11.03.2021 | 12:01

Когда откроют Окружное шоссе

В субботу, 6 марта, глава Якутии Айсен Николаев и исполняющий обязанности главы города Якутска Евгений Григорьев (с понедельника он в отпуске. — Прим. А. Л.) осмотрели строящийся объект национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — участок Окружного шоссе, а также посетили городской полигон складирования снега. Что обсуждали чиновники во время объезда — в материале корреспондента «Эхо столицы».
Когда  откроют  Окружное шоссе
Автор: EXO-YKT

Новое Окружное шоссе


В 2021 году власти города планируют завершить капитальный ремонт Окружного шоссе от Жорницкого (от кольца возле Строительного рынка) до Вилюйского тракта. Дорога ремонтируется поэтапно с 2019 года.


«Ввод второй очереди и в целом Окружного шоссе позволит нам разгрузить многие участки дорог, связанные с аэропортом и с Вилюйским трактом. Это будет логическим завершением четырехполосной дороги, которая начинается от кольца возле Столичного рынка. С новым Окружным шоссе мы также связываем будущее улицы Билибина и выхода далее на Покровский тракт. Это своего рода объездной каркас города. Окружное шоссе — артерия для устоявшихся маршрутов большегрузного транспорта в объезд улиц города», — прокомментировало руководство Якутска ремонтные и строительные работы по городу, а также будущее, что стоит за этим.


Отметим, что ранее на отчетах перед населением округов руководство города сообщало о планах по ремонту дорог. Так, будет асфальтирована улица Кульбертинова между ДСК и Птицефабрикой. То есть по новой окружной дороге можно будет проехать до Вилюйского тракта, потом повернуть на Сергеляхское шоссе, проехать через Птицефабрику, далее по ул. Кульбертинова и выйти на Покровский тракт в районе Речевой школы. Это и есть планы мэрии по созданию объездного каркаса, о котором упоминалось во время объезда по городу совместно с главой республики Айсеном Николаевым.


«В этом году перед руководством города поставлены как никогда огромные задачи — отремонтировать и реконструировать 48 в Якутске километров дорог. Это вдвое больше, чем за все первое десятилетие этого века. Одна из главных задач — расширение Окружного шоссе, которое будет иметь двухполосное движение в каждую сторону», — отметил глава региона Айсен Николаев.

Когда Петра Алексеева выйдет на объездную?


Этот вопрос волнует многих автолюбителей города, кто живет и часто ездит из центра города в сторону объездного шоссе (другое, народное название Окружного шоссе). Впрочем, от улицы Петра Алексеева в сторону дач на объездной и далее до Хатынг-­Юряха и раньше можно было проехать. На время ремонта этот отрезок улицы — мимо ЯНИИТ и озера — превратился в запасную объездную дорогу.


А когда он превратится в полноценную улицу с проезжей частью, с освещением и т. д.? Такой же вопрос задал глава республики Айсен Николаев, стоя на ремонтируемом и пока закрытом для движения шоссе.


«Когда будет построена республиканская инфекционная больница, улица Петра Алексеева будет иметь выход на Окружное шоссе», — отвечают на этот вопрос в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.


«Сейчас мы прорабатываем с Минстроем наиболее удобный вариант трассировки, прохождения участка этой улицы. Также совместно с администрацией города рассмотрим подъездные дороги к строящейся сейчас больнице», — уточнил министр транспорта республики Владимир Сивцев.

После ремонта и открытия для движения транспорта, на Окружном шоссе появятся четыре автобусные остановки. По проекту также предусмотрена установка теплых остановок.


«Аврал по уборке снега будет в марте»


Как заметили многие горожане, в этом году как никогда раньше в городе начали чистить снег с крыш жилых домов, ТЦ, административных и общественных зданий. Так что у «Якутдорстрой», основного городского предприятия, сейчас самый напряженный период работы техники и людей — водителей самосвалов, «бобкэтов», грейдеров, дорожных рабочих.

«Снег с крыш домов начали убирать на две недели раньше обычного. Самый аврал работ по снегу будет в марте», — комментируют коммунальные службы Якутска.

Куда вывозят снег с улиц и площадей Якутска, с тротуаров и пешеходных дорожек? На полигон для снега на ул. 50 лет Советской Армии. Впрочем, глава республики Айсен Николаев прекрасно знает работу городских коммунальных служб по уборке снега. Полигон на 50 лет СА был создан в 2012 году, когда он был главой города Якутска. В тот год сюда, на территорию возле городской сливной станции, полигон был перенесен с Окружного шоссе по предписанию Минохраны природы и экологии Якутии.

Внимание — «ливневке»


Помня о своей работе в бытность главы Якутска и ежегодные весенние проблемы, Айсен Николаев рекомендовал городским коммунальным службам обратить внимание на заниженные места города, на своевременную уборку и вывоз оттуда снега, пропарку лотков, подготовку их к прохождению талых вод. И здесь на первый план выходит строительство ливневой канализации на улицах Якутска.


«В рамках проекта по строительству и ремонту дорог, нам предстоит достроить лотки на главных магистральных дорогах — Лермонтова, например. В этом году доведем работы по улицам Ильменская, Винокурова. Далее они будут связаны с отремонтированными улицами Чайковского и Кеши Алексеева. Таким образом, мы обеспечим проблемный район Сайсары магистральными лотками», — отметил городские власти во время объезда города. Да, Якутск полностью не оснащен ливневой водоотводной системой, власти признают это и делают все возможное, чтобы строить «ливневки». Они есть, но только на новых и отремонтированных дорогах. И, как видим, с каждым годом километров новых дорог в Якутске становится все больше. Помимо нацпроекта БКАД, водоотводные лотки могут появиться, когда в городе с этого года начнется проект «Трехлетие благоустройства». Когда во дворах вместе с детскими и спортивными площадками и освещением, оборудуют водоотведение. Так что работы впереди много.


Новости

1 день назад
Два дня учений
2 дня назад
Идут учения

Популярное

В Якутске продолжается откачка талых вод
ЖКХ | 1 день назад
В Якутске продолжается откачка талых вод
В среду спецтехника ассенизаторские машины (АСМ) «Жилкомсервис» откачали и вывезли талые воды с заниженных мест по проспекту Ленина.
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Новости | 1 день назад
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30‑летнего якутянина, обвиняемого в совершении серии преступлений против собственности.
Помогли вывезти снег
Город | 1 день назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Новости | 1 день назад
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Следственным отделом по Якутску СУ СК России по республике завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении иностранца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).