02.10.2023 | 20:00

Кочевница София Булчукей: Как я выдрала себя с корнями и отправилась путешествовать

«Якутск – это центр якутского мира, он всегда в наших сердцах. А каждый из нас в путешествии - амбассадор нашей культуры, нашей уникальности».
Кочевница София Булчукей: Как я выдрала себя с корнями и отправилась путешествовать
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Предоставлены героем материала

София Булчукей рассказала корреспонденту «Эхо столицы» о том, что сподвигло ее отправиться в долгое и увлекательное путешествие.

— В один момент ты решила уехать из города и начала продавать свои вещи. Неожиданно поменяв свои планы. Это дом с видом на Лену… Тогда все были удивлены, как можно так кардинально поменять все. И решиться уехать из родного города с одним чемоданом.

— Помню, в декабре 2021-го мы с доченькой, прекрасно отдохнув в Шри-Ланке, вернулись в Якутск. Привезли этническое кресло из кожи буйвола. Прямо видела его в нашем доме на Лене.

Я выросла на Вилюе, наш дом был над самой рекой. Едва проснувшись, смотришь на реку, она всегда разная. В Якутске очень не хватало реки, текучей воды.

Поэтому стали искать дом на первой линии на Лене. В 2021-м удалось купить двухквартирный дом, каждый со своим земельным участком. В Покровске, Хангаласс. Свет, газ, теплый гараж. Это непередаваемо, когда выглядываешь в окно, а там – река Лена, такая огромная, такая сильная. Мы забыли, утеряли древнее, истинное название нашей реки, оно очень брутальное, мужское. Дух реки – не бабушка, не мать и не девушка. Это защитник, иногда грозный, карающий.

По реке часто плывут корабли. Лето было жаркое, пожарное. Река освежала, купались несколько раз в день! Самовар. Ранним утром муж приносит свежую рыбу. У нас были поставщики местных сливок, потрохов, мяса, горячих блинов, копченой рыбы, домашних яиц и т.д. Жить у реки - счастье.

Решили снести старый двухквартирный дом, построить новый – с панорамными окнами на реку, верандами, террасами, камином, с 4-этажной башней, на крыше которой патио. Я прям видела, как спускаюсь по лестнице на первый этаж, а там потрескивает огонь в камине, кресло-качалка, турка с кофе и все такое. За окнами мороз, река скована льдом. Я в стеганом халате с воротником из рыжей лисы. И к этой самой обстановке привезла с Океана кресло из буйвола.

И вдруг… что-то происходит в душе, какие-то сигналы. Однажды ночью услышала свою душу, а она, оказывается, хочет путешествовать!

И как это объяснить семье? Своим на работе? Я же предприниматель, регулирующий свой бизнес в ручном режиме.

Но самое удивительное, что все поняли. Как показал прошедший год, бизнес – сетевое издание SakhaLife прекрасно работает и без меня, своего учредителя и руководителя. Показатели даже лучше стали. В любом бизнесе, любом проекте, главное – люди! Мы своих подбирали поштучно, без всяких объявлений. Важен психологический комфорт. В нашем маленьком коллективе работают люди с горящими глазами. И я просто включила Доверие Миру. Полностью делегировала почти все функции, и слегка участвую удаленно.

Семья. Я рассчитывала, что все скажу, объясню, подхвачу свой чемоданчик и вуаля, бродить по всему миру. В Якутск буду наезжать иногда. Но ничего подобного! И муж, и дочка заявили, что они тоже хотят путешествовать, и никак иначе. А это значит, что пришлось продавать все наше имущество. На это ушло семь месяцев.

Многие говорили: «Ты осуществляешь мою мечту!» Через соцсети можно было наблюдать весь процесс наших сборов. Публичная декларация дает энергию. А для того, чтобы выдрать себя с корнями и отправиться путешествовать надо очень, очень много энергии.

— Какие особенности в кочевой жизни? Есть ли советы, что положить в чемодан?

— Оседлый человек очень быстро обрастает вещами. Кочевник все свое возит с собой. Так что большую часть одежды, обуви, аксессуаров и украшений пришлось оставить/подарить/выбросить – нужное подчеркнуть. Иногда думаешь, вот бы те самые туфли или колье были сейчас в самый раз! Естественно, остались в прошлом все наши вещи. Любимые чашки, подушки и другие более габаритные вещи. Но мы всегда возим с собой звонкий колокольчик, в каждом новом месте покупаем свечи и ароматические палочки. Всегда при себе книги, которые при прочтении уходят в букроссинг.

Честно говоря, в наших чемоданах полно железок – инструменты мужа. Если мне для работы в любой точке мира нужен только ноутбук и интернет, то ему как народному мастеру нужны свои инструменты и материалы – дерево, камень, рог. И рабочее место. И если все срослось, муж может осесть на одном месте и поработать в свое удовольствие. Вот и получается, что я езжу чаще.

Характерная черта кочевой жизни – вечные перемены. И даже если в некой гостинице, каком-либо городе что-то не понравится, мы к этому легко относимся, ведь завтра все будет по-другому.

— Ты опытная путешественница, и раньше много путешествовала. Есть ли разница сейчас?

