07.11.2022 | 16:00

​​​​​​​ «Когда понимаешь, что ты дома»: национальные общины Якутска о своих традициях

4 ноября в Историческом парке «Россия — Моя История» прошло мероприятие в День народного единства. В нём приняли участие национальные общины и ассоциации города Якутска.
​​​​​​​ «Когда понимаешь, что ты дома»: национальные общины Якутска о своих традициях
Автор: Илья Константинов
Фото: Илья Константинов

Воспользовавшись случаем, корреспондент «ЭС» узнал много нового про разные народы.

Мы попросили ответить представителей общин на вопросы о традициях.

1. Расскажите про вашу культуру, главных традициях и народных праздниках.

2. Как вы сохраняете свою культуру? Язык? Традиции?

3. Как можно связаться с вашей общиной?

4. Что для вас значит любовь к родине?

Ксения ГЕРАСИМОВА, заместитель председателя родовой кочевой общины «Чубукулаах» Среднеколымского улуса:

1. Наши главные традиции — это оленеводство, шитье и не материальная культура. У нас есть традиционный праздник «День оленевода» и много обрядовых праздников.

2. Мы сохраняем нашу культуру путём традиционной деятельности. Мы и сейчас занимаемся тем, чем занимались наши предки, и дома разговариваем на эвенском языке. Не забываем фольклор нашего народа и кухню.

3. Наша община является родословной, в неё входит только наша семья.

4. Для нас любовь к родине — это общение и дружба со всеми народами, проживающими в России. Этим мы выражаем свою любовь.

Айдар ВОЛКОВ, член татарской общины «Туган Як»:

1. Про татарскую культуру можно говорить часами, так что расскажу про наши традиции и праздники. У нас есть праздник «Сабантуй», он ­чем-то похож на якутский «Ысыах». Тоже проводится летом, но традиционный колорит этих двух праздников очень отличается. Так как большинство татар исповедуют ислам, также мы отмечаем Ураза Байрам и другие мусульманские праздники.

Хочу ещё добавить про расселённость татар. Наш народ живёт практически по всей стране. Например, в Якутии население татар является третьим по численности. Большинство татар живёт за рекой в южной части Якутии.

2. Сохраняем культуру с помощью носителей татарского языка, они проводят уроки языка в общине. Каждый год участвуем в экзаменах на знание татарского языка.

3. Если татары в Якутске хотят вступить в нашу общину, то могу дать номер Игоря Халилова, нашего председателя 8-984-100-32-08. На днях будет совещание, где мы собираемся обсуждать грядущие мероприятия.

4. В моём понимании любовь к родине — это любовь к земле, которая тебя приютила. Любовь к природе и окружающим тебя людям. Когда ты вдыхаешь воздух своей родины и понимаешь, что ты дома.

Татьяна ШКУЛЕВА, председатель общественной организации русскоустьинцев:

— Нашему родному селу 385 лет, и мы до сих пор не потеряли свою самобытность, и диалект. На этом диалекте говорили наши предки ещё в 17 веке. Наш народ проживает в Аллаиховском районе в селе Русское Устье. У нас есть праздник «Перой путины», «Цветение тундры» и новогодний праздник «Машкараты».

Мы не покидаем наше село, тем самым мы сохранили свою идентичность.

В нашем понимании любовь к родине — это сохранение своей самобытности из поколение в поколение.

Ха ЕНХИ, член ассоциации корейцев города Якутск:

— Одно из проявлений нашей культуры — это учение детей почитать и уважать старших.

Наши главные праздники — Новый год по лунному календарю, летний праздник после посадки урожая «Тано», и осенний праздник урожая «Чусок».

Также отмечу одевание традиционного наряда «Ханбок» на ребёнка, когда тому исполняется год. Для наших предков это событие было праздником, так как дети очень часто и рано умирали, а те, которые доживали до такого возраста, считались очень сильными. Большинство праздников начинается с поминания усопших, мы едем на кладбище, убираем могилу, поклоняемся. После чего едем домой праздновать.

Мы стараемся соблюдать традиции и обычаи наших предков и пытаемся передавать их детям.

Для нас любовь к родине — это жить и работать на благо своей родины, и своего народа, где бы ты ни был.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
На сессии с участием главы города Якутска участники форума «Цифровой алмаз» обсудили опыт и будущие возможности внедрения инновационных технологий для удобной и безопасной жизни якутян.
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
Город | 1 день назад
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
В рамках форума «Цифровой алмаз» прошел курс по анимации.
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Город | 1 день назад
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Если актированный день не объявлен, родитель может оставить ребенка дома, в обязательном порядке уведомив об этом учителя.