23.02.2023 | 18:37

Ко Дню защитника Отечества о службе в армии

По традиции в честь Дня защитника Отечества "Эхо столицы" представляет жителей Якутии, которые в свое время отслужили в рядах Советской и Российской армии. Наши герои поделились своими воспоминаниями о боевой молодости. 
Ко Дню защитника Отечества о службе в армии
Автор: Ирина Парникова/EXO-YKT
Фото: Из личного архива героев материала

«Учеба и служба дала мне многое…»

Евгений Сидоренко, руководитель МКУ «Управа Гагаринского округа» ГО «город Якутск»:

- Я прошел подготовку на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса в 1994 году (ВУС-500201), там же принял воинскую присягу. Приказом Министра обороны РФ № 592 от 10 сентября 1997 года мне присвоено воинское звание лейтенанта. Обучение в институте и на военной кафедре помогло мне расширить кругозор, освоить навыки технического расчета по установке переправ, складов, работы со спецтехникой, изучить тактику и технические характеристики боевой техники, а также освоить вождение автомобилей категории «В». По окончании учебы в Сибирском автомобильно-дорожном институте в Омске, я служил в органах внутренних дел МВД РС (Я). Именно служба в полиции дала мне понимание системности, важности и необходимости работы в правоохранительных органах. Кроме того, проверку на возможность работы в суточном режиме и, конечно, много друзей. Поздравляю всех настоящих мужчин с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! Крепкого здоровья, стойкости и, главное – мирного неба!

«У нас тогда было советское воспитание…»

Вячеслав Мохначевский, руководитель Намского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по РС (Я):

- Я проходил службу в Советской Армии в 1984-86 годах. Служил в Читинской области, полгода в учебной части города Борзя-3 и полтора года в Укрепрайоне, рядом со станцией Забайкальск. Призывался осенью с села Намцы. Учебку проходил в мотострелковой части, в войсках пулеметной роты, получил звание сержанта. Знаете, служба в армии дала мне многое. Во- первых, попадая в армию, сразу взрослеешь, проходишь полный курс молодого бойца. Во-вторых, начинаешь понимать и ценить настоящую мужскую дружбу, мы до сих пор дружим и общаемся с однополчанами. В армии вырабатывается мужской характер, начинаешь по-настоящему ценить жизнь, появляется чувство любви к родине, к родителям. В армии вырабатываются такие качества как стойкость, чувство коллективизма, храбрость, ответственность. Одним словом, у нас тогда было советское воспитание. Служили очень дружно, в роте были ребята почти всех национальностей – русские, якуты, буряты, узбеки, казахи, татары, киргизы, армяне, грузины, украинцы… А командиром части был узбек, майор Джураев. Часть наша была небольшая, точка на китайской границе относилась скорее к танковым войскам. Это станция Забайкальск, напротив города Манчжурия. Два года службы пролетели очень быстро, поначалу получил звание младшего сержанта, а после дослужился до сержанта, замкомандира взвода. Воспоминания о службе в армии у меня очень теплые, хорошие, появились настоящие друзья. Поздравляю всех, кто прошел службу в рядах армии, и кто сейчас служит, - с наступающим Днем Защитником Отечества! Крепкого здоровья, стойкости, мирного неба!

Из «первача» - в лучшего оператора бригады

Борис Сивцев, главный эксперт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям АО «Сахаэнерго».

… В 80-е, когда для студентов высших учебных заведений еще не было отсрочек, юного первокурсника, но ныне опытного главного эксперта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям АО «Сахаэнерго» Бориса Сивцева призвали в армию. Будущий энергетик попал в учебный полк противовоздушной обороны в дивизион операторов радиолокационного комплекса.

Энергетик Борис Сивцев с трепетом вспоминает времена своей службы:

- Мы обеспечивали полеты истребительного полка, которые вели между собой воздушные бои, смена могла длиться до 20 часов. Несколько раз я становился лучшим оператором бригады, трижды отрабатывал на «отлично» в выездных учениях как за свой, так и другой батальон.

Как рассказал Борис Юрьевич, в первое время сложно всем, ведь нужно найти своё место в новом разношёрстном коллективе, состоящем из юношей разного возраста, национальности и даже вероисповедания. «Лично мне сильно помогло воспитание родителей, прививших мне правильные жизненные ориентиры, хорошая физическая подготовка и умение находить контакт с разными людьми», - признался Борис Юрьевич.

Несмотря на тяготы военной службы, Борис Юрьевич считает, что именно то время было одно из самых лучших в его жизни:

- Тогда я впервые понял цену настоящей дружбе и как может меняться человек под разными обстоятельствами. Как бы банально не звучало, но армия действительно делает из юнцов мужчин. Вот я, например, до армии был типичным тепличным мальчиком, а за годы срочной службы заслужил уважение товарищей.

«Если не мы, то кто?»

Владислав Кутугутов, майор полиции, опытный полицейский, ветеран боевых действий, участковый поселка Кангалассы.

