12.04.2024 | 16:26

Когда появилось денежное обращение в Якутии

Первые деньги появились во время массового расселения по Якутии, когда закрепилась торговля.
Когда появилось денежное обращение в Якутии
Автор: РОО «Коллекционеры Якутии»
Фото: РОО «Коллекционеры Якутии»

Еще до основания Якутска между сибирскими купцами и жителями Западной Якутии существовал натуральный обмен. Деньги – это предмет экономики, торговых связей, расширения территорий. Поэтому первые деньги появились уже с массовым расселением по Якутии, когда закрепилась торговля.

Раскрыть нам тайны денежного прошлого Якутии согласился коллекционер-нумизмат Александр Гордеев. Об этом он нам поведал перед ярмаркой коллекционеров, которая состоится завтра, 13 апреля, в Торговых рядах «Кружало» с 10:00 до 18:00.

— Александр, когда в Якутии появились первые деньги и какие?

— Денежное обращение на территории Якутии началось с середины XVI века. Самые ранние, по крайне мере известные мне, были 1650-ых годов. На территории республики находили серебряные монеты второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича. То были мелкие монетки номиналов в копейку. В народе они получили название «чешуя». Такое название они получили за счет формы, которая напоминала рыбью чешую. И было их огромное количество, наверно их можно найти практически на всей территории России. Но думаю не сыскать две одинаковые чешуи. Все они получались разной формы: округлые, более прямоугольные, овальные, продолговатые.

Далее это была петровская медь, но и этих монет было не много. Массово монеты появились с прибытием и появлением торговым людей, что вполне закономерно. Далее уже встречается XVIII-XIX века. Там и медь, серебро, золото. Есть ценные экземпляры, знаю, что они сохранились у разных семей в Якутии, в основном у потомков купцов того времени.

— А если в цифрах, то сколько стоят эти монеты?

— Так как это практически самые распространенные монеты, то стоимости их невысока: от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Золотые монеты, конечно же, стоят дороже. Некоторые из них стоят по миллиону, но их единицы. В разных районах находят монеты периода Николая II, как серебряные, так и золотые. Серебряные рубли стоят в среднем состоянии порядка 4 тысяч, золотые монеты номиналом 5 и 10 рублей сегодня стоят не менее 30 и 60 тысяч. Но все зависит от состояния и года монеты. Кстати, монеты не всех годов были в обращении в Якутии, так можно определить привезенные они или действительно достались от бабушек и дедушек, как обычно пытаются повысить ценность монет. Но с коллекционерами такие «легенды» не срабатывают.

— Какие редкие монеты можно встретить в Якутии?

— Редкие монеты, найденные у нас, это облачные копейки 1755 года, также это так называемые «барабаны» 1762 года и рубли Петра I и Екатерины I. Из советского периода самыми дорогими являются монеты 1958 года. Ближе к нашим временам определить были ли в хождении определенные монеты или нет довольно сложно. Зачастую они попадают к нам из других регионов. В том числе это современные одно, двух и десятирублевые монеты, которые имеют разновидность или пониженный тираж.

Какие монеты встречаются чаще?

— Чаще всего у населения встречается советская мелочь с 1961 года, которую можно встретить практически везде, куда ступала нога человека. И в целом советские монеты встречаются чаще. Если рассматривать царский период, то это медные копейки Николая II, так называемые «сибирки» – денги, полушки, 1, 2, 5, 10 копеек. По крайней мере их чаще находили в Якутии, чем в западной части страны, и коллекционеры оттуда пытались их купить здесь.

— В каких местах обычно жители находят монеты?

— Обычно старые монеты находят на старых дорогах (трактах), на берегу рек, на алаасах. Это вышеописанные монеты. Например, по течению Лены, где находились и находятся почтовые ямы – поселения, там время от времени находят на берегу и на месте поселений. Встречаются, как правило, самые частые монеты. Редкие, как я сказал ранее, находят в поселениях ближе к купеческим домам или на их территории. Бывает, что они их прятали. Время от времени такие клады или «закладухи» находят. В интернете можно найти 3-4 истории с находками таких кладов в Якутии.

— Встречаются ли монеты вообще не России? Как они появились в Якутии?

— На территории Якутии находили китайские монеты XIII века. Есть разные истории о том, что китайцы приходили как минимум до среднего течения Лены еще до появления русских. В поисках месторождений драгоценных металлов. Такие истории передаются из уст в уста из поколения в поколение. Одна такая история связана с территорией Ленских столбов, писаниц.

Есть легенда о том, что здесь находили монеты Древнего Рима, но это вымысел. Римская империя конечно занимала большую территорию, но не настолько. Римские монеты в большом количестве находят в Крымском полуострове. Рима очень много и основная масса стоит до 1000 рублей.

— Известно, что фальшивомонетничество появилось сразу же с появлением монет, а встречаются ли в Якутии подделки своего периода?

— Фальшивомонетничество на территории Якутии, как бы это странно не звучало, но встречалось. Даже находили маточники для производства фальшивых рублей Николая II, также встречались подделки банкнот, лично я встречал подделку 10 рублей 1898 года, очень жалею, что не купил ее в свое время.

А какие бумажные деньги впервые появились в Якутии?

— Банкноты у нас несильно в старину признавались, все-таки больше доверяли металлических деньгам. Встретить у нас бону крупного номинала до 1890 годов очень большая редкость и удача. Но они были. У одного коллекционера была хорошая подборка. Но были они опять-таки у состоятельных людей. Это в целом нормальная история до становления Советского союза. Мне встречались наполеоновские подделки номиналом 10 и 25 рублей – это начало XIX века. Но мы сходимся во мнении, что они появились здесь позже, и в обращении не были.

Если говорить о самых ранних, которые встречаются у жителей, то это 5 рублей образца 1895 и 1898 годов, 10 рублей образца 1898 года, 50 рублей образца 1899 года, 100 рублей образца 1898 года. Это банкноты с управляющими банком тех годов, далее встречаются с теми подписантами, которые уже были в начале XX века вплоть и включая начало советского периода. В первые союзные годы использовались банкноты царского образца, они охотнее принимались населением. Поменялись они постепенно. Причем факсимиле управляющего Ивана Шипов встречается как на банкнотах царского периода, так и временного и советского правительства.

Если провести аналогию с монетами, то банкноты обычно не находят в кладах. Они хранятся в семьях, иногда бывают забыты в старых книгах или припрятаны в домах. Например, в Якутске при разборе домов находили нечастые экземпляры банкнот 20-30 годов прошлого столетия.
И вообще, большая часть найденных монет и банкнот остаются покрытыми тайной времени.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.