчик. Тоже получается очень вкусно! Так что если на вашем новогоднем столе будут замороженные деликатесы, как строганина, печень и мясо жеребятины, то стол будет просто шикарный!
Рецепт салата «Индигирка»: должна быть только жирная рыба - чир, муксун. Выстроганную от чешуи, полуобмороженную рыбу разрезаем на части и из филе режем квадратики по
Салат «Индигирка» обойдется примерно в 1150-1700 рублей (с учетом рыбы массой
Алексей ПАВЛОВ, руководитель Театра юного зрителя РС (Я):
- Я предлагаю якутянам приготовить «Снеговика с фруктовым салатом».
Ингредиенты:
Яблоко - 1 шт.
Ананас (консервированный дольками) - 3 дол.
Банан (крупный) - 2 шт.
Клубника - 5 шт.
Ежевика - 5 шт.
Мандарины – 2 шт.
Груша – 1 шт.
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Майонез (провансаль) - 2 ст. л.
Соль и перец – 1 ч. л.
Миндаль - 2 ст. л.
Мармелад – 2 шт.
Возьмем все любимые фрукты и нарежем. Добавим специи, орехи и майонез, посыпаем сахарной пудрой. Нарежем банан, приготовим сладкие палочки и начнем «лепить» снеговика - нанизываем на сладкую палочку бананы и из нарезанного мармелада делаем глаза, нос и руки, шапочку - из клубники. Ставим снеговика в наш фруктовый салат, и новогодняя сказка начинается…
«Снеговик с фруктовым салатом» обойдется примерно в 550 рублей.
Сардана МАРТЫНОВА, педагог:
- Предлагаю приготовить к новогоднему столу салат «Сельветта». Приготовление не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
чеснок – 3 зубчика;
консервы рыбные «Сайра» - 1 банка;
кукуруза консервированная – 1 банка;
крабовые палочки –
яйца вареные – 6 штук;
сухарики – 2 пачки;
майонез –
Рыбу из консервов разомните вилкой. Крабовые палочки и яйца мелко нарежьте, чеснок измельчите. Добавьте к рыбе сухарики, кукурузу консервированную, крабовые палочки, яйца. Перемешайте. Заправьте салат майонезом и оформите зеленью.
Салат «Сельветта» обойдется примерно в 250 рублей.
Марина ВИНОКУРОВА, ведущий специалист ГКУ «Госкинохранилище РС (Я)»:
- Наша семья из Среднеколымска, поэтому основное меню - из рыбы, начиная от строганины до котлет и рыбных пирогов. Предлагаю якутянам приготовить удивительно праздничное и вкусное блюдо – «Фаршированного чира».
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать брюшко около головы. Осторожно вытащить кость. Готовим фарш: трем на терке морковь, добавляем 3-4 зубчика чеснока,
«Фаршированный чир» обойдется примерно в 900 рублей (с расчетом на 1 среднюю рыбу).
Никита ВЕРКИН, журналист, музыкант:
- На последний Новый год я помчался в то место, где делают суши. Буквально за 20 минут повар скрутил несколько комплектов японского лакомства, и я понес это к столу. Абсолютно все родственники были восхищены вкусом, особенно сестры, тети и бабушки. Но на этот Новый год я попробую приготовить сам роллы «Ассорти с авокадо», ведь это не так сложно. Присоединяйтесь!
Ингредиенты на 6 порций:
Уксус - 4 ст. л.
Сёмга -
Авокадо - 1 шт.
Рис -
Огурец – 1 шт.
Крабовые палочки -
Творожный сыр -
Нори -
Для начала необходимо хорошо промыть рис раз 10. Затем оставить его минут на 30 постоять. Потом заливаем рис водой и ставим на большой огонь, ждем, когда закипит, потом убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим минут 15. Пока рис варится, можно нарезать начинку полосками. Сваренный рис должен остыть, добавляем в него 4 столовые ложки рисового уксуса и аккуратно мешаем. Берем бамбуковый коврик и кладем на него лист нори блестящей стороной вниз. Шарик риса распределяем по нори, выкладываем начинку и закручиваем в рулет. Острым ножом разрезаем на 6 частей. Кушать с имбирем, васаби и соевым соусом.
Роллы «Ассорти с авокадо» обойдутся примерно в 500-550 рублей.
Лаура ТРОФИМОВА, главный специалист ФГБУ «Якутрыбвод»:
- Какой новогодний стол для якутян без мяса?! Думаю, что Обезьянка не обидится, если мы приготовим замечательное блюдо «Ойогос». Грудинку (лучше мясо жеребятины или конины) отваривают до тех пор, пока в месте прокола не будет выделяться светлый или чуть розоватый сок. Затем мясо нарезают на порции (с косточкой) и подают в горячем или холодном виде. Можно украсить зеленью. Всех жителей и гостей Якутска с наступающим Новым годом!
«Ойогос» обойдется примерно в 450 рублей (на
Пусть на вашем новогоднем столе будут самые вкусные блюда!