… Владислав Кутугутов работает участковым в Кангалассах с 2003 года, получается 20 лет, а в органах служит 30 лет. Вот как он вспоминает годы службы в армии:

- Связать свою жизнь с полицией решил еще с детских и юношеских лет. Сам я родом из села Оргет Верхневилюйского улуса. В нашей семье два моих деда - ветераны Великой Отечественной Войны. К тому же, мой отец – тоже был военным медиком, многие годы проработал в улусной больнице. Помните, раньше в школах были уроки НВП - начальной военной подготовки. Так мне эти уроки очень нравились, по ним я всегда получал только «5» и всегда участвовал в военизированных сборах. А уже в старших классах твердо решил для себя, что стану обязательно военным. Даже сдавал вступительные экзамены в военное училище в Уссурийске, но, увы, не получилось. После окончания школы сразу решил, что обязательно буду готовить себя к службе в армии. Приехал в Якутск и поступил на курсы водителей в ДОСААФ. А уже в мае 1991 года призвался в ряды тогда еще Советской Армии. Службу в армии проходил в Южно-Сахалинске, был водителем в инженерно-саперном полку. В 1993 году, после армии поступил на службу в милицию, в батальон патрульно-­постовой службы. Молодые ребята должны обязательно пройти службу в армии. Уверен, что армейская школа закаляет характер. Настоящие мужчины должны всегда быть готовы встать на защиту родины. Как говорится, «Если не мы, то кто?».

Владислав Семенович Кутугутов является ветераном боевых действий. Вот как он вспоминает свою первую служебную командировку на Северный Кавказ:

- В Чечню, то есть в первую свою командировку, я поехал в 2002 году добровольцем, служил в городе Грозный. Страшно не было, но осознание того, что я мог погибнуть, пришло позже, после командировки. Знаете, такой мандраж начался, меня аж трясло, из дома даже не выходил. Когда я поехал во вторую командировку, служил в составе сводного отряда в Северной Осетии. Можно сказать, что мы были там как миротворцы, стояли буфером между двумя народами - осетинами и ингушами. Там страшно не было, к нам очень хорошо относилось местное население. Пользуясь, случаем, хочу тоже поздравить всех коллег, сотрудников правоохранительных органов и всех настоящих мужчин с наступающим праздником 23 февраля! Пожелать всем крепкого здоровья и мирного неба, а молодым ребятам - обязательно отслужить в армии и закалить свой характер.

"Армия - это отличная школа жизни"

Егор Попов, начальник Управления администрации Тулагино-Кильдямского наслега:

- Я служил в танковых войсках старшим механиком-водителем Т-62 в 1983-85 годах. Службу проходил в станции Даурия, ордена Ленина, дважды Краснознаменном Заб.В.О. (Забайкальский военный округ) Орденов Суворова и Кутузова II степени, Житомиро-Венском, гвардейском танковом полку.

Служба - значимый этап, который делит жизнь на две половины - до и после. Из армии возвращаешься совсем другим человеком: она закаляет характер, воспитывает целеустремленность, есть понимание жизненных ситуаций, умение оценивать людей и себя. Армия - это отличная школа жизни, придает чувство силы. Я очень рад, что прошел эту школу. Меня армия научила организованности, дисциплине, дала умение ценить свободное время, дорожить дружбой. Наши командиры, офицеры были толковыми профессиональными военными и хорошими сослуживцами. Мы жили все дружно и до сих пор общаемся с «однополчанами».

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто служил в армии, кто сейчас стоит на ее защите, с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! Пожелать хорошего здоровья, сил, отличного настроения, активности и больших жизненных планов! Пусть в семьях всегда царят мир, любовь, уют, взаимопонимание и уважение!

«Я стал еще больше ценить жизнь и близких…»

Генрих Рыданных, заместитель начальника отдела планирования и подготовки ремонта Якутской ГРЭС:

- Я проходил службу в армии в сухопутных войсках в Южном военном округе в 2010 году, в 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Служба проходила на боевом полигоне для испытания зенитно-ракетных войск РФ в Астраханской области. Мы занимались особо важной задачей по утилизации боевых припасов, которые не пригодны для дальнейшей эксплуатации по истечению срока годности.

Безусловно, служба в армии на меня повлияла, в хорошем смысле этого слова. На службу я отправился, закончив высшее учебное заведение в Волгограде. В части мне приходилось руководить младшими товарищами, в основном, это были 18-летние парни, которые только-только окончили среднюю школу. Конечно, все они были с разным социальным статусом, разными жизненными ценностями и понятиями, воспитанием и укладом.

Находясь там, я многое осознал и переоценил для себя, можно сказать, некая зрелость наступила. Глядя на своих сослуживцев, я понял, что в моей жизни всё хорошо складывается: я родился и вырос в полноценной семье, имею свою семью, а на тот момент у меня уже родилась дочь. Я стал ещё больше ценить это. Считаю, что получил бесценный опыт, который сейчас мне помогает в повседневной жизни: разбираться в людях и находить к каждому подход.

Редакция "Эхо столицы" поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества!

Новости

Популярное

Отключения света 24 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 24 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Город | 1 день назад
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Кроме того, ведется устройство фундаментов под колонны будущих 12-метровых сэргэ.
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
Город | 1 день назад
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
В сквере в районе перекрестка улиц Дзержинского и Федора Попова.
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
В настоящее время в усиленном режиме идет капитальный ремонт на улице Бестужево-Марлинского.