03.02.2022 | 11:53

Кинолог Людмила МОСКОВСКИХ: «Напасть может абсолютно любая собака…»

Какие причины влияют на внезапную агрессию среди собак, чем так опасны стаи бродячих псов? И самое главное – можно ли самому спастись и как, если столкнешься со стаей агрессивных собак?
Кинолог Людмила МОСКОВСКИХ: «Напасть может абсолютно любая собака…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала

Какие причины влияют на внезапную агрессию среди собак, чем так опасны стаи бродячих псов? И самое главное – можно ли самому спастись и как, если столкнешься со стаей агрессивных собак?

После ужасающего трагического случая в Якутске, когда в конце декабря прошлого года в районе ипподрома стая бродячих собак растерзала женщину, многих горожан волнуют вопросы безопасности. А кто-то и вовсе стал панически бояться каждой собаки. Особенно если она бегает в стае.

Сегодня в роли эксперта «Эхо столицы» Людмила МОСКОВСКИХ - кинолог, лицензированный инструктор-дрессировщик с 20 - летним стажем.

- Людмила, почему собаки, вообще могут внезапно напасть на человека?

- Сразу отмечу, что напасть может абсолютно любая собака – домашняя или бездомная, бродячая. Если говорить о стае собак, то особенно опасно, если в этой стае есть домашняя собака - так называемая «самовыгульная» или та, которая убежала. Бездомные, бродячие собаки нападают лишь в тех случаях, если они охраняют свою территорию, которую они считают своей. Либо если в стае есть так называемая «течная сука». Кобели в таких случаях пытаются таким образом показать перед ней, что типа, «они такие защитники, всех облаем и покусаем». Либо в такой стае есть более мелкая собачонка, заводила, она начинает гавкать, подбегать к прохожему, а более крупные собаки из стаи тоже подбегают и уже пытаются укусить.

- Понятно, что укусить может собака любой породы. Но вы сами лично какую породу бы больше опасались?

- Да, любая собака опасна, но вот что остановит лично меня, если я увижу бегающего в частном секторе собаку породы алабай или кавказца. Я ни за что не пойду в ту сторону на все 100%, как бы мне туда не нужно было идти. Я просто развернусь и уйду в другую сторону. Потому что если, не дай Бог, конечно, на вас нападет алабай или кавказец, вы никогда не сможете самостоятельно справиться с этими собаками. Такая собака физически очень мощная, здоровая, и она просто вас завалит и покусает. Если собака мельче, то от нее еще можно как-то отделаться. А вот от собак таких крупных пород в одиночку никакой человек, даже мужчина без особой подготовки вряд ли справится. А, вообще, любая агрессивная собака опасна тем, что может укусить.

- Какие советы можете дать, если человек столкнулся со стаей бродячих собак? Как себя лучше вести, что нужно ли не нужно делать?

- При виде любой стаи собак, прежде всего, не рекомендую идти им навстречу. Обойдите ее, вернитесь назад, уйдите другими путями, но не лезьте вы в эту стаю! Тем более, если видите, что бежит стая, да еще и лает, с агрессией. Нужно как-то ее обойти или переждать - зайдите в подъезд какой-нибудь, в магазин, скройтесь, чтобы эта стая пробежала. Другое дело, если вы идете, а стая выбегает из-под дома, тут тоже нужно действовать по обстановке. А если вы идете в частном секторе, и видите, что стая собак бежит, тоже ни в коем случае не лезьте в эту стаю, особенно это касается детей и женщин. Ведь собаки нападают, в первую очередь, на беззащитных людей, на мужиков нападают реже. Нападают собаки, в основном, на пожилых людей, на детей, женщин, но могут напасть на мужчин-одиночек.

- А что делать, если приблизилась одна собака и начинает лаять?

- Если собака приближается и лает, это означает, что она вас хочет напугать. Если это бездомные собаки, то они, как правило, трусливые, в такие моменты я обычно понижаю интонацию, уверенно и громко говорю: «А, ну-ка, пошла отсюда!» или «Эй, кыш, нет!». Затем нагибаюсь и делаю вид, что я что-то с земли хочу кинуть. Или если что-то есть, то даже лучше кинуть в них, собака или собаки обычно разбегаются. Другое дело, если это будет домашняя собака, к тому же агрессивная, наученная кусаться. Вот такие собаки опасны, и в зависимости, кто к вам бежит и как, нужно вести себя соответственно. С такой собакой я замираю на месте, останавливаюсь, и говорю: «Ну-ка, нет, иди домой!» или «Нельзя!» и тоже понижаю интонацию, а потом уже по ситуации. И никогда не смотрите такой собаке в глаза, а то вы можете этим ее спровоцировать. Смотрите ей на лапы, поверх ее, но не смотрите в глаза и защищайтесь в случае агрессии собаки всем, чем только можно.

- Вы говорили про ситуацию, когда стая собак вылетает неожиданно из-под дома. Что тогда можно сделать?

