07.02.2022 | 14:54

Катя КАРПУХИНА: «Не надо ничего придумывать, надо показывать то, что есть»

Сегодня в гостях у «ЭС» журналист-фрилансер и тревел-блогер Екатерина КАРПУХИНА, автор проекта «Отмороженная».
Катя КАРПУХИНА: «Не надо ничего придумывать, надо показывать то, что есть»
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

Впервые проект стартовал на якутских каналах 1 апреля 2017 года, а уже через год Екатерина победила в премии телеканала «Моя планета» в номинации «Профессиональный видеорепортаж о путешествии». Фильм «Эвено-Бытантайский район» проекта «Отмороженная» был признан лучшим. С циклом путешествий по Якутии проект «Отмороженная» был включен в программу «Недели русского Севера» топового канала «Моя планета». Катя КАРПУХИНА, (негласно ее стали называть Отмороженная) знакомила телезрителей с особенностями жизни в глубинке республики.

Настало время больше узнать и о самом молодом и талантливом авторе. Итак, знакомьтесь Екатерина КАРПУХИНА.

- Родилась я в Якутске. Папа - Николай Карпухин из Мегино-Кангаласского улуса. Там у них длинная и интересная родословная, особенно по материнской линии. Предки по отцу - староверы, пришли в Павловск в 19 веке и обосновались. Папина мама, Капитолина Матвеевна происходит из рода Кушнаревых. Когда-то Михаил Кушнарев с женой и четырьмя сыновьями пришли на эту землю и осели. Один из сыновей Акепсим Михайлович Кушнарев стал заниматься купеческой деятельностью. Его сын Петр Акепсимович продолжает дело отца.

СПРАВКА «ЭС»

Основатель крупнейшего в Якутии торгового дома Акепсим Михайлович Кушнарев родился 1837 году в селении Павловск Якутского округа в семье крестьянина-старообрядца Михайло Кушнарева и его жены Марфы. Среди якутов более известен под именем Хапсыын атыыһыт (купец Капсин).

В начале своей карьеры Кушнарев, как все крестьяне, занимался мелкой торговлей по Амгинскому тракту. Набрав необходимый капитал, он взялся за поставки крупного рогатого скота и сельскохозяйственных продуктов на золотые прииски. Так, в 1871 году он заключил первый удачный контракт с капитаном парохода "Тихон Задонский" на доставку из Якутска до Мачинской резиденции золотопромышленников 50 голов скота и 100 пудов масла.

Через 10 лет Кушнарев становится купцом первой гильдии и устанавливает деловые отношения уже с предпринимателями Центральной России. В то же время не порывал торговых связей с приисками, поставляя им значительное количество скота, мяса, масла, рыбы и других продуктов. В Якутске у Кушнарева было несколько магазинов, где он продавал мануфактурные, бакалейные, кожевенные и прочие товары.

- Мы - не прямые потомки Акепсима Михайловича Кушнарева. Наша ветка идет от его родного старшего брата Ивана Михайловича. Мой прапрапрадед был приказчиком у Петра Акепсимовича, который эмигрировал в Маньчжурию, потом в Америку.

- Кушнаревы, все были староверами, жили общиной. Все вместе работали и поддерживали друг друга. Именно мои предки построили первую общественную баню в Павловске, мой прапрадед преподавал в школе. В общем, вели много полезной деятельности.

КЛАД КУШНАРЕВЫХ НАШЛА СОБАКА

- В Павловске сохранились дом Кушнаревых, склеп староверов, который также является часовней. Эта часовня чуть ли не единственная сохранившаяся до наших дней на Дальнем Востоке, причем в хорошем состоянии.

- Бабушке было семь лет, когда их семью раскулачили. У них была большая семья, семь братьев и три сестры. Она помнит, как они жили в большом доме, жили в достатке. Вспоминала про граммофон, а также как со всей деревни к ним приходили в гости дети. В тот день, когда пришли их выселять из дома, бабушку уложили поверх сундука, где хранилось самое ценное. Думали, что ребенка не потревожат. Наивные. Конечно, ее сняли с сундука.

Семью из 12 человек переселили в крошечный хотон, который был на территории. Бабушка Капиталина Матвеевна прожила долгую жизнь, в 2015 году ее не стало, ей было 93 года. Их дом обустроили под магазин, было удобно, имелся добротный амбар под склад. А в 1985 году собака отрыла там клад, банку с царскими золотыми монетами. Об этом написали республиканские газеты, разговоров было много. Всего было найдено 377 пятирублевых золотых монет, отчеканенных в 1897 и 1900 годы.

