02.09.2014 | 16:56

Карандаш "В своей тарелке"

- Привет! Как вам наши зрители? Город? - Привет! Оказывается, Якутск очень солнечный, я думал, здесь будет холодно! На самом деле в любом городе задают этот вопрос, и любой артист будет отвечать всегда – «Все круто, супер»! Поэтому я тоже так отвечу.

- Ну, это традиционный вопрос! Надо ведь с чего-то начинать! В цирке впервые выступал?
- Да, кстати, впервые! Мы предполагали, что похожи на клоунов, но, наконец, кто-то оценил это в полной мере! Наконец я почувствовал себя в своей тарелке.

- Кстати, почему ты Карандаш? Хотел стать клоуном?
- Я любил рисовать карандашом на побелке в подъезде подобие граффити. За это позже один из лучших друзей юности Вова придумал мне прозвище – Карандаш. Так и повелось.

- Можно сказать, ты был граффитчиком?
- Да, я занимался граффити. Был участником коллектива «Wall Side», в который входили Скок, Репей и Стэн, ставший сейчас главным редактором «Urban Roots», автором почти всех обложек «Района Моей Мечты». «Wall Side» был единственной граффити-командой Чебоксар, тогда мы ездили на локальные фестивали, официально рисовали в центре города, оформляли клубы.

- На сайте я читала, что родители против вашего творчества, а теперь, когда ты стал знаменитым на всю страну, что они думают?
- То же самое думают! Говорят: «Дениска, ты что дурак? Бросай уже это дело!».

- Не секрет, что у тебя много поклонников, в официальной группе «вконтакте» их насчитывается около 48 тысяч, почему твои клипы не крутят на МТВ?
- У меня нет денег, я зарабатываю только концертами. Поэтому не могу дать нормальную взятку.

- Что для тебя рэп?
- Как бы банально это ни звучало, я не могу не писать песни, очень люблю рэп, только его и слушаю. Но сказать, что это то, чем я живу, чем дышу, было бы неправильно. Мне очень нравится писать песни, я люблю это делать, я умею это делать. Мне, по крайней мере, это доставляет огромное удовольствие, моя жизнь без этого теряет смысл. Это не способ доказать что-то себе или «двигать культуру», просто есть я – рэппер по имени Денис Григорьев, который пишет и пишет, пишет и пишет, просто потому что не может не писать.

- Расскажи, как ты делаешь рэп? Отличительные особенности. Может, какие-то особые условия создаешь для творчества.
- Особых условий не создаю… Есть, конечно, суеверия насчет концертов. Но при написании особенных ритуалов нет. Надо просто, чтобы никто не мешал. Как живу… хочешь, расскажу мой обычный распорядок дня? (улыбается)

- Да, было бы интересно.
- Утром встаю и пишу тексты или музыку. Тексты утром особенно хорошо получаются – лучшее время. Потом работа: совещания, то да сё, часто не получается сидеть на одном месте, постоянные разъезды. Но весь день наушники одеты: слушаю старый поп 60-х-70-х. Обычно знаешь, так «дзинь!» - услышишь сэмпл, но нет возможности сразу написать бит, и я просто провожу селекцию, все, что понравилось, складирую. А чтобы моментально получалось воплотить идею, такого практически не бывает. Уже потом дома или на студии поднимаю архивы…

- Ты один из тех, кто составляет лицо русского рэпа. Хочется спросить тебя как музыканта: каким ты видишь нынешнее развитие и положение рэпа в России?
- Лично я вижу изнутри, что мы все в очень хорошем тонусе находимся. Сейчас все топовые артисты возрастом приблизились к 30 годам и, слава Богу, им есть что сказать. А они в свою очередь умеют сказать правильно, по-взрослому. Пока так происходит, с культурой все будет хорошо. И сейчас хорошо: мы уже взрослые мужчины, не бросили это дело, продолжаем им заниматься, умеем делать его профессионально. Слушатель тоже уже давно начал относиться к хип-хопу как к серьезной, взрослой музыке, а не считать за забаву какую-то. Так что «железо нами куется». Очень хорошо. Я очень этим доволен. Единственное, что расстраивает: музыканты творчества друг друга не знают и практически не поддерживают. При этом вопроса главного себе не задают – «Кто будет вообще слушать русский рэп, если ты сам, артист, его не слушаешь?».

- Как долго ты еще будешь в рэпе?
- Если честно, даже не допускаю мысли, что когда-нибудь перестану заниматься музыкой, иногда хочется все бросить, но не выходит… Ну вообще никак. Мне очень это нравится, хотелось бы действительно продолжать до старости. Это абсолютно моё. Я это умею делать. Я это будем делать, пока ноги держат!