- Если вы идете и из-под дома вылетает стая собак и пытается на вас напасть, во-первых, не визжите, не махайте ни руками, ни ногами, не пытайтесь бежать и поворачиваться к ним спиной, потому что это будет как призыв стае на ваше нападение. Найдите рядом хоть какую-то стену дома или забор, прижмитесь спиной, чтобы эта стая не смогла обойти вас сзади и атаковать. Прижмитесь спиной, если есть сумка, закройтесь сумкой, и говорите строго и с пониженной интонацией: «Ну-ка, нет! Кыш, отсюда!». Также сразу берете телефон и быстро звоните, можно в полицию или службу спасения «Я там-то и там, тут стая собак хочет на меня напасть. Помогите». В основном это бездомные собаки, которые поселились под домом и считают это место своей территорией, и если идет один человек, одиночка, то они, как правило, вылетают из-под дома и могут напасть. В большинстве случаев такие собаки до вас не добегают, если от вас идет угрожающая агрессия. Глазами выбирайте самого активного зачинщика из стаи, он обычно бежит впереди, гавкает, оборачивается назад, смотрит, бегут ли другие собаки, и киньте в него хорошенько, лучше если попадете. Остальные собаки, в большинстве случаев, тогда разбегаются. Еще раз повторюсь, если в такой стае есть хоть одна домашняя собака, такая стая еще опаснее.

- А можно ли как-то понять, кроме лая, что собаки собираются напасть?

- К примеру, стая бежит издалека и если они пробегают мимо, то они мимо и пробегут. Но если они целенаправленно бегут на вас, то у них уже свои намерения. Однозначно также, если кто-то из них уже лает, и если хоть одна из собак забегает за вашу спину. Также однозначно, что какая-то из них попытается вас укусить за ногу, за пальто, поэтому никогда не допускайте, чтобы хоть одна собака зашла за вашу спину.

- Какие средства защиты можно применить в таких случаях?

- Хорошая вещь – газовый баллончик, только случайно не прысните себе в лицо, потому что при ветре этот газовый баллончик будет распыляться в вашу сторону. Также неплохо срабатывает электрошокер, его даже можно не нажимать на саму собаку, ведь при нажатии идет очень мощный треск, вибрация, искры и собак это очень пугает.

Если ходите по околоткам, носите с собой палку - большую, длинную, которой, в случае чего, можно ударить собаку, либо газовый баллончик, либо электрошокер.

И как бы не звучало жестко, но если на вас уже напала агрессивная собака, в такой ситуации можно применить все, что может вам помочь. Потому что или собака вас, либо вы ее. Другого варианта нет. Если к тому же это здоровая и мощная собака, вы из-под нее без применения средств защиты, уже не вылезете.

- А если человек оказался на пустыре, поле, где нет мест, где прижаться, залезть куда-то (да хоть на дерево), что делать?

- Если человек идет по полю и на него, не дай бог, напала стая собак, тут рассчитывать приходится только на себя. В крайнем случае, если вы в теплой одежде, и собаки уже завалили вас, падайте на землю, животом и лицом вниз, руками закрываете голову и лицо, сжимаетесь в комочек. В крайнем случае, пусть трепят руки и ноги, но ни в коем случае не живот и не лицо! Да, это очень и очень страшно и не дай бог, такое допустить, но тут уж придется бороться, атаковать уже всем, чем можно. Вообще, если вам приходится ходить по таким безлюдным околоткам, то повторюсь, лучше всегда иметь с собой средства защиты и обороны – газовый баллончик, электрошокер, большую палку. Еще раз повторю: собаки могут напасть на пожилых людей, детей, женщин и мужчин-одиночек. Мне, если нужно оказаться в каком-то частном секторе или на окраине, я туда одна никогда не поеду! Я поеду либо на машине, либо такси закажу, либо вообще не пойду. Ведь кто знает, какие стаи там бегают?! А может в этой стае есть алабай или кавказец и что в башке у этих собак – никто ведь не знает. Лучше опоздайте куда-то, вернитесь обратно на остановку, вызовите такси, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью. Помните: никогда ни при каких условиях не нужно лезть в стаю собак!

- А как обезопасить детей?

- За детей отвечаем всегда мы, взрослые. Детей нужно всегда сопровождать – в школу, из школы, сопровождать везде и всюду! Да, в центре Якутска стаи собак не сильно бегают, в основном, они собираются и бегают по околоткам. В центре города стаи могут появляться вечером, ближе к ночи. Детей по одному гулять не отпускаем, пусть они лучше компанией гуляют. Если ребенок учится до вечера, обязательно встречайте его. Если живете в частном секторе, то я лично ребенка бы одного в жизни не отпустила бы одного. Потому что если стая нападет на ребенка, он ничего не сможет сделать. Как бы ребенок не кричал на собак, не брыкался, чем-то не пытался кинуть, как бы не понижал тон, собакам будет все равно. Если собаки решили напасть на ребенка и сожрать его, как бы это не звучало жестоко, они это сделают. В таких случаях может спасти только помощь случайных прохожих. Если вы живете в таком районе, где есть стаи собак, то обязательно встречайте и провожайте своих детей в школу, возите на машине, заказывайте такси. Если ваш ребенок чуть постарше, все равно провожайте его до остановки, и также встречайте с остановки. Это только в том случае, если школа рядом с остановкой и в центре города, где много людей и мало собак. Никогда не забывайте, что безопасность и жизнь ребенка – самое важное и главное.