- Так родилась легенда, что сам Петр Акепсимович перед тем, как эмигрировать, зарыл этот клад. Лично я считаю, что это версия притянутая за уши, скорее всего кто-то из моих близких родственников эту банку и спрятал. Потому что Петр Акепсимович не жил в этом доме, он мог зарыть эту банку на территории часовни или в другом месте.

- А дом, конечно, интересный. Он сейчас заброшенный, хорошо сохранился, несмотря на то, что горел. Конечно, я заходила туда, он с высокими потолками, большими окнами. Когда-то хотели сделать там музей, местный историк просил от бабушки какой-нибудь документ, подтверждающий, что строение принадлежало семье. Естественно никаких документов нет, как и прав на него. Она писала письма, чтобы передали дом семье. Но все зашло в тупик, и теперь дом стоит бесхозный, заброшенный.

- В Нижнем Бестяхе есть дом отца, в котором жил его отец, мой дедушка Виктор Николаевич Карпухин. А бабушка Капиталина Матвеевна жила с нами в городе. Каждое лето я до 11 класса постоянно проводила каникулы в Нижнем Бестяхе, это был мой второй дом. Ездили все время на трамвайчике или на лодках. Мой дядя с семьей жил в этом доме.

- У русских традиция ходить на кладбище в день поминовения усопших на Троицу. Наша семья не пропускала этот день, у нас не было своей машины, шли туда пешком или на велосипедах добирались в Павловск. Посещали кладбище, прибирались. Папа следил за могилками родственников, крест поправит или ограду. Там у нас практически все по бабушкиной линии лежат, и сама бабушка похоронена рядом с родными.

ИСТОРИЕЙ СЕМЬИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ В СТАРШИХ КЛАССАХ

- В старших классах я целое исследование сделала «По следам далеких предков, семейства Кушнаревых», защитилась по этой теме. У нас только вводился ЕГЭ в качестве эксперимента, тогда можно было выбрать, как сдавать: ЕГЭ или традиционно. Литературу решила сдавать традиционным способом, написав работу по Кушнаревым. Готовилась я в 10-11 классах, тогда было много написано, благодаря учительнице литературы Ирине Васильевне Егоровой, проделана большая работа. Были публикации, мы даже выиграли какой-то конкурс. Сейчас не помню какой.

- Когда папа занялся родословной семьи Кушнаревых, нарисовал огромное генеалогическое древо с ветками, я училась в 8-9 классах. Я наглядно увидела, какая у нас большая семья. А в это время троюродная сестра Рита (Маргарита Кушнарева, кандидат исторических наук, живет и работает в Иркутске) писала книгу, обсуждали ее с папой дома. Тогда у меня сложилась более полная картина. Это в том числе сподвигло заняться исследованием.

- А мне захотелось узнать о Карпухиных. Единственное, что известно, то, что они также были купцами, но не старообрядцами. Пыталась найти какие-нибудь сведения в архиве. Потом жизнь так завертелась, что ушла с головой в работу, и все что связано с историей семьи отошло на второй план.

- Сейчас с рождением ребенка понимаю, что нужно копнуть по Карпухиным. Дедушка не был старовером, как бабушка. Получается, интересный брак был на то время, настолько различались внутренние правила в семьях. Бабушка глубоко придерживалась канонов своей семьи, была верующей, соблюдала все посты. До последнего дня три раза в день молилась, отбивала поклоны. Когда уже не могла поклоны делать, то просто садилась на кровать и наклонялась. Для нее это было важно: тело не могло, но душа требовала.

- В прошлом году пообщалась с московским фотографом Сергеем Карпухиным. Он - не родственник, потому что не знаю, откуда прапрадедушка у нас родом. А вот он хорошо знает свои корни, изучал свою родословную. К Якутии Сергей никакого отношения не имеет, он приезжал сюда на съемки.


ХОТЕЛА СОЗДАВАТЬ МУЛЬТИКИ, НО ВЫБРАЛА ЖУРНАЛИСТИКУ

- Мои родители очень хорошие и не оказывали на меня давления. В том плане, что вот должна пойти на юридический факультет или на финансово-экономический. Мне предоставили возможность выбирать то, чем хочу заниматься. Училась в школе № 17, окончила школу с серебряной медалью.

