01.12.2010 | 09:50

Карточки для автобусов

В начале 2011 года в Якутске будет введена новая автоматизированная система безналичной оплаты проезда в городском и пригородном общественном транспорте.
Карточки для автобусов
Автор: EXO-YKT

Проезд горожане будут оплачивать пластиковыми картами.

Пластиковые карты будут трех видов:
– для категорий граждан, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РФ;
– для учащихся образовательных учреждений;
– для граждан, оплачивающих проезд по полному тарифу.

Обладателями таких карт пассажиры могут стать уже в январе-феврале 2011 года. Пластиковую карту проезда можно купить один раз и в дальнейшем пополнять счет, как это делается с сотовыми телефонами. В идеале это должно выглядеть так: пассажир выходит из автобуса и проводит своей картой через терминал. Это избавляет от необходимости расплачиваться наличными и ждать сдачи.

Новая система сначала будет установлена на муниципальных автобусах. По словам и.о. начальника Управления по предпринимательству, промышленной политики и транспорта Алексея Бронова, для муниципального транспорта до конца 2010 планируется закупить 43 терминала.

– Новая система будет внедряться постепенно. Наша задача - обеспечить все муниципальные автобусы терминалами безналичной оплаты. Что касается частных автобусов, то здесь каждый автопредприниматель будет приобретать терминалы за свой счет.

Новшество позволит повысить качество обслуживания в автобусах и сократит время выхода пассажиров. Также новая форма оплаты освободит водителя от несвойственных ему функций кондуктора, не будет отвлекать от основной работы и позволит сосредоточиться только на движении.

Учитывая, что новая автоматизированная система будет вводиться постепенно, по мере оснащения терминалами автобусов, то пока горожане могут оплачивать за проезд по старинке. Предполагается, что полностью перейти на систему безналичной оплаты за проезд можно будет не раньше второго полугодия 2011 года.

Также Алексей Бронов сообщил, что автобусы продолжают оснащаться автоинформаторами и ЖК-мониторами.

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 10 часов назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.