28.01.2021 | 10:14

Когда в городе светло

Если у вас дома нет света, пропало электричество, то вы сразу звоните к энергетикам. А кому и куда звонить, если не горят лампы во дворе дома, на детской или спортивной площадке, когда темно на улице или в переулке? «Звоните нам, в диспетчерскую. Мы отвечаем за свет во дворах и улицах города», — прямо говорят в МУП «Горсвет».
Когда в городе светло
Автор: EXO-YKT

На этой неделе корреспондент «Эхо столицы» побывал на еще одном важном для города предприятии. О работе МУП «Горсвет ему рассказал заместитель директора по производству «Валерий КЛЕПИКОВ.


Главным для предприятия в прошедшем году стал проект «Светлая столица». Эта муниципальная программа реализуется на территории города Якутска и пригородов еще с 2015 года в рамках программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры ГО «Город Якутск» на 2014–2032 годы. Но наиболее активно муниципальная программа начала продвигаться с 2020 года. Сравните: в 2018 году выделили 6 миллионов 900 тысяч руб­лей, в 2019 году — 4 миллиона 400 тысяч руб­лей. А в прошлом 2020 году было выделено сразу 20 миллионов!


Понятно, что такие работы и на такую сумму могло выполнить только специализированное предприятие.


Как видно из адресов, где поработал «Горсвет», в прошлом году были освещены улицы в пригородных селах Хатассы и Маган, Тулагино; появилось освещение на дачах и в промзоне 50 лет СА, куда, тем не менее, ходят пассажирские автобусы, есть остановки, работают и живут люди. Да и в самом городе, работа для «Горсвет» всегда найдется. Причем это не только простая замена ранее установленных светильников, но и работа на только что построенных и введенных территориях: это детские и спортивные площадки, дворовые территории новых микрорайонов, новостроек. Еще больше предстоит сделать по принятой программе «Трехлетие благоустройства» в Якутске; строительству и реконструкции проспекта Ленина, на новых и отремонтированных улицах города.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЗВОНИТЬ В ГОРСВЕТ?


«Наше предприятие занимаемся ремонтом и обслуживанием закрепленного за нами оборудования, наружного освещения. Кроме этого, в Якутске есть бесхозные линии электроснабжения, за которые не отвечает «Якутскэнерго» или другие предприятия и ведомства. «Горсвет» работает по линии МКУ «СЭГХ» по содержанию бесхозных линий. Мы работаем, восстанавливаем линии или рухнувшие опоры и «СЭГХ» оплачивает нам выполненную работу.


— Валерий Иванович, можно сказать, что «Горсвет» — это обслуживающая организация, как, например, управляющая компания?


— Да. За нами ремонт и обслуживание линий электроснабжения, в т.ч. бесхозяйные объекты.


— И вы не относитесь к «Якутскэнерго», к Центральным электрическим сетям?


— Нет. Мы муниципальное унитарное предприятие, работаем на территории городского округа. У нас работают электромонтеры по обслуживанию, водители спецтехники. Все специалисты у нас с соответствующими допусками: на линии, с каким напряжением, с допусками к работе на высоте, на погрузочно-­разгрузочные работы и так далее.

— В каких случаях горожанам надо звонить именно к вам, в диспетчерскую «Горсвет»?


— В диспетчерскую надо звонить, когда отключилось наружное освещение во дворах, на улицах города. Наши вопросы — это дворовое, внутриквартальное освещение. Или бывают вот такие случаи: застройщик построил, вводит дома. У него в проекте есть благоустройство территории. Он ставит опоры и подключается к дому. Пока освещение, светильники новые, они работают. Но проходит 3–4 года, лампочки гаснут, а обслуживать некому. У УК нет подъемников, спецоборудования или соответствующего допуска.


— А какие звонки в диспетчерскую бывают?


— Самые разные. Но, конечно, диспетчер отбирает вопросы, по каким работаем мы или перенаправляет в другие службы.


— Сколько всего линий закреплено за вами?


— Так сразу сложно ответить, особенно по линиям… Это 316 объектов, 332,6 километра. Только в прошлом году за нами закреплено более 10 тысяч метров СИП (самонесущий изолированный провод). Одним словом, много. Одних только светильников наружного освещения более 10 тысяч штук и каждый год их количество увеличивается. Город через «Главстрой» участвует в проекте БКАД. В этом году будут делать новую Объездную дорогу, два года назад сделали Хатынг-­Юряхское шоссе.


