02.09.2014 | 15:55

Каждый раз род угрозой закрытия. Справит ли новоселье "Ивушка"?

В пятницу, 21 января, в Якутской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по социальной политике и труду, возглавляемой Николаем Васильевым.
Каждый раз род угрозой закрытия. Справит ли новоселье "Ивушка"?
Автор: EXO-YKT

В работе комиссии приняли участие и.о. начальника Управления здравоохранением ОА Елена Борисова, начальник Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска Семен Матвеев, главный специалист Якутского управления сельского хозяйства Полина Кардашевская и заместитель начальника Управления образованием по финансовым вопросам Марина Иванова.

На этот раз собравшиеся обсудили особенности финансирования в 2011 году вопросов социальной поддержки и реабилитации инвалидов и семей с детьми-инвалидами; возможность обеспечения местной сельхозпродукцией учреждений образования и здравоохранения города. Одним из вопросов, экстренно рассмотренных на данном заседании, стал пункт о включении в инвестиционный план строительства детского сада N№75 «Ивушка».

Куда девать 300 детей?


Детский сад «Ивушка» - самый крупный в Сайсарах садик, расположен в трех деревянных зданиях по ул. Ильменской и Притузова. Все здания с большим процентом изношенности – 67%. А посещают садик 306 детей. В прошлом году на полтора месяца по предписаниям надзорных органов детский сад уже закрывали. Открылся он после устранения замечаний. Вместе с тем здания старые и в настоящее время детское дошкольное учреждение может и вовсе лишиться лицензии на предоставление своих услуг по предписаниям Роспотребнадзора. В связи с возникшей ситуацией руководство детского сада предложило Окружной администрации решить в срочном порядке проблему строительства нового здания, а для этого депутатам рассмотреть вопрос на комиссии по социальной политике и труду вынести соответствующее решение. Но так как не была заслушана позиция городской администрации, депутаты решили отложить рассмотрение вопроса и вернуться к нему на следующем заседании комиссии.

Заведующая детским садом «Ивушка» Любовь Краева:

- 17 января состоялся суд, на котором было решено, что мы до лета не закроемся,и будем работать в прежнем режиме. Если Роспотребнадзор разрешит, то и лицензию нам продлят. Новый СанПИН, принятый в октябре 2010 года, более лоялен по отношению к детским садам, располагающимся в деревянных зданиях. Вместе с тем, в Послании Президента РФ Дмитрия Медведева четко указано, что в России в ближайшие годы все деревянные детские сады должны быть ликвидированы и переведены в каменные здания. Поэтому мы ходатайствуем о том, чтобы наш садик включили в план строительства. За нами 20 гектаров земли, есть где строить новое здание. А о разработке проектно-сметной документации можно будет говорить уже после того, как садик включат в план строительства. Наш сад самый крупный в Сайсарах. Сейчас микрорайон сильно разрастается. Только в недавнем прошлом здесь введены в строй три крупных жилых многоквартирных дома. Кроме этого, летом начнется строительство детского сада N№51. Дети, которые туда ходят, возможно, перейдут к нам. Количество детей растет. Поэтому здесь просто необходимо строить новый детский сад, отвечающий всем требованиям современности.

Не берите на себя чужие обязанности


Кроме вопроса строительства каменного здания детского сада «Ивушка» депутаты рассмотрели вопросы социальной поддержки инвалидов и ветеранов.

В октябре прошлого года Окружная администрация приняла долгосрочную целевую программу по социальной поддержке инвалидов и ветеранов на 2011-2015 годы. И нынче Управлению социальной защиты должно было быть выделено 7 млн. 650 тыс. рублей. Из них 600 тысяч – на поддержку городского общества инвалидов, 500 тысяч – на поддержку развития социального транспорта, 50 тысяч – на выпуск передачи в эфире «Из жизни инвалидов». Также 3,5 миллиона - на обустройство съездов с тротуаров и пандусов у муниципальных зданий города по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Пандусы планировалось обустроить у здания Окружной администрации и двух городских больниц. Однако средств в бюджете не хватило, и администрация города от пандусов отказалась, а Управлению социальной защиты было обещано, что при уточнении бюджета постараются изыскать 500 тысяч рублей на часть работ. В итоге, как подчеркнул Семен Матвеев, из программных 7 млн. в бюджете утверждены только 4 млн. рублей. Кроме этого он информировал о том, что Управлению социальной защиты в этом году не хватает средств на оплату традиционной поездки детей-инвалидов и ветеранов на Ленские столбы из-за роста цен на фрахт теплохода. Также остаются нерешенными такие проблемы, как льготное лекарственное обеспечение, выезд на лечение инвалидов и ветеранов. А по вопросу депутатов, почему из бюджета финансируется Якутское городское общество инвалидов, а другие, к примеру, общество слепых, не получают помощь, Семен Матвеев признался, что такая недоработка в работе управления есть, и они постараются эту проблему в будущем решить.

Заслушав информацию руководителя Управления соцзащиты города, депутаты посоветовали не брать на себя чужие обязанности. В частности обустройство пандусов – обязанность каждой организации, оказывающей услуги инвалидам и другим немобильным группам населения. Также сейчас по требованию Градостроительного кодекса все новые здания должны быть обеспечены ими. «Вы обозначайте проблему перед ответственными руководителями и требуйте обустройства пандусов. Но это не должно идти из ваших средств», - твердо расставили приоритеты в этом вопросе депутаты. Также они посоветовали Семену Ивановичу проанализировать ситуацию с поездками инвалидов и ветеранов на Ленские столбы. «Такие мероприятия изжили себя. Жалуются ветераны, что каждый год ездят туда одни и те же. Может, высвобождающиеся средства направить на адресную помощь?» - обратилась к Семену Ивановичу депутат Лукина. Она озвучила свои предложения главе города, в частности, пересмотреть утвержденную программу по социальной защите инвалидов и ветеранов в части обеспечения прозрачности, равенства финансирования всех общественных формирований инвалидов; оставить в статье расходов средства только на обустройство пандусов в общественных местах.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.