20.10.2023 | 11:22

Кинокомпания из Китая поможет с созданием кинопавильона в Якутске

Правительство Якутии подписало соглашение о сотрудничестве с кинокомпанией Shang Bao International Film Culture Media Co. Ltd, предусматривающее создание совместных фильмов с возможностью проката в России и в КНР.
Кинокомпания из Китая поможет с созданием кинопавильона в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Правительство Якутии подписало соглашение о сотрудничестве с кинокомпанией Shang Bao International Film Culture Media Co. Ltd, предусматривающее создание совместных фильмов с возможностью проката в России и в КНР. Китайская кинокомпания из Пекина окажет содействие в создании кинопавильона, который по поручению Президента России планируется построить в Якутске к 2026 году, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Подписи под соглашением поставили заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов и председатель правления международной кинокомпании Shang Bao г-н Ли Баохуа. Стороны договорились о сотрудничестве при создании многофункционального кинопавильона в республике, в организации съемок совместных фильмов, проведении стажировок представителей киноиндустрии, участии в международных кинофестивалях и конкурсах, обменах национальными фильмами в различных жанрах. Реализация соглашения предусматривается с учетом национального законодательства двух стран.

«Мы активно развиваем креативную экономику в республике, в том числе кинематограф, игровую индустрию и анимацию. Подписанное соглашение откроет новые перспективы нашему кинематографу, а также будет способствовать его выходу на азиатские рынки, где есть огромная потенциальная аудитория», - подчеркнул Анатолий Семёнов.

Многофункциональный кинопавильон в Якутске, строительство которого планируется завершить к 2026 году, станет единственным на Дальнем Востоке кинотехнологическим центром полного цикла. В павильоне будут территории для съемок, студии звукозаписи, монтажа, цветокоррекции, визуальных эффектов, залы для виртуальных съемок, офисные помещения для кинокомпаний, гостиница для съемочных команд. Кинопавильон позволит снять сезонные ограничения для съемок фильмов в республике.

В этом году якутское кино поставило новый исторический рекорд по сборам. Сборы якутского кинематографа с 1 января текущего года превысили исторический максимум 2022 года и достигли 80 млн рублей. С января фильмы республиканских режиссеров в кинотеатрах посмотрели уже более 250 тысяч зрителей. В прошлом году при доле якутских фильмов в кинопрокате 34%, общий кассовый сбор составил 79 млн рублей.

С начала этого года в кинотеатрах республики всего было представлено 7 якутских фильмов. Фильм «Лоокуут и Нюргусун», который вышел на больших экранах в конце сентября, к настоящему времени набрал уже 19,8 млн рублей сборов, его посмотрело свыше 63,7 тыс. человек.

Новости

Популярное

Отключения света 24 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 24 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Город | 1 день назад
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Кроме того, ведется устройство фундаментов под колонны будущих 12-метровых сэргэ.
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
Город | 1 день назад
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
В сквере в районе перекрестка улиц Дзержинского и Федора Попова.
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
В настоящее время в усиленном режиме идет капитальный ремонт на улице Бестужево-Марлинского.