— Большая. Когда едешь путешествовать – ведешь очень активный образ жизни. Стараешься посмотреть по максимуму – музеи, достопримечательности, впечатления. А сейчас мы не путешествуем, а живем своей обычной жизнью, но в разъездах. То есть, это наша повседневность. И надо работать, вписать это в свой график. Иногда готовить. Обычно мы едим в кафешках или покупаем, заказываем готовое. Но иногда хочется обнять свои кастрюльки. А вот от уборки я совсем отвыкла, горничные убирают.

Насколько изменилась жизнь в движении?

— Совершенно другое мироощущение. Практически уходят домашние хлопоты. Больше времени для общения, друг для друга.

— Плюсы и минусы…

— Основной минус – это то, что родные и друзья далеко. Под настроение не встретиться. Но, откровенно говоря, даже живя в одном городе, со многими мы больше поддерживаем общение онлайн.

Еще зимой мы скучали по нормальной якутской зиме, чтоб снег был сухой, чистый и скрипел под ногами. И чтоб воздух был свежий, морозный. В Мурманске был снег, но совсем другой, и зима там другая, морская.

— Не скучаете по дому, по друзьям?

- Иногда скучаем. Но это не значит, что мы сидим и сокрушаемся, слезы льем, нет, конечно. Просто иногда с удовольствием вспоминаем что-то дорогое, родное. И знаем, что всегда можем вернуться. Но мы ведь сами выбрали свой образ жизни.

— Не вспоминаете свой уютный дом?

- Вспоминаем. А также вспоминаем все те пристанища, в которых успели пожить за этот год.

Нет ли сожалений?

— Мы ведь променяли Якутск не на какой-то один город, определенную страну, а на весь мир! Мы в поиске, в движении, и всегда можем вернуться, побыть тут. К примеру, я два месяца провела в Якутске, так надо было по работе, и сейчас опять уезжаю. Мы рады, что решились. Живем интересно и необычно. И знаем, что всегда можем бросить якорь там, где зайдет. Но нам нравится скитаться по белу свету.

— Это дорого – жить в бесконечном путешествии?

— Как сказать… Напрочь исчезают многие статьи расхода, например, необходимость покупать и обновлять мебель, бытовую технику, предметы для обстановки. Да и одежду, обувь покупаем гораздо реже. Не запасаем продукты. Живем сегодняшним днем.

Снимать жилье посуточно – да, это гораздо дороже, чем жить в своем доме, даже в ипотеку. Проще снять жилье сразу на месяц. Так, в Санкт-Петербурге мы прожили три месяца. Муж работал в камнерезной мастерской, и ценил это. А потом захотелось новизны, и мы отчалили.

— Самые запомнившиеся впечатления?

— Как мы собирали гигантские, самые крупные устрицы в мире на острове озера Буссе на Сахалине, и так увлеклись, что начался прилив! Священный огонь, который поддерживают две тысячи лет в храме огнепоклонников в Иране. Белый медведь, который забавляется охотой на живую форель в зоопарке Красноярска, и ужас этой форели, конечно, обреченной в небольшом бассейне. Звездное небо над юртами в монгольской степи. Звон молотков кузнецов на рынке в Исфахане. И многое другое.

— В соцсетях иногда ворчат на ваше легкомыслие – все продали и живете в свое удовольствие.

— Мы живем на наши ежемесячные доходы. А деньги от продажи имущества инвестировали, чтоб сохранить их и приумножить. Для этого пришлось изучать финансовую грамотность и инвестиции. Диверсифицировали инвестиционный портфель: акции, облигации, стартапы, криптовалюта. Как инвестицию, купили студию в Москве и отдельно кладовку. Иногда мы сами живем в этой студии, а иногда сдаем. Купили работающий бизнес – мини-гостиницу в историческом центре Санкт-Петербурга. Три студии с собственными санузлами и мини-кухнями. Теперь многие земляки, направляющиеся в северную столицу, обращаются ко мне напрямую, ведь это выгодней, чем переплачивать бронирующим площадкам.

Ты многому выучилась за этот год.

— Раз уж мы живем на колесах, на крыле, надо приобретать новые профессии, которые всегда со мной.

За этот год прошла много обучений, получила сертификаты, которые дают право работать экспертом. Так, в международной Васту-школе доктора Сахасрабудхе прошла курсы у доктора Юлии Морозовой - васту для квартир, васту для частных домов, васту для бизнеса. Кристаллотерапия. Обучилась нумерологии. Сейчас прохожу курс по таро.

Почему васту? Собираясь в путешествие, надо было продать нашу недвижимость. А она не продавались, даже на просмотры никто не приходил. Поэтому стала изучать инструменты, как это дело ускорить. Так пришла информация о васту. Первые же коррекции дали потрясающий результат. В считанные дни ушла наша квартира, через две недели – дочкина. Покупатели были необычные, так Вселенная дала понять, что это она все для нас устроила.

Стала изучать васту, применять его в своей жизни. С тех пор много чудес произошло и с нами, и с нашими близкими. Теперь консультирую людей, помогаю им через коррекции делать их жизнь лучше, богаче и счастливей.

И сколько вы еще будете ездить?

— Мы только начали. Нам нравится, и это главное. Выбираем дружественные России страны, путешествуем и по нашей стране. Когда ездишь по миру, начинаешь особенно ценить свое, родное. Якутск – это центр якутского мира, он всегда в наших сердцах. А каждый из нас в путешествии - амбассадор нашей культуры, нашей уникальности.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 1 час назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.