26.09.2015 | 14:16

Карделен Сойсал: "Хочу правильно жить"

Подростки нашего города становятся заметно активнее. Они стараются везде успевать и не находят себе места, сидя дома. При этом большинству из них удается не отставать от учебы.

Но одно дело просто вести активную жизнь, другое - уметь глубоко ее анализировать. Ученица 9 «В» класса  школы №23, 15-летняя Карделен Сойсал привлекла меня этой способностью. Предоставим ей слово.

- В школе меня называют активисткой, так как состою в министерстве школы, при этом занимаюсь в танцевальной секции «Glory Dance». Мы участвовали в разных танцевальных фестивалях, где становились дипломантами какой-либо степени. Еще я заняла призовое II место в республиканской конференции по направлениям Единого детского движения, также II место в городской конференции с тем же проектом «Танцуй, пока молодой». Наша школьная команда заняла I место в конкурсе по якутскому языку «Два языка - два родника». Но общественным делам я уделяю больше времени, нежели учебе. Хотя троек у меня нет.

- Почему тебе это ближе?

- Мне нравится устраивать разные мероприятия, потому что в наше время недостаточно быть просто исполнителем, все чаще ценятся организаторские способности. Оглянитесь по сторонам - и вы увидите, что самые успешные люди не сидят, уткнувшись в учебники, они общаются с другими людьми, стараются заразить их какой-то идеей, вовлечь в свою команду. Когда с министерством школы я выезжаю на коммунарские сборы в Амгу, то  чувствую надежное плечо своих друзей, мы как одна большая семья. Хотелось бы «заражать» этим ощущением всех, с кем в будущем мне придется работать.

- Выводила ли ты для себя какую-либо формулу успеха?

- Конечно. Еще в детстве я заподозрила, что не существует какой-то единой формулы успеха. Люди разные, и каждый идет к успеху своим путем. Но точно могу сказать, что любого успешного человека объединяет любовь к своему делу. Сложно чего-то добиться, если вам просто нужны деньги, а способы заработка уходят на второй план. Когда ребенок слышит, что банкиры живут хорошо, он может начать углубиться в математический профиль. Но если его призвание быть художником, вряд ли через силу он придет к своей мечте. Конечно, с помощью терпения и упорства можно преодолеть многое, но эти качества действуют куда эффективнее, если человек занят любимым делом.

- Успеваешь ли ты совмещать учебу с дополнительными занятиями?

- Конечно, иногда бывает трудно совместить все дела с учебой, часто мне не хватает времени, но если создать определенный распорядок дня, то все получится. Для этого нужно не полениться записать планы на листок. Он постоянно будет напоминать, что «вчерашний я» совсем не планировал мои сегодняшние посиделки перед телевизором или долгие прогулки по городу. В этом методе нет ничего нового, он общеизвестен.

Я стараюсь составлять очень детальный план дня. Туда входит все: завтрак, учеба, дополнительные занятия, собрания, кружки, выполнение домашнего задания. В идеале  нужно рассчитать, сколько времени ты будешь заниматься теми или иными делами.

- Есть ли у тебя любимые предметы?

- Да, это обществознание, биология и физкультура. Физкультура всегда давалась мне легко, уже с начальных классов я участвовала в разных соревнованиях и хорошо выполняла задания учителя. Нужно держать себя в тонусе, даже если у вас сидячая работа, но скорее работников умственного труда это касается в первую очередь. Те, кто зарабатывает силой, в любом случае будут в тонусе или они просто не смогут работать. А «офисный планктон» может зарабатывать и без физкультуры, но качество жизни заметно ухудшится.

Обществознание мне нравится тем, что там затрагиваются жизненные темы. Когда читаешь учебник по обществознанию, проникаешься проблемами и задачами нашего общества. Задумываешься о том, как исправить ту или иную сложившуюся ситуацию, думаешь, как правильно поступать в будущем, чтобы не набить лишних «шишек». Поневоле задаешься вопросом, как прожить свою жизнь достойно.
А биология мне просто нравится, она интересная, даже познавательная. Эти чувства, когда ты смотришь в микроскоп и разглядываешь разные ДНК, всякие микробы, сложно передать словами. Где-то около нас существуют иные миры со своей инфраструктурой и порядками. Для того чтобы к нему приблизиться достаточно взять в руки микроскоп.

- Чем ты больше всего любишь заниматься с друзьями?

- Как и всем подросткам, мне нравится банально гулять и веселиться. Но иногда хочется домашних посиделок, разговоров за чаем, они помогают немного остепениться, проанализировать свое поведение, как в школе, так и с друзьями.

- Какие у тебя дальнейшие планы на будущее?

- В ближайшем будущем планирую хорошо сдать экзамены ОГЭ, после чего я бы хотела либо уйти в какой-нибудь юридический колледж, либо остаться в 10 классе.

- Чем тебя привлекает юриспруденция?

- С детства я любила все, что связно с правами человека, мне нравились разные детективы, люблю, когда торжествует справедливость. Я всегда старалась делать так, чтобы не обижали тех, кто чем-то отличается от большинства, мне не нравится, когда люди слишком агрессивны. Поэтому я уже давно для себя решила, что хочу бороться с несправедливостью. Но, как показывает практика, бороться с ней, не имея никакого статуса, дело гиблое. Это под силу только высокопоставленным представителям закона. Главное, чтобы была возможность действовать по зову совести, не попавшись в плен непредвиденных обстоятельств. К сожалению, во взрослом мире возникает множество нюансов. Но в любом случае без государственной должности у меня ничего не получится.

- Какие у тебя хобби и увлечения? Может быть, что-нибудь коллекционируешь?

- Как я уже сказала, очень люблю танцевать, хотя не собираюсь связывать с  этим жизнь. Еще мне нравится рисовать. Если в биологии можно как бы переноситься в другие микромиры, то рисуя, можно создать  собственный мир или своеобразно показать существующий. К сожалению, я не начинала ничего коллекционировать, но желание такое было. Думаю, не имеет значения, какие это были бы вещи, главное, чтобы когда я на них смотрела, меня охватывали самые приятные эмоции. Если бы была техническая возможность, я бы, наверное, коллекционировала свои воспоминания.

- Есть ли у тебя какие-то строгие музыкальные предпочтения?

- Я - меломан, мне нравится разная музыка. Могу слушать рок, поп. Претендовать на оригинальность своей приверженностью к какому-то одному  жанру явно не в моем стиле.

- Есть ли у тебя любимый фильм?

- Мой любимый фильм - «Законопослушный гражданин». Этот фильм мне понравился тем, что в отличие от большинства других кинолент, в нем есть смысл. Если вы его посмотрите, то вам захочется еще раз его пересмотреть. Он настолько захватывающий и интересный, что не хочется отвлекаться от его просмотра. Лично я была в восторге и советую каждому его посмотреть. А вообще у меня много любимых фильмов, например, «1+1», «Гладиатор», «Кадры», все части «Мальчишника в Вегасе», «Одноклассники».

- Хотела бы ты что-нибудь пожелать читателям?

- Как раз хотелось бы всем пожелать чаще смотреть хорошие фильмы. В кинематографе можно найти множество полезных жизненных советов, порой они доступнее, чем в книгах. Но и книги чрезвычайно важны. Словом, самосовершенствуйтесь!

Люба МАКСИМОВА, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества