04.06.2021 | 12:00

Кардиолог Любовь Петрова: «Не сокращайте жизнь  ради минутного удовольствия!»

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около шести миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.
Кардиолог Любовь Петрова: «Не сокращайте жизнь  ради минутного удовольствия!»
Автор: Ольга ГОЛИКОВА

К 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более чем восьми миллионов людей.
 

Сегодня мы поговорим о вреде курения, точнее о том, как курение влияет на наш организм. Наш собеседник — Любовь ПЕТРОВА, заведующая неотложной кардиологией Республиканской больницы № 2-Центра экстренной медицинской помощи.

— Любовь Алексеевна, курение — это вредная привычка, зависимость или болезнь?
— Сегодня мы все дальше отходим от того, чтобы называть курение вредной привычкой. Это, без сомнения, зависимость, как психологическая, так и физическая. Она была признана Всемирной организацией здравоохранения заболеванием еще в 1992 году. Никотиновая зависимость может быть выражена в разной степени. При низкой степени зависимости человек, как правило, может бросить курить самостоятельно и достаточно легко, а в случае формирования зависимости средней или высокой степени нередко требуется серьезная медикаментозная помощь.

— Существует ли статистическая взаимосвязь между курением и сердечно-­сосудистыми заболеваниями?
— Причина 50% всех смертей от сердечно-­сосудистых заболеваний связана с курением. Проведенные исследования показывают прямую линейную связь между числом выкуренных сигарет и смертностью от сердечно-­сосудистых заболеваний. Поэтому я могу утверждать, что курение остается одним из ведущих факторов риска хронических заболеваний, в том числе сердечно-­сосудистых.

— Как курение влияет на состояние сердечно-­сосудистой системы?
— Вот представьте, во время курения курильщик вдыхает смесь из более чем 4 000 разнообразных токсических веществ. Токсические вещества повреждают непосредственно сосудистую стенку, способствуют развитию выраженного атеросклеротического системного поражения сосудистого русла, поражению аорты, коронарных, церебральных артерий, артерий нижних конечностей.

— Самая, если так можно выразиться, основная причина смертности от курения?
Коронарная болезнь сердца — основная причина смертности в популяции курящих. Кроме того, установлено неблагоприятное действие табачного дыма на лечебный эффект многих лекарств. Особо разрушительно компоненты табачного дыма влияют на действие жизненно важных для сердечников лекарств: резко увеличивается скорость их выведения из организма, и одновременно снижается их лечебное действие.

— А если человек бросит курить, риск сердечной катастрофы снизится?
— Данные большинства исследований указывают на существенное снижение риска развития ишемической болезни сердца у лиц, бросивших курить, по сравнению с теми, кто продолжает вдыхать никотин. Исследования показывают, что резкое снижение происходит уже в течение первого года после прекращения употребления табака. Через 15 лет будет достигнут уровень, характерный для никогда не куривших людей.

— Вот бывает такое. В период беременности женщины не курят, а после родов снова берут в руки сигарету. Влияет ли это на здоровье ребенка?
— Курение обоих родителей однозначно влияет на здоровье ребенка крайне отрицательно, даже если они на период беременности и родов прекращали курить. У плода могут появиться различные нарушения и дефекты в развитии до гибели плода, задержки в росте и развитии ребенка вследствие кислородного голодания и токсического повреждения тканей и органов.

— Что вреднее: курение трубки, сигареты, кальяна или других модификаций курительных приспособлений?
— Я, как стационарный врач, каждый день вижу последствия курения. Оно в любых видах одинаково опасно и вредно.

— С чего следует начать курильщику, чтобы уйти от вредной привычки?
— Человеку при любом отказе от вредной привычки нужно прежде всего иметь четкую собственную установку на избавление от нее. Также иметь мотивацию и психологический настрой. Сейчас существует очень много медикаментозных программ, которые разработаны, чтобы помочь человеку при отказе от курения. Насколько мне известно, в нашей республике многие фельдшеры проходят специальные программы по борьбе с курением, также существует Центр здоровья (Медпрофилактика) и, конечно же, в наркологическом диспансере врачи ведут целенаправленную работу. Очень хорошо, что сейчас существуют административные ограничения, созданы зоны для курящих, запреты на курение на рабочих местах, в общественных местах и прочее. Это огромный плюс.

