11.03.2022 | 13:14

Кем мечтали стать в детстве известные якутянки

У каждого человека свои воспоминания о детских годах. Но какими бы не были эти воспоминания, детство — это подготовка к взрослой жизни, ведь именно в этот период времени у каждого человека начинают формироваться моральные ценности, мировоззрение.
Кем мечтали стать в детстве известные якутянки
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Какие яркие воспоминания о детских годах сохранили успешные женщины Якутии? Кем мечтали стать в детстве и исполнились ли их детские мечты?


«ПРИЕДЕШЬ, И БУДЕШЬ УЧИТЬ ДЕТЕЙ СВОИХ ОДНОКЛАССНИКОВ…»

Елена ГОЛОМАРЕВА, народный депутат Республики Саха (Якутия) IV, V, VI созывов:

— Для любого человека все начинается с детства, с семьи, родных, друзей, одноклассников, односельчан. Мои корни от кочующих народностей Красноярского, Анабарского, Оленекского улусов. Отчетливо сохранился в памяти праздник оленеводов, когда со всех стад съезжались оленеводы… Моя мать — Мария Константиновна Васильева и отец Христофор Павлович Васильев, создали все условия, чтобы наше детство было счастливым и беззаботным. Нас в семье родилось восемь детей. От оспы умерли двой­няшки — девочки Таня и Тамара, когда им не было еще и годика. Также семья потеряла Володю, нашего братика, он умер от тяжелой формы гриппа. Время было другое — врачей не хватало, лекарств завозилось мало. В школу меня отправили в 6 лет, так стала младшей по возрасту в классе. Учились при свечах, ручки были деревянные с пером и чернильницей. Помню, как наша первая учительница Марфа Васильевна Семенова готовила танец маленьких лебедей, мамы наши нашли с газет и журналов картинки сцен с балета «Лебединое озеро». Представьте, все девчушки с маленькой деревни затерянной далеко — далеко от центра, где половина семей еще жило в палатках, «заболели» балетом. Для всех идеалом красоты стала Майя Плисецкая. Кино показывали раз в неделю, по субботам. Получившие двой­ку не имели право посещать кино, у дверей стояли дежурные со списком. Это было суровым наказанием, в то время про телевизоры и речи не было. Все старались к субботе исправить оценки. Мы были дружным классом, помогали друг другу. А как готовились к вступлению в пионеры! До сих пор помню слова отца: «Дочка, земля дышит, земля как человек, — живое создание. Смотри, облако сгущается за горизонтом, к вечеру дождь пойдет. Смотри, ранние заморозки, это плохо для оленей, оленята не смогут маленькими, не окрепшими копытами разгребать ягель. Мы — дети природы. Береги все то, что кругом видишь…» Мама моя большая рукодельница, все делала своими руками, школьная форма, платьица, выделка лап оленьих, шкуры оленя. А как готовит блюда национальные, какие оладьи, пирожки вкусные! Даже чай, налитый мамиными руками — все особенное, другое родное, близкое, неповторимое…

… Когда была в среде бабушки и дедушки в оленстаде, я мечтала стать Долгунчой. После танца лебедят, мы всем классом в мечтах были балеринами. Когда узнали про первую женщину космонавта Валентину Терешкову, мы уже все были «космонавтами». Только в восьмом классе решила стать учителем, в выборе профессии сыграла роль классный руководитель Любовь Иннокентьевна Иванова, учитель французского языка. К­ак-то в Оленек приехали гости из Франции, и мы впервые услышали, как Любовь Иннокентьевна свободно говорит на певучем французском, и эти французы понимали ее. Сколько было восхищения и гордости за свою учительницу, про этот случай мы долго рассказывали друзьям, родным: «Какая у нас учительница! Какие у нее друзья во Франции!» Это были 70‑е годы, иностранные гости на уровне республики были редкость. Провожали меня учиться на учителя всем классом. «Приедешь, и будешь учить детей своих одноклассников, обязательно должна вернуться в свою школу», напутствовала мой классный руководитель. Вот такие у меня остались воспоминания о своем детстве.


«МЕЧТАЛА СТАТЬ ЛЕТЧИЦЕЙ…»

Валентина КИРИЛЛИНА, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия):

— Когда я училась в школе, всегда принимала самое активное участие в общественной жизни школы, видимо, общественная активность во мне сидела с детства. В семье я была единственным ребенком, мои родители были рабочими. Когда человек говорит, что он был единственным ребенком, то люди считают, что это — избалованный, самовлюбленный человек. Но меня воспитывали совсем по-другому. Отец работал на разных работах — рабочий, завхоз и др. Мама была необразованной и всю жизнь работала уборщицей, техничкой, рабочей. С малых лет я была предоставлена сама себе, и жизнь учила самостоятельности и ответственности. Когда я училась в старших классах, у меня умер отец, и основная забота о доме тогда легла на меня. Заготовка дров, льда, стирка, готовка, в общем, все хозяйственные дела были моей заботой.

… В детстве мы мечтаем о разных профессиях. Возможно, вы удивитесь, но когда я оканчивала школу, то мечтала стать летчицей. Это было связано с тем, что мне больше нравились точные науки. И учителя были замечательные: Михаил Андреевич Алексеев, Афанасий Поликарпович Мачахов и др. Михаил Андреевич нашел особый подход и смог так заинтересовать нас, учеников, что многие ждали его уроков как праздник. Но получилось так, что мама осталась у меня одна, поэтому поступление сразу после школы, пришлось отложить. Я начала работать, как и сейчас на селе — на подхвате на разных работах: телеграфистка, монтер станции, диктор и т.д. Ведь надо было зарабатывать тогда на жизнь.

