16.01.2022 | 13:12

Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?

15 января депутаты Якутской городской Думы, представители Окружной администрации и журналисты СМИ провели объезд пунктов передержки безнадзорных животных. В том числе, посетили место возле ипподрома АГАТУ, где накануне нового года произошла трагедия.
Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Ирина ПАРНИКОВА

В объезде приняли участие Альберт Семенов — Председатель Якутской городской Думы. Евдокия Евсикова — первый заместитель Председателя Якутской городской Думы. Андрей Лебедев — председатель постоянной комиссии Якутской городской Думы по городскому хозяйству и экологии. Владислав Дмитриев — заместитель председателя постоянной комиссии Якутской городской Думы по городскому хозяйству и экологии. Иннокентий Колодезников — и.о. руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» и другие.

Трагедия, которая случилась перед самым Новым годом в Якутске, не оставила равнодушным никого. Напомним, что 29 декабря 2021 года на территории ипподрома в Автодорожном округе Якутска стая собак напала на 53‑летнюю женщину, преподавателя СВФУ, кандидата технических наук, которая в результате нападения стаи собак, погибла. В тот же день власти Якутска ввели режим ЧС в Автодорожном округе города и режим повышенной готовности по Якутску. По факту гибели человека возбуждены уголовные дела по ст. 293 УК РФ («Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

После трагического случая мэрии во главе с Евгением Григорьевым оперативно организовали массовый отлов бродячих собак с последующим размещением их в пункты временной передержки животных. Но проблема бродячих собак по-прежнему остается. Отловить всех бродячих собак — задача не из простых, но главное — насколько сегодня созданы условия для размещения вновь отловленных собак?

На какое количество «лохматых» питомцев
предусмотрены помещения в пунктах передержки Якутска?

Первой остановкой стал постоянный пункт временной передержки животных, расположенный на Очиченко, 57. Как сообщила его директор Екатерина Безрученко, «на сегодня у них находится 999 собак». Также руководитель поделилась тем, что в данное время у пункта особых проблем нет, и есть все для должного содержания собак. За день к ним привозят до 10‑ти новых собак. В связи со сложившейся ситуацией в Якутске, ни одну собаку не выпускают на волю. Также ведется работа по строительству новых вольеров для собак.

Стоит отметить, что пункт передержки животных на Очиченко в Якутске планируют в скором времени преобразовать в приют, при этом увеличить территорию для содержания в нем около 3000 собак.

После посещения пункта передержки на Очиченко, депутаты Якутской городской Думы, сотрудники администрации Якутска и журналисты посетили ипподром АГАТУ, место, где случилась трагедия.
Вот что рассказал Андрей Сидоров, врио ректора АГАТУ:

— Мы возвели ограждения, но люди продолжают ходить через ипподром, срезая путь. Мы и раньше ограждали проход, но увы, ограждения люди сами и ломают. Мы все время устанавливаем и предупредительные надписи, но их тоже часто просто сдирают. Сейчас мы вновь усиливаем работу по возведению ограждений, и очень просим людей не ходить по территории ипподрома. Сейчас на территории ипподрома собак не видно, но как только поступает информация, то мы сразу даем заявку в службу по отлову.

Однако, как раз во время нахождения на том трагическом месте, вдалеке были замечено несколько бегающих собак. Журналист «Эхо столицы» при этом заметила: «Кто даст сейчас гарантию, что среди этих собак нет из той стаи?».

С замечанием журналиста согласился Альберт Семенов, председатель Якутской городской Думы. Вот что он сказал:

— Страшная трагедия, которая произошла в конце декабря, встревожила всех. Уверен, что депутаты Якутской городской Думы должны принять все необходимые меры, чтобы не допустить в будущем подобных трагических случаев. Для этого мы уже разработали ряд рекомендаций, которые внесли в Окружную администрацию города Якутска, обратились в Госсобрание (Ил Тумэн). Также я направил в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина обращение, чтобы наши предложения были учтены во время рассмотрения поправок.

Напомним, что 11 января состоялись слушания в Якутской городской Думе, посвященные теме безнадзорных животных. На слушаниях были рассмотрены вопросы, связанные с внесением изменений в существующий федеральный закон об ответственном обращении с животными. Депутаты обсудили вопросы регистрации животных, в том числе домашних. Также были рассмотрены такие вопросы, как выпуск собак в прежнюю среду обитания, внесение в КоАП статьи за самовыгул и увеличение финансирования регионам и муниципалитетам для решения проблем с безнадзорными собаками.