— Это тоже относится к вам?


— По идее должны передать городу, закрепить обслуживание за нами.


— А как с бесхозными линиями?


— В основном, как ни удивительно, но в последнее время это касается новостроек. Установленные опоры входят в стоимость дома, и они принадлежат, относятся к имуществу жильцов. Некоторые застройщики сразу передают их нам, тогда мы оборудование обслуживаем, следим за ним. А другие не делают этого. Оборудование подключается к распредустройству дома и, рано или поздно, новые ­когда-то светильники и оборудование гаснет. Потом начинаются бесконечные звонки с просьбой устранить, а как мы будем работать, если оно не закреплено за нами? Сначала мэрия закрепляет его за нами, мы ремонтируем и подключаем. А то, что относится к городским линиям и сетям, поддерживается в рабочем состоянии.

СКОЛЬКО СТОИТ СНЕСТИ СТОЛБ


— Другой актуальный вопрос. В городе часто происходят ДТП с повреждением опор освещения, разбивают светильники, повреждают линии. А сколько стоит починить опору освещения, по-простому, столб с проводами, с лампой освещения?


— Ущерб бывает разный. Может просто надо подкрасить и всё на этом. А бывает, что сносят вдребезги. Это надо всё демонтировать, заново забуриться, и поставить новую опору. Тут ущерб может доходить до 100 тысяч руб­лей. Это если еще провода не порваны. Но мы стараемся, чтобы при этом город не нес затрат. Сейчас каждая автомашина застрахована. И в случаях повреждения, ДТП, то здесь отрабатывает наш юридический отдел вместе со страховыми организациями.


— И часто сносят столбы, опоры?

— Если 15–10 лет назад такое случалось 3–5 раз в год, то сейчас столько ДТП происходит в месяц.


МОРОЗЫ — МОРОЗАМИ, А АВАРИИ НАДО УСТРАНЯТЬ


В 50‑градусные морозы у спецтехники «Горсвет» тоже есть ограничения по эксплуатации. «Но когда короткие замыкания на линиях или в других аварийных ситуациях, то техника, хоть и кратковременно, но все равно используется. Аварии устранять все равно надо», — говорит руководство предприятия.


Не всякий человек сразу определит, кто работает у столба. Отличить можно только по эмблемам предприятий на машинах. В МУП «Горсвет», как и у энергетиков, есть своя спецтехника. В основном, это подъемники или автовышки на базе «ЗИЛ», манипуляторы на базе «КАМАЗ"а, буровые установки. Помимо отечественных, есть машины иностранного производства. О технике и водителях рассказал начальник СМиТ (служба механизации и транспорта) «Горсвет» Валентин УДОВЕНКО:


— В нашей службе водители и слесари по обслуживанию автотранспорта. На предприятии у нас 24 единицы техники: легковые, грузовые автомашины и спецтехника. А спецтехника — это автоподъемники, буровые машины, аварийные машины с генератором, со сварочными аппаратами, компрессорами и другим необходимым автономным оборудованием. Высота подъема автовышки — 17–18 метров. Легковые машины используются для подвоза бригад на место проведения работ: строительства, обслуживания или ремонта, ликвидации аварий.


* * *


Вся техника МУП «Горсвет» расположена в одном просторном, капитальном гараже. Тут же ремзона, небольшие мастерские, комнаты отдыха водителей.

Водители работают с 8 утра до 17 часов. Но это не означает, что после 17 часов ни до кого не дозвониться и не вызвать на работу. В случае возникновения аварийных ситуаций, необходимые для ее устранения работники вызываются оперативно-­диспетчерской службой. Но как таковых дежурств, дежурных смен у них нет. Дежурства устанавливаются только в выходные и в праздничные дни.


Так работают в МУП «Горсвет». В отличие от спасательных или других экстренных служб, их машины не несутся по улицам с сиренами и мигалками. Но их работа очень важна для Якутска, чтобы в городе всегда было светло.


Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 15 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Что делать при смоге?
Новости | 14 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 6 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 13 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...