…А еще я работала актрисой Якутского драмтеатра. Работая в Верхневилюйске, я принимала активное участие в художественной самодеятельности — читала стихи, танцевала, немного пела. И как раз в это время проходил смотр художественной самодеятельности Вилюйского региона. Мы, участники Верхневилюйского района, поехали на зональный тур в Нюрбу. Как раз в это время отбирали для участия в Днях литературы и искусства в Уфе и Москве. Я была ведущей-­конферансье от Вилюйской зоны, меня приметили и выбрали в эту делегацию также в качестве ведущей. Я прошла отборочный тур вместе с диктором телевидения Ольгой Ивановой, и мы стали ведущими концертной программы делегации Якутии в Москве и Татарстане. И вот тогда ко мне, скорее всего и присмотрелись режиссеры Якутского драмтеатра. Молодых актрис в то время почти не было, и поэтому они искали способных девушек. Они предложили мне вой­ти в состав труппы для работы актрисой Якутского драмтеатра. Семь лет я проработала в театре. Играла в спектаклях, много ездили на гастроли по республике. Мне посчастливилось играть на одной сцене с великими артистами драмы Якутии… Ушла я в 1979 году и на это были, конечно, серьезные причины. У меня было двое маленьких детей, и я выбрала семью, так как работа в театре занимала практически все время. Нужно было постоянно ездить на гастроли по районам Якутии. Я подумала и сделала выбор, чтобы как можно чаще быть с семьей и детьми.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМА, ТО СВЯЗАЛА БЫ ЖИЗНЬ С БАЛЕТОМ»

Маргарита ИГНАТЬЕВА, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия):

— Детские годы прошли довольно ярко и счастливо. С малых лет я была достаточно разносторонним ребенком. Уже в 4 года мама научила меня читать. А кем я только не хотела быть в детстве! Одно время — учительницей, папа даже сделал мне дома доску, и я изображала из себя учительницу — писала на доске, а моими учениками были мои куклы, плюшевый мишка и т.д. Еще со своими подружками мы часто играли «в магазин». Два кирпичика, дощечка — вот тебе и весы, а камушки были гирями. Те же камушки были картошкой, конфетками, песок — сахаром, мукой и т.д. Учились считать, выдавали сдачу. Все ведь в советские времена играли в такие игры — компьютеров и развлекательных детских центров тогда не было. Со 2 класса училась в музыкальной школе, а затем записалась в танцевальный кружок. Вот тогда моей самой большой мечтой стала мечта о балете. Меня даже выбрала комиссия, которая приезжала в Якутск и отбирала наиболее одаренных детей. Я проучилась в Новосибирском хореографическом училище 5 лет, но из-за травмы пришлось бросить учебу и вернуться домой. Так что если бы не травма, то я, скорее всего, связала бы свою жизнь с балетом…

… А еще помню, как все мои куклы, плюшевые зверюшки были постоянно перемазаны в йоде, зеленке, перебинтованы. А с 1 по 3 класс меня всегда выбирали санитаркой класса. У меня была такая беленькая сумочка с красным крестом и повязка на руке. Я проверяла каждый день у своих одноклассников состояние ногтей, рук, ушей и опрятность одежды и обуви. Да, склонность к чистоте и порядку, у меня было с малых лет. А вообще я хотела стать хирургом. Хотя стала врачом-­эпидемиологом.


«В ДЕТСТВЕ Я ХОТЕЛА СТАТЬ БУХГАЛТЕРОМ, КАК ПАПА»

Галина ВАРФОЛОМЕЕВА, генеральный директор АО СМК «Сахамедстрах», кандидат экономических наук:

— Я родилась и выросла в многодетной семье — у родителей нас было 15 детей. Мой отец — Дионисий Иннокентьевич Кривошапкин и мама — Федора Иннокентьевна Иванова. Отец трудился в Сунтарском и Верхне-­Вилюйском улусах, был председателем райпотребсоюза, еще он долгое время работал в прокуратуре, суде, райсовете, позже главным бухгалтером в сельхозтехнике. О детстве у меня сохранились только самые теплые и светлые воспоминания. Я в семье была самой младшей, старшие братья и сестры учились тогда в Москве, Ленинграде, Якутске… И когда они приезжали домой на каникулы, в доме стояла необычайно радостная атмосфера. Эти моменты сохранились в моей памяти наиболее ярко. Старшие братья и сестры воспитывали младших, помогая этим родителям. Поэтому, что такое коллектив, я уже знала с самых малых лет. Наверное, как и во многих многодетных якутских семьях, нас с детства родители и бабушка — мама отца, учили уважать старших, любить труд, быть скромными и честными.

… В­ообще-то, в детстве я хотела стать бухгалтером, как папа. Мне очень нравилось считать на его больших, деревянных счетах. Но отец не хотел, чтобы я связала свою жизнь с бухгалтерией. В те годы, многие родители хотели, чтобы их дочери стали учителями или врачами. И я, послушавшись отца, выучилась на учителя биологии и химии. Но тяга к более точным наукам осталась. Проработав учителем химии в поселке Депутатский, я поступила на финансово-­экономический факультет. И затем начала трудовой путь с работы в банке.

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 10 часов назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 12 часов назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 10 часов назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 10 часов назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.