- Долго думала, кем хочу быть, четкого определения не было. В конце 10 класса захотела стать программистом, потому что хотелось создавать мультики. Но я не знала, как это претворить в жизнь. Нашла курсы во Дворце детства, начала заниматься программированием. Походила два месяца, поняла, что не сдам ЕГЭ по информатике, так как надо было больше заниматься. Такого сильного желания посвятить себя информатике не было. Решила отказаться.

- Много размышляла, кем же хочу стать? А может режиссером или журналистом? Но, и эти профессии слегка пугали, потому что была закрытой, скромной. Думала, что не смогу общаться с людьми, вот такие были своеобразные комплексы. Тем не менее, за полгода до окончания школы, решила стать журналистом. Начала активно писать, публиковалась в газетах «Молодежь Якутии», «Юность Севера», участвовала по литературе в республиканском форуме «Шаг в будущее». Собрала портфолио и начала изучать английский язык, так как думала, что для поступления нужен английский по ЕГЭ. А надо было выбрать литературу.

- Поступила на филологический в ЯГУ, тогда еще Якутский университет, а заканчивала я уже СВФУ. На первом курсе с подругами практиковались в программе «Рулевая тяга», потом в молодежной программе на НВК «Саха». На третьем курсе начала работать на новостях, проходила практику там все три года.

РАССКАЗЫ О ЯКУТИИ ПОРАЖАЛИ ИНОСТРАНЦЕВ

- «Отмороженная» родилась, когда я поехала учиться в Москву после окончания университета. Поступила в магистратуру в высшую школу экономики по направлению «мультимедийная журналистика». Отучилась год, по программе обмена поехала учиться в Швецию. У меня была виза, и я могла свободно путешествовать по Европе, чем и пользовалась. Экономила, пользуясь каучсёрфингом. Можно было поселиться у местных жителей, если поделиться с ними историями или сувенирами. Я делилась историями про Якутию.

Каучсёрфинг – ночевка в доме незнакомого человека, готового принимать других незнакомцев. По сути, клуб по интересам, гигантская социальная сеть, объединяющая путешественников со всего мира.

- У всех были «большие глазища», никто поверить не мог, что мы живем в минус 50. Мне так нравилось рассказывать, и очень хотелось показать Якутию. Но не было ни фотографий, ни видео. На Ютубе, на тот момент практически ничего не было. Мои рассказы получались голословными, без ярких картинок и видео. Как так? К тому же именно там отчетливо поняла, что оказывается кроме Нижнего Бестяха, Якутска и Тулагино сама нигде и не была. Вот такую проблему я осознала в Европе, что захотелось путешествовать по Якутии, чтобы узнать ее намного ближе.

- Когда вернулась из Москвы в Якутск, решила, что должна делать такую программу. Вернулась в НВК на «Новости», но позже поняла, что пора завязывать с новостями. Это не совсем то, ради чего я вернулась обратно. С этой идеей пошла в «Сахамедиа» и долго сех убеждала. Не понимала, почему же не хотят поддержать? В результате удалось выпросить командировку в Оймяконский район. С Оймякона всё и началось – рождение моей авторской программы «Отмороженная».

- Мы поехали на Оймякон в самые морозы, в декабре. Мне было очень интересно абсолютно всё, поэтому смотрела широко открытыми глазами. Это же была моя мечта, и вот я здесь. Искренне удивлялась всему. Когда смонтировали, я посмотрела на саму себя со стороны. Вот этот момент искренности эмоций и состояния постаралась запомнить в дальнейших передачах. Мы тут на севере удивляемся многому как бы внутри себя, не выплескивая наружу. Как будто и впрямь замороженные, и я на самом деле такая же.

- Поняла, вот это то, что нужно делать. Тогда не было 100 тысячных просмотров, 10 тысяч за месяц было уже достаточно много. Мы получили большой фитбэк (обратная связь), было очень много комментариев, много людей сказали, что это классно, интересно. Я поняла, как это делать, наверное, по типу «Орел и решка». Эта программа была очень хорошим прототипом, но нашим якутским. Это было так интересно, работа поглотила полностью, в течение 3-4 лет я очень много путешествовала по Якутии. Передача выходила в разных компаниях. В «Сахамедиа», перешла в ГУП ТЦТР, потом на НВК «Саха».