— Многие верят, что сигарета помогает сбросить лишний вес.
— Я могу с уверенностью сказать: это миф! От сигарет не худеют. Худеют от физических нагрузок и правильного питания. При отказе от курения, если человек не изменяет свои пищевые привычки, вес прибавляется в размере двух — трех, максимум пяти килограммов, а затем в течение четырех месяцев возвращается в норму. Набор веса связан не с самим фактом отказа от курения, а с несколькими моментами, его сопровождающими. Вот смотрите, отказываясь от сигареты, человек начинает ее ­чем-то заменять, чаще всего «заедать». Для этого непроизвольно люди выбирают сладкую, высококалорийную пищу, способствующую выработке в нашем организме эндорфинов — гормонов удовольствия. У курильщиков снижена чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов, при отказе от курения чувствительность рецепторов восстанавливается, и пища начинает казаться более вкусной. В связи с этим человек увеличивает ее потребление, отчего и набирает килограммы. Вот и все!

— Среди ваших пациентов есть те, кто бросил курить?
— Многие пациенты, когда попадают в больницу, бросают курить. К ним приходит осознание того, что это реально вредит здоровью. Ведь забота о здоровье ложится не только на плечи врачей, но и прежде всего самих людей. О факторах риска развития сердечно-­сосудистых заболеваний мы рассказываем пациентам постоянно. Каждый раз при беседе с пациентами мы напоминаем им о важности личного контроля за собственным здоровьем: соблюдать все рекомендации лечащего врача, не пропускать прием лекарств, избегать пагубных привычек.

— Что посоветуете курильщикам, которые хотят расстаться с вредной привычкой?
— Несомненно, курящий человек ощущает влияние табачного дыма на его собственный организм. Например, кислородное голодание проявляется одышкой, особенно во время повышенной физической нагрузки, а при развитии стенокардии даже при подъеме по ступенькам. Каждая следующая сигарета вызывает головную боль, головокружение, одышку и кашель. Развитие и течение коронарной болезни сердца зависит от количества выкуренных сигарет, степени вдыхания и возраста начала курения. Если человек курит пачку сигарет в день, то он тем самым повышает риск инфаркта в пять раз! И, как правило, курящие женщины рано стареют, появляются морщины, неприятный запах изо рта… Это минимум того, что может произойти с курящей девушкой. Берегите свое здоровье, не сокращайте жизнь ради минутного удовольствия!

Новости

Популярное

В РБ-2 открылась  ПЦР-лаборатория
Здоровье | 1 день назад
В РБ-2 открылась ПЦР-лаборатория
В Республиканской больнице № 2 — Центре экстренной медицинской помощи открылась собственная ПЦР-лаборатория.
Уважаемые горожане и гости столицы!
События | 1 день назад
Уважаемые горожане и гости столицы!
От имени Окружной администрации города Якутска и от себя лично поздравляю вас с Днем России! Это общий праздник для всего российского народа, для каждого из нас.
Уважаемые якутяне!
События | 1 день назад
Уважаемые якутяне!
От имени Якутской городской Думы и от себя лично поздравляю вас с общенациональным государственным праздником – Днем России!
Егор КАРДАШЕВСКИЙ: «В ЖКХ важно  каждое звено —  от дворника  до руководителя»
Интервью | 9 часов назад
Егор КАРДАШЕВСКИЙ: «В ЖКХ важно каждое звено — от дворника до руководителя»
31 мая к своим обязанностям в должности заместителя главы Якутска по ЖКХ и энергетике приступил Егор КАРДАШЕВСКИЙ. Его предшественник Роман СОРОКИН, занимавший должность первого заместителя главы городского округа, покинул пост по собственному желанию.