17.12.2023 | 16:34

Капитальный ремонт проспекта Ленина в Якутске завершен

Капитальный ремонт проспекта Ленина в Якутске завершен
Автор: EXO-YKT

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории города Якутска завершен капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от ул. Хабарова до ул. Красноярова. Как сообщили в МКУ «Главстрой», все строительно-монтажные работы завершены, на данный момент ведутся пуско-наладочные работы линии наружного освещения, оптической линии связи, технологического присоединения объекта к электросетям. При этом эти виды работ никак не влияют на полное функционирование всего проспекта Ленина, сообщает пресс-служба Окружной администрации г. Якутска.

Главный специалист по техническому надзору отдела дорожного строительства МКУ «Главстрой» проинформировал, что на проспекте Ленина в штатном режиме работает освещение, светофорные объекты, открыты теплые автобусные павильоны.

«Также ведется оформление гарантийного паспорта и акта ввода. Оформление акта ввода занимает определенный промежуток времени в связи с тем, что необходимо прописать все гарантии (установлено большое количество конструктивных элементов, была проведена замена опор освещения, МАФ-ов, дорожного полотна, бордюров и тротуаров). Большой объем этих работ мы должны учесть в гарантийном паспорте. При этом объект открыт для движения личного и общественного транспорта, то есть полностью исправен и введен в эксплуатацию», - подчеркнул специалист.

Благодаря нацпроекту «БКД», на проспекте Ленина заменены светофорные объекты, появились водоотводные лотки, гранитные столбики, велосипедная дорожка, малые архитектурные формы, садовое и пешеходное ограждение, 12 автобусных остановок, 3 из которых – теплые.

Помимо этого, установлены 14 навигационных столбиков, умные опоры на Московском сквере, проведено освещение скверов, обустроены общественные пространства, установлен парклет на площади Дружбы. На протяжении всего проспекта Ленина высажено 6321 кустарник и дерева. Что касается проекта «Чистое небо», провода будут демонтированы в 2024 году.

В рамках гарантийных обязательств подрядчик на протяжении 5 лет несет ответственность за дорожное полотно, на основание дорожной одежды - 8 лет. Соответственно при выявлении дефектов подрядчик на протяжении всего гарантийного периода восстанавливает конструктив за свой счет.

Проспект Ленина относится к категории главных магистральных улиц городского значения и имеет по две полосы в каждую сторону общей шириной проезжей части 14 метров.

Отметим, масштабный проект был начат в столице республики в 2021 году по поручению Главы Якутии Айсена Николаева в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Капремонт дороги и замена тротуаров проводились до фасада зданий вдоль всего проспекта Ленина. Общая протяженность составляет порядка 3 км. Работу лично координировал глава города Якутска Евгений Григорьев. В генплане учтены успешные практики Москвы, задействованы эксперты международного уровня.

Более подробную информацию об обновлении проспекта Ленина можно узнать по ссылке: https://yakutskcity.ru/press-tsentr/prospekt-lenina-obnovlyayut-v-sootvetstvii-s-dizayn-kodom-yakutska/

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.