- А сейчас я мама в декрете. И у меня начался другой этап, новое развитие моего проекта. Пытаюсь отойти от своего телевизионного формата, поняла, что мой личный проект - это больше блогерская история. И сейчас мой авторский проект «Отмороженная», который я реализую на площадках социальных сетей своими силами.

ОТКРЫЛА БЛОГ НА ЯНДЕКС ДЗЕН

- Полтора года назад, в сентябре 2020 года завела блог «Отмороженная» на Яндекс Дзене о жизни и путешествиях в Якутии. Ребенку было всего полгода, у меня было очень много энергии, сил и желания для творческой реализации, а времени не было. Я не досыпала, но начала писать тексты. Год писала в пустоту, но зато сейчас это уже развивающийся канал, который приносит мне деньги.

- Работаю на саму себя, спокойно зарабатываю, при том, что аудитория сейчас у меня составляет миллион человек. Это значит, что один миллион уникальных пользователей заходят ко мне на канал и читают. Они могут быть не подписаны, но могут приходить, читать, уходить – это уникальные пользователи. А так подписчиков у меня 10 тысяч. Такой подсчет аудитории они проводят раз в месяц, статистика обновляется постоянно.

- Яндекс дзен – своеобразный, там не как на Ютуб. Мои посты находят большой отклик, столько позитива получаю, хотя и есть и негатив, но куда без него. Особенно часто пишут, смотрят канал люди, которые здесь провели молодость, либо детство и давно уехали из Якутии.

- Многих интересуют простые бытовые темы. Спрашивают, как зимой отапливаем дом, какие у нас зарплаты, цены на продукты. В общем, повседневная жизнь рядовых якутян. Рыбалка, исторические события, как изменился Якутск и т.д.

- Поняла, что «Отмороженная» - это не телевизионный проект, как это было изначально. Моя проблема, что я - журналист, не блогер. Хотя в этом есть свои плюсы и минусы. Относилась, как к блогу больше, как к телевизионной программе. Сейчас понимаю, что это моя ошибка, а могла бы получить намного больше просмотров, если бы тема выстраивалась по-другому и была чуть-чуть другая подача.

- Когда включается камера, ты должен ярко проявлять свои эмоции, себя, чтобы зрителю было понятно, что ты чувствуешь. Все блогеры, как раз интересны искренностью, и люди это чувствуют. Это важно, надо показывать то, что есть. Не придумывать НИЧЕГО!

Фото из архива героини публикации.

Новости

Популярное

Движение транспорта в Рождество в Якутске будет ограничено
Город | 1 день назад
Движение транспорта в Рождество в Якутске будет ограничено
В период проведения празднования Рождества Христова в Якутске движение транспорта будет ограничено. В целях организации празднования Рождества Христова и обеспечения безопасности дорожного движения в Якутске, будет ограничено движение транспортных средств на период с 22:00 часов 6 января 2025 года до 04:00 часов 7 января 2025 года по следующим улицам: -...
На заправках "Саханефтегазсбыта" с 5 января новые ценники
Город | 1 день назад
На заправках "Саханефтегазсбыта" с 5 января новые ценники
АО "Саханефтегазсбыт" с 05 января вынужденно повысило цены на бензин. Предыдущее повышение цен было в октябре прошлого года. В среднем, цены поднялись на 4-6,5 рублей. Данное изменение обусловлено следующими причинами:  К сожалению, после последнего повышения цен на топливо, которое произошло в октябре прошлого года, Банком России было принято решение об...
Евгений Григорьев проверил ход работ по устранению последствий аварийных ситуаций
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил ход работ по устранению последствий аварийных ситуаций
Все обращения граждан находятся под строгим контролем Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска, управляющих компаний и аварийных служб.
В Якутске энергетики оперативно устранили аварийное отключение электроэнергии
Город | 22 часа назад
В Якутске энергетики оперативно устранили аварийное отключение электроэнергии
6 января около 12:00 спецтехника сторонней организации при проведении несогласованных земляных работ повредила кабельную линию 6 кВ с трансформаторной подстанции «Клары Цеткин», в результате чего производилось отключение кабельно-воздушной линии «5 квартал». В ограничении электроснабжения находились улицы Жорницкого, Рыдзинского, Клары Цеткин, Халтурина и Дзержинского.  Энергетики Центрального РЭС оперативно перезапитали потребителей по...