25.02.2010 | 05:26

"Книгакан" - сокровищница народов Севера

Национальная библиотека работает над созданием ресурсной базы на языках народов Севера «Документальная память народов Севера «Книгакан», реализация которой станет живым мостом взаимодействия культур, будет способствовать языковому многообразию, и в конечном итоге, создаст условия для удовлетворения культурных, образовательных потребностей народов Севера России.
"Книгакан" - сокровищница народов Севера
Автор: EXO-YKT

Электронная библиотека малочисленных народов Севера www.nlib.sakha.ru/knigakan является продолжением следующих проектов:
1. «Говорящая книга»;
2. «Книжная культура коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия)»;
3. «Сводный каталог книг на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»;
4. «Языки коренных малочисленных народов в киберпространстве», реализуемая как электронная библиотека малочисленных народов Севера «Книгакан».

В данный момент раздел «Медиатека» сайта «Книгакан» содержит «говорящие» документы на эвенском и юкагирском языках. По проекту планируется наполнение данного раздела медиа-видео документами на эвенкийском и долганском языках.

Продолжением четвертого проекта «Языки коренных малочисленных народов в киберпространстве» в партнерстве с Департаментом по делам народов и федеративным отношениям РС (Я) будет дальнейшая оцифровка документов и предоставление доступа к ним на основе программного обеспечения Электронной библиотеки «Книгакан».

Сайт ориентирован на различные группы пользователей, в том числе на многочисленные диаспоры за пределами России. Мы должны учитывать тот факт, что малочисленные народы Севера проживают во многих регионах России.

Сегодня сайт www.nlib.sakha.ru/knigakan является важнейшей составляющей информационной среды. Это виртуальная библиотека, которая доступна 24 часа в сутки. На основе представленных на библиотечном сайте сведений пользователь может составить исчерпывающую картину нашего информационного потенциала и принять решение о необходимости посещения библиотеки в наиболее удобное время.

Любовь Потапова,
зав. сектором литературы
народов Севера Национальной библиотеки РС (Я)

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.