Вопрос о гуманном умерщвлении также обсуждался депутатами, но не вошел в список рекомендаций от Якутской городской Думы.

В завершении объезда, депутаты ЯГД и представители администрации Якутска посетили временный пункт передержки животных на улице Автодорожной, 1/4. Здесь в достаточном просторном помещении сейчас размещены и живут 144 собаки, в том числе, маленькие щенки. А вообще, это временное пристанище может принять до 320 собак.

Вот что сказал Иннокентий Колодезников, и.о. руководителя службы эксплуатации городского хозяйства города:

— Это временный пункт передержки собак и все эти 320 мест будут переведены на Очиченко. Сейчас ведется работа по переименованию пункта в приют для животных. А уже после расширения пункта на Очиченко, там будут содержаться около 3000 собак. Считаю, что это позволит в большей степени разрешить проблему с собаками в Якутске. В настоящее время ведется работа по составлению проектно-­сметной документации по расширению помещения. Думаю, что все вопросы решаться без ­каких-либо проблем. Временный пункт начали строить 29 декабря, сейчас здесь работают 7 человек. За день сюда привозят до 17–25 собак. Отловленные собаки не агрессивные, в основном, спокойные. Корма хватает, также имеется запас на две недели вперед.

Мы прошлись посмотреть на отловленных собак, которые сейчас живут во временном пункте. Лай в помещении стоял еще тот, но это понятно — собаки живут в вольерах. В основном здесь особи среднего размера, почти все дворняги, хотя были среди них и очень крупные, похоже на алабая или кавказца.

Заметила, что некоторые собаки очень ухоженные, похожие на породу лайка. А в самом первом ряду играли маленькие щенки. Что их ждет впереди? Возможно, они попадут в заботливые руки, а может окажутся вновь на улице. По разным подсчетам, сейчас в Якутске всего от 5 000 до 8 000 безнадзорных собак.

А вот чем поделился Альберт СЕМЕНОВ с корреспондентом «ЭС» в завершении объезда:

— Я сам родился и рос в частном доме, поэтому с малых лет в нашей семье всегда были собаки. У меня и сейчас она есть. Поэтому я считаю, что в первую очередь, у каждого владельца собак должно быть ответственное отношение к содержанию своих питомцев. Ни в коем случае не должно быть самовыгула домашних собак. Считаю, что нам также уже пора вводить штрафы, как это сделали в Бурятии. У них там сразу было назначено около 2000 штрафов.

Сейчас самое главное — это обезопасить жизнь горожан. Сегодня вы сами сказали, что на ипподроме возможно бегала та самая стая. Поэтому сегодня руководству АГАТУ было предложено вообще перекрыть проход на ипподроме. В Якутске идет массовый отлов собак, и будем решать вопрос о пожизненном нахождении пойманных собак в пунктах передержки и в будущем в приюте. Какое бы не было отношение к собакам, безопасность людей должна быть на первом месте.

После трагического случая, который ввел в шок всю общественность Якутска, на разных уровнях ставят вопрос: что можно и нужно сделать в ближайшее время с бездомными собаками?». Уже озвучены разные предложения, например, сделать Якутск свободным от собак, опираясь на законодательство. Или ввести штрафы для нерадивых владельцев животных и налог на собак. Увеличить места в пунктах передержки и не выпускать собак на самовольный выгул.

Общественники, зоозащитники, журналисты видят выход в следующем: до изменений в закон Бурматова найти сотни миллионов руб­лей на приют в Якутске и содержание тысяч собак. И второй выход — изменить закон Бурматова — ФЗ‑498 «Об ответственном отношении к животным», поскольку он много внимания уделяет животным, при этом ущемляя положение людей. Также предлагается ввести бесплатную массовую стерилизацию и среди домашних животных.

Но даже сейчас все отчетливо понимают, что при любых решениях «собачьего вопроса», самое серьезное — содержание собак. На сегодняшний день содержание одной собаки в пункте обходится в сумму 289 руб­лей в день. В год на содержание одной собаки требуется 105 000 руб­лей, на 1000 собак — 105 млн руб­лей в год. Найдутся ли такие средства в бюджете? Готов ли бюджет нести такие расходы?

Ведь по подсчетам некоторых специалистов, к 2030 году в Якутске будет уже около 30 000 собак.
Какие конкретные изменения ждут нас в ближайшем будущем, пока сказать сложно. Но в любом случае, понятно одно — пришло время найти самые оптимальные и правильные решения, чтобы ­наконец-то разрешить «собачий вопрос» в Якутске.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 23 часа назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 23 часа назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 21 час назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 23 часа назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.