- Людмила, какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы обезопасить горожан?

- Как бы я сама не любила собак, и мне бы не было жалко тех из них, кого выкидывают хозяева на улицу, я убеждена в одном. Бродячие собаки, которые сбиваются в стаи на околотках, становятся очень агрессивными и очень опасны для людей. Не дай бог, кому-то попасть на пути такой стае. И мое мнение такое - нужно хотя бы два раза в год на окраинах города отстреливать таких собак. По другому мы численность собак никак не решим. Помимо отстрела, должна быть налоговая база для тех, кто приобретает животных и плюс штрафы так называемым «плодильщикам» и тем, кто выпускает собак на самовыгул. То есть давить в этом плане нужно со всех сторон. А то, что делают пункты передержек, то есть собачек поймали, стерилизовали, бирку сделали и выпустили, это уже не поможет. Да, примерно половина из этих пойманных собак - спокойные животные, но половина из них имеет агрессию на других собак. И когда человек проходит возле такой стаи, да еще в этой стае сука потекла, этим собакам все равно на кого кидаться и жрать – на людей или на собак. Например, эта течная сука потявкала на человека, другие собаки, кобели из этой стаи, причем все, переключатся на этого человека.

Поэтому мое личное мнение, город Якутск, наш регион не готов к таким мерам, как ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» - Прим. Автора). Нужно жестко действовать со всех сторон. Конечно, травить собак ни в коем случае нельзя - это очень негуманно. Ведь при отправлении собака минут тридцать еще бьется в конвульсиях и в жестких мучениях погибает, к тому же, травятся еще и хозяйские, домашние собаки.

- Тогда как гуманнее поступать с отловленными собаками, которых привозят и держат в пунктах передержки?

- Гуманней будет собаку отлавливать, содержать 10 дней, чтобы нашелся хозяин или желающий взять собаку. И если никто не объявится, то тогда уже эвтаназия, то есть введение большого количества снотворного. Собака засыпает и уже не просыпается. Но это дорого и сейчас мы, точнее наши власти, вряд ли готовы к этому прийти. Поэтому я за то, чтобы хотя бы два раза в год, например, весной и осенью, производить отстрел стай собак на окраинах города в позднее время. Плюс, о чем я уже сказала, то есть налоговая база за нестерилизованных собак, также штрафы за самовыгул и тем, кто собак плодит, подбрасывая щенков по подъездам. Также должна быть перепись животных, чипирование, общая база данных. Город людей не должен превращаться в город бездомных собак. Не должен! Собака – это животное и любое животное может быть опасно. Когда мне говорят, «а вдруг при отстреле будет убита ваша собака, которая убежала случайно?», я отвечаю, что, во-первых, это будут мои проблемы. Ведь я сама отвечаю за свою собаку - почему моя собака гуляла без поводка и убежала? Во-вторых, если моя собака потеряется, я домой не вернусь, пока ее не найду. Сутками буду бегать, искать, везде объявления подам, весь город поставлю на ноги. А многие ведь как поступают? Их собака убежала, они на час-два панику забили и успокоились: «Ладно, сама придет». И сидят, ждут, непонятно чего. Вот так вот собаки погибают, вот так вот и под колеса машин попадают и все, что угодно с ними может произойти. Да, и у меня собака терялась и я ее часа два-три искала, пока не нашла. Я бы и сутки бродила, хотя тогда была зима. Как хозяева могут сидеть в тепле, сытости, зная, что их любимая собака на улице и в опасности? Я этого просто не понимаю.

- Собаки не любят тех, кто бежит, кто их сильно боится, кто сильно машет в их сторону руками. А кого еще?

- Собаки не переносят запах алкоголя, соответственно, не любят пьяных людей.

- Нередко вижу, что хозяева больших и даже бойцовских пород гуляют с рулетками, но без намордников. Это ведь тоже опасно для прохожих?

- Конечно. Владельцы крупных и опасных пород собак просто обязаны выводить на улицу на прогулку своих питомцев обязательно в наморднике, в ошейнике и на поводке. Если отошли куда-то подальше, где нет людей, то только там можно расслабить поводок или применять рулетку.

- Спасибо за содержательный разговор. Подведем итоги?

- Берегите себя и своих детей. Всегда помните, что любая собака – это животное и их поведение бывает непредсказуемо. Не стоит гладить незнакомую собаку, даже если она идет с хозяином. Никогда не забывайте про меры безопасности.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 6 часов назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 6 часов назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Город | 7 часов назад
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